Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рейтинг политических обманщиков

Ассоциация некоммерческих организаций "Гражданский контроль" составила "Рейтинг политических обманщиков-2011", но конкретные имена пока не называются. Документы, собранные в ходе этой акции, сейчас под лупой изучают эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинг демагогов от политики был одной из главных интриг собранной "Гражданским контролем" пресс-конференции в РИА Новости. Существование такого списка подтвердили и пообещали обнародовать. Когда обнародуют - не сообщили. Что можно понять: от документа может пострадать реноме как отдельных высокопоставленных лиц, так и в целом некоторых известных партий. Следует все еще десять раз проверить, взвесить и при этом не поддаться возможному давлению со стороны обиженных рейтингом лиц. На просьбу "Известий" хотя бы намекнуть на лидеров и аутсайдеров линейки "обещалкиных", сопредседатель ассоциации НКО Александр Брод откликнулся осторожно:

- В списке присутствуют все партии, также ряд депутатов региональных выборов. В лидерах невыполненных политических обещаний - многообразные заявления в социальной сфере: выплатить компенсации всем дольщикам, жертвам финансовых пирамид, или поднять минимальную пенсию в пять раз, или до 60 процентов поднять ВВП, или восстановить социальные льготы советских лет. То есть заведомо невыполнимые в современных условиях обещания.

"Гражданский контроль", объединяющий более 50 некоммерческих организаций по всей России, проводит общественный мониторинг предстоящей весенней электоральной кампании на региональных и местных выборах в стране. Информация собирается как членами ассоциации, так и всеми социально активными гражданами по горячей линии (8-495-625-27-87), вскоре будет открыт эс-эм-эс-портал "Код правды". Промежуточные результаты мониторинга, а потом и итоговый документ планируется публиковать на сайте www.civil-control.org.

"Гражданский контроль" отмечает опасную тенденцию в политической жизни страны - бойкот выборов некоторыми политическими силами. Александр Брод приводит в пример Саратовскую область, где региональное отделение "Правого дела" отказалось участвовать в муниципальных выборах. Такую же позицию заняли отделения партий ЛДПР, "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России" в Ростовской области, где они не выдвинули ни одного кандидата на муниципальных выборах. Партийцы объясняют это по-разному: и нехваткой кандидатов, и просто отсутствием денег.

- Не идти на выборы - просто проявление политической слабости, - комментирует другой сопредседатель "Гражданского контроля", Ярослав Терновский. - Некоторые депутаты не скрывают и в частных беседах так и говорят: "Это мой политический ход".

- Возможно, некоторые партии просто собирают силы к федеральным выборам 2012 года, - предположил директор по экспертной деятельности ассоциации Александр Игнатов.

Конечно же сопровождают предвыборную гонку и "грязные" технологии. В Тамбовской, Курской, Саратовской областях зафиксировано распространение незаконных агитационных печатных материалов. А в Ханты-Мансийском АО разразился форменный скандал: "Справедливая Россия" выдвинула по этому округу кандидатов А. Филиппенко, однофамильца бывшего губернатора округа, и Д. Сталина. Малочисленные народы посчитали себя глубоко оскорбленными такими манипуляциями и направили гневные письма во все инстанции, включая президента России.

- Мы делаем вывод, что незаконная агитация в очередной раз становится атрибутом выборов, - резюмирует Александр Брод.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...