Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Человек пострадал в результате обстрела ВСУ Запорожской области
Мир
В посольстве РФ допустили введение Западом санкций против Сербии
Мир
МИД Норвегии призвал не переоценивать контрнаступление ВСУ
Армия
Российские военнослужащие отразили атаку пешей группы украинских боевиков
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады

Египетский Майдан не верит Мубараку

Египетский президент Хосни Мубарак заявил, что готов уйти, но не ранее сентября. Оппозиция же требует его немедленной отставки. Что ждет Египет? Об этом Екатерине Забродиной рассказал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О перспективах

В Египте наступает решающая фаза противостояния. Обстановка накалена. Но говорить о том, что Мубарак уйдет прямо сейчас, все-таки преждевременно. Весь вопрос в том, насколько сильно его окружение. Решающее слово остается за армией, которая пока защищает режим. Конечно, есть случаи перехода военных на сторону возмущенного народа. Но армейские руководители заявили, что безопасность страны превыше всего, и обещают придерживаться этой линии, не допуская кровопролития.

О египетской армии

Надо иметь в виду, что каждый год Египет получает от США три миллиарда долларов, и львиная доля этой помощи идет на содержание армии - самой большой в арабском мире (личный состав - около 500 тысяч человек). Военные хотят сохранения своих привилегий, а значит, режима. Поэтому события здесь вряд ли будут развиваться по тунисскому сценарию. К тому же Запад не заинтересован в радикализации Египта. Эта страна - союзник американцев, очень плотно сотрудничала с Израилем в подавлении палестинских группировок. И когда президент США Барак Обама заявляет о "немедленной передаче власти", он имеет в виду только главу государства, который, безусловно, фигура уходящая. При этом Вашингтон не хочет упускать нынешнюю элиту Египта. Мне кажется, что ситуация будет постепенно склоняться к переговорному процессу. Так, вице-президент генерал Омар Сулейман подтвердил: правительство готово идти на переговоры с оппозицией и обсуждать все вопросы.

О египетской оппозиции

Пока в ее рядах нет единства, хотя оппозиция и пытается создать некий Национальный комитет. Есть несколько политиков, которые претендуют на лидерство. Самый известный - экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, представитель либерального крыла, долгое время живший в Лондоне. Еще одна фигура - Айман Нур, который при Мубараке находился в заключении. Сейчас он тоже пытается возглавить оппозицию. Нур создал народный парламент - его представители уже заявили, что готовы взять власть в случае досрочной отставки президента.

Все больше проявляют себя "Братья-мусульмане", они особенно активизировались в Суэце и Александрии. Но в обозримом будущем у них нет шансов встать у руля. Хотя бы потому, что это не политическая партия, а движение. К тому же значительное число египтян не поддерживают их. Конечно, это движение нельзя сбрасывать со счетов. И на следующих выборах оно обязательно скажет свое слово. Но сейчас непосредственной угрозы от "Братьев-мусульман" не исходит. И США не разделяют таких опасений, поскольку прекрасно знают ситуацию и даже поддерживают контакты с умеренной частью исламистов. Вообще же фундаменталисты в Египте не структурированы.

Кто на очереди

Сейчас вовсю идут демонстрации в Иордании, Алжире. Но наиболее взрывоопасный район - Йемен. Там ситуация более серьезная, чем в других странах арабского мира. Целые слои населения выступают против нынешнего режима. Не решена проблема Южного и Северного Йемена, в стране действует вооруженная оппозиция. Есть большая вероятность, что это государство будет новым местом взрыва.

Комментарии
Прямой эфир