Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД измором не взять

Полковник запаса Александр Глущенко спустя 15 суток голодовки так и не получил квартиру в Москве, положенную ему по решению суда. Все же затеянная бывшим военным акция протеста в лесу достигла главного - привлекла долгожданное внимание властей к его проблеме. Только вот теперь оно оборачивается против него
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, Александр Глущенко ровно полмесяца провел без еды, добиваясь справедливости. Три года назад он был, по его мнению, незаконно уволен в запас по состоянию здоровья. При увольнении с воинской службы в 2006 году Глущенко подал ходатайство о предоставлении ему жилья в Москве (этот город офицер указал, воспользовавшись своим конституционным правом выбора места жительства). Все необходимые документы были поданы, и полковника включили в списки для получения жилья. Однако в ноябре 2007 года МВД издало приказ об увольнении Александра Глущенко без предоставления заветных метров. Посчитав такое решение нечестным, бывший военнослужащий обратился в военно-гарнизонный суд, который вынес решение в его пользу. Суд обязал министра внутренних дел обеспечить полковника жильем в Москве. С момента вступления решения военно-гарнизонного суда в силу прошло уже почти два года, а квартирный вопрос ветерана горячих точек, отдавшего службе 26 лет, так и остался нерешенным. Уйдя в отставку, полковник фактически сделался бомжем: разбил палатку на Кумысной поляне в Саратове и обосновался там в ожидании исполнения решения суда. Обещанной квартиры в столице офицер ждет до сих пор.

Как уже сообщали "Известия" в Приволжье, 29 ноября прошлого года (в этот день исполнилось ровно три года с момента увольнения) Александр Глущенко обратился к "сильным мира", уведомив, что если через месяц ничего не изменится, он начнет голодовку. Сказано - сделано. На 12-е сутки голодовки полковника "заметили": СК России начал проверку фактов, изложенных на интернет-страничке ветерана горячих точек. По предварительным результатам проверки стало ясно, что помощи в скорейшем получении квартиры полковнику снова ждать не приходится.

По данным СК, в 2006 году в собственность Глущенко и его родителей была оформлена двухкомнатная квартира в Саратове. В ноябре того же года полковник подарил свою долю в квартире. "Данный факт офицер скрыл как от членов жилищной комиссии воинской части, рассматривавших вопрос о признании его нуждающимся в получении жилого помещения, так и от суда, который обязал Министерство внутренних дел России обеспечить Глущенко квартирой в Москве. Подобное стало возможным вследствие того, что офицер получил и на протяжении длительного времени пользовался двумя паспортами", - сообщает СК.

- Следует отметить, что данные, указанные в результатах проверки, подобраны очень претенциозно, - считает Александр Глущенко. - Они направлены на то, чтобы выставить меня в невыгодном свете. Одновременно с этим никакого отношения к моему имущественному спору с МВД они не имеют. Первый паспорт я получил в 1999 году в Саратове. Я его действительно потерял, нашел спустя несколько лет в кармане старых брюк, висевших в кладовке. Второй паспорт мне был выдан в 2000 году в Астрахани при всеобщей паспортизации военных. Когда я нашел первый паспорт, мне как-то неловко было обращаться по этому поводу в милицию, поэтому я и оставил у себя оба документа. Если это является нарушением паспортного режима, я готов понести наказание за это в административном порядке. По поводу квартиры: действительно нами была приватизирована квартира, в которой мама жила после смерти отца. В 2006 году по решению семейного совета я переуступил свою долю матери. Сделано это было без всякого намерения ухудшить свои жилищные условия. Я эту квартиру не зарабатывал и не получал, а значит, и не имею на нее никакого права. Тем более моя доля в "двушке" не соответствовала минимальным социальным нормам. Мне положено около 50 метров, а там было только 24.

Сейчас Александр Глущенко ждет окончания проверки Следственного комитета. Из голодовки полковник благодаря рекомендациям врачей вышел без ущерба для здоровья. Теперь он, по его словам, "восстановился процентов на 80". От мыслей о нерешенной жилищной проблеме полковника в запасе отвлекает его работа - он преподает в одном из учебных учреждений Саратова. Как появится время, планирует съездить в Москву - провести ряд встреч и лично обратиться в различные инстанции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...