Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Глущенко, полковник запаса: Состояние стабильно безобразное

Полмесяца назад полковник запаса Александр Анатольевич Глущенко объявил голодовку. Добровольным лишением пищи бывший военный хочет добиться справедливости - получить положенное ему по закону жилье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Александр Глущенко ушел в запас по состоянию здоровья три года назад. Свое увольнение полковник считает незаконным, поскольку ему не была предоставлена обещанная квартира в Москве. Именно этот город офицер, воспользовавшись своим конституционным правом выбора места жительства, избрал для проживания.

- Поняв, что положенной квартиры в Москве мне не дождаться, я обратился в военно-гарнизонный суд, - рассказал "Известиям" в Приволжье Александр Анатольевич. - Решение было вынесено в мою пользу. Суд обязал министра внутренних дел обеспечить меня жильем, однако исполнять решение Фемиды никто не спешит. В марте 2011-го пройдет уже два года с момента вступления решения военно-гарнизонного суда в силу. Мне стало ясно, что так дальше продолжаться не может.

Александр Глущенко утверждает, что отдал военной службе 26 лет, 12 из которых провел в горячих точках. Говорит, что настоящего дома у него все эти годы не было. После увольнения Александр Анатольевич вернулся в Саратов. Здесь он родился, и тут живет его мама. Хотя у пожилой женщины есть квартира, полковник решил, что не имеет права вторгаться в жизнь 80-летней пенсионерки, поэтому снова поселился в палатке, но теперь уже не по военной необходимости.

- Я разбил палатку на Кумысной поляне в Саратове и там обосновался в ожидании исполнения решения суда. Таким образом, уйдя в отставку, я сделался бомжем, - с горечью констатировал Александр Анатольевич. - Отлучался из своего временного пристанища только на короткие сроки. Иногда летом приезжал на дачу к маме, но чаще покидал Саратов для того, чтобы навестить родственников погибших сослуживцев из других городов и сходить на их могилы. Мои боевые товарищи за долгие годы службы стали самыми близкими мне людьми.

В конце прошлого года бывший военный от ожидания перешел к действиям. Отправной точкой для него стала невеселая дата - 29 ноября 2010 года, отмерившая три года с момента его увольнения. В этот день Александр Глущенко написал в своем блоге в интернете, что если через месяц его квартирный вопрос так и не сдвинется с мертвой точки, то он начнет голодовку. Как и следовало ожидать, за обозначенное время ничего не изменилось. Таким образом, в канун Нового года полковник запаса оказался не у шумного застолья, а в полном одиночестве, в палатке на Кумысной поляне. Вкусные блюда и горячительные напитки заменила вода, живое общение с друзьями и близкими - ноутбук с интернетом, через который Александр Анатольевич рассказывал всем о своем состоянии.

Сообщения о голодающем полковнике запаса потрясли саратовскую общественность. Так, один из саратовских общественных фондов даже предложил бывшему военному три квартиры на выбор в разных районах города, но голодающий отказался.

- Есть два железных правила любого порядочного офицера, - поделился своими мыслями Александр Глущенко, - это "заслужил - получи" и "не надо, как лучше, надо как положено". По этой же причине я бы отказался от жилья в Саратове, будь оно предложено  мне государством. Я воспользовался своим конституционным правом и хочу, чтобы государство выполнило свои обязанности передо мной.

По указанию Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина военным следственным управлением было рассмотрено обращение полковника запаса Александра Глущенко. Как уверен сам отставной военный, затеянная проверка, скорее всего, инициирует "бюрократическую волну", которая так и не решит вопрос по существу. Вчера, на 15-е сутки голодовки, Александру Глущенко сообщили, что приехала московская комиссия из Главного командования внутренних войск. По словам Глущенко, с голодающим полковником разговаривали грубо и упрекнули в нескромности. А о сроках исполнения судебного решения и речи не шло.

Вчера вечером Александр Анатольевич на вопрос о самочувствии ответил, что оно "стабильно безобразное". Последние несколько дней он находится в Саратове, в съемной коммунальной комнате. Перебраться из леса его заставила сильная слабость. Если в праздники к Александру Анатольевичу часто приезжали друзья, которые привозили ему воду и кололи дрова, то с наступлением трудовых будней это делать стало некому. Сегодня, скорее всего, военный будет заканчивать свою акцию протеста - медики дали ему необходимые рекомендации, как правильно выйти из голодовки. Но офицер сдаваться не намерен. Дальше он намерен добиваться справедливости более радикальными методами. Какими - пока держит в секрете.

Ситуацию, сложившуюся с полковником запаса, прокомментировала Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова:

- К сожалению, подобная история в очередной раз показывает, как гражданину тяжело одному бороться с государственной машиной. Он вынужден добиваться исполнения решения суда не правовым методом, а идти на крайние меры. Если офицер, полковник, готов отстаивать свои права таким образом, уверена, что этот жест отчаяния должен стать сигналом, что не все в порядке в нашем государстве. Со своей стороны постараюсь помочь в этой непростой ситуации и вопрос буду держать на контроле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...