Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая форма морозит солдат

В военную прокуратуру Центрального военного округа (ЦВО) из воинских частей поступают жалобы на качество новой формы. Как заявил военный прокурор ЦВО Евгений Иванов, военнослужащие сообщают о том, что новая форма холодная, а новые куртки продуваются ветром.
0
Как говорят в Минобороны, Валентин Юдашкин не имеет отношения к зимней полевой форме. Он разрабатывал парадные кители (фото: ЕКАТЕРИНА ШТУКИНА /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы сейчас проводим по этому поводу проверки, анкетирование, - сообщил Евгений Иванов. - Я все данные этой работы представлю в Главную военную прокуратуру для того, чтобы, если информация подтвердится, решать эти вопросы на уровне Минобороны.

Главная военная прокуратура уже назвала одну из главных причин переохлаждения и массовых заболеваний солдат, призванных на службу осенью прошлого года, - это неудовлетворительное качество новой военной формы, в которую в обязательном порядке теперь переодевают всех новобранцев. Так, зимний комплект формы "Цифра" при температуре воздуха ниже минус 20 градусов не удерживает тепла и сильно продувается, если находиться на открытом воздухе более 15 минут. В результате в Юргинской бригаде было госпитализировано из нового пополнения от 160 до 250 человек с диагнозами, связанными с переохлаждением.

Однако другие вспышки пневмонии, ОРВИ и простуды российские военные со сменой формы не связывали. Так, в группе информационного обеспечения ЦВО в Екатеринбурге отметили, что среди военнослужащих бригады, дислоцированной в Юрге (Кемеровская область), возникла вспышка простуды, но она не имеет никакого отношения к "Цифре", а произошла из-за упущений в работе командования бригады по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов - минус 40 градусов и несвоевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий.

- Командующий войсками округа генерал Владимир Чиркин фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать, - сообщил "Известиям" зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин. - Он сообщил, что в настоящее время 80 процентов личного состава округа одеты в старую зимнюю форму одежды, которая гораздо теплее.

По данным военных прокуроров, 95 процентов военнослужащих, переодетых в новую форму, созданную российскими модельерами, в том числе и Валентином Юдашкиным, высказали к ней претензии. Например, они вынуждены надевать теплые вещи под новый зимний костюм (этого не было, когда носили форму старого образца "Флора"). Большинство опрошенных высказались за возврат мехового воротника бушлата, улучшение качества материала, утепление подкладки.

На просьбу "Известий" прокомментировать ситуацию в Минобороны лишь заметили, что Валентин Юдашкин "никакого отношения к зимней полевой форме не имеет". Ее разработка - это плод усилий специалистов ГРУ, добывавших образцы зимней экипировки различных армий мира, а также Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны. Как говорят военные, форма прошла проверку в том числе и в Забайкалье, и претензий к ней не было. Впрочем, массовое переодевание всегда вскрывает недочеты, которые необходимо устранить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...