Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛЭК: курс на интенсивное развитие

О крупных компаниях, деятельность которых у всех на виду, часто возникают домыслы. Так, Компании ЛЭК пророчат банкротство уже 15 лет. А она, между тем, строит и, что еще важнее, достраивает дома, ежегодно обеспечивая жильем тысячи петербуржцев
0
ЛЭК принадлежит наибольшее количество квадратных метров жилой застройки в Петербурге
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
О крупных компаниях, деятельность которых у всех на виду, часто возникают домыслы. Так, Компании ЛЭК пророчат банкротство уже 15 лет. А она, между тем, строит и, что еще важнее, достраивает дома, ежегодно обеспечивая жильем тысячи петербуржцев.

Строительная компания ЛЭК существует на рынке строящейся недвижимости уже 18 лет, и за это время сдала более 120 домов. Естественно, что одновременно в работе у компании находится несколько строящихся объектов. По оценкам независимых экспертов, ЛЭК уже несколько лет подряд занимает первое место среди строительных компаний Санкт-Петербурга по объемам возводимого жилья, обеспечивая около 22% рынка строящейся недвижимости. Именно ЛЭК принадлежит наибольшее количество квадратных метров жилой застройки в Петербурге. Неудивительно, что именно к этой строительной компании проявляется повышенный интерес как со стороны СМИ, так и со стороны общественности.

Высокий кредит доверия

Несмотря на все негативные предсказания, компания выстояла в период кризиса и продолжает с уверенностью смотреть в будущее. Лучшим подтверждением положительных тенденций в деятельности компании является доверие со стороны финансовых организаций. Только в прошлом году Компания ЛЭК подписала документы о пролонгации кредитных договоров сразу с двумя банками: "Банком Санкт-Петербург" и "Промсвязьбанком". Процентная ставка по новым договорам снижена практически на докризисный уровень. Также за минувший год Компания ЛЭК полностью погасила облигационный заем на общую сумму 1,5 млрд рублей, а также полностью расплатилась по кредиту с "Ханты-Мансийским банком".

Еще одним свидетельством надежности и стабильности компании является готовность страховать финансовые риски дольщиков. Страховая компания "Капитал-полис" и эксклюзивный продавец квартир ЛЭК компания "НДВ СПб" (филиал "НДВ-Недвижимость") в ноябре прошлого года заключили договор о сотрудничестве. Компания "Капитал-полис" аккредитовала объекты строительной Компании ЛЭК для страхования от задержки сроков строительства, двойных продаж, банкротства застройщика и т.д. Готовность страховать риски дольщиков подтверждает доверие страхового сообщества к строительной отрасли и Компании ЛЭК в частности.

Нет надежней банка, чем земельный

На доверие кредиторов, как и на доверие клиентов, в немалой степени влияет наличие такого ресурса, как обширный земельный банк. "Известия" обратились за комментарием к третьей стороне - заместителю директора консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Ольге Трошевой.

- Земельные активы ЛЭК действительно огромны, - согласилась она. - Хотя для любой крупной строительной корпорации это нормальная практика - еще на этапе развития стараться смотреть далеко в будущее, приобретать что-то "про запас", даже если оперативной необходимости в новом участке нет. Особенно если это "компания полного цикла", которая выступает в качестве инвестора, застройщика и генподрядчика, осуществляя полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию. Очень большое значение при этом имеет фактор выгоды - купив участок в подходящий момент, инвестор таким образом может подготовить себе подспорье в преодолении трудностей в будущем. Для дольщиков наличие столь обширной земельной базы может служить свидетельством того, что компания - не однодневка, так как придерживается долгосрочной стратегии развития. Правда, в таких случаях есть риск "распыления" активов - когда одновременно строится много объектов и не все доводятся до конца. Но это не проблема для опытной компании, где система одновременного управления множеством проектов уже отработана годами. Фирма, которая много лет управляется с таким объемом земли и работ на ней, даже в имиджевом отношении выглядит очень выгодно.

Земельный банк Компании ЛЭК на сегодняшний день оценивается в 10-15 млрд рублей. По подсчетам экспертов, на таком объеме земли даже до кризиса можно было строить высокими темпами не менее 15 лет. Большую стоимость банка дает и то, что все участки ЛЭК находятся в исключительно хороших местах - они расположены в очень выгодных районах, рядом с метро, с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

С приходом кризиса стало понятно, что содержание слишком больших земельных банков в новых условиях накладно. В том числе и из-за ставших обременительными кредитных нагрузок. Поэтому в ЛЭК решили реализовать часть своих участков, чтобы решить оба этих вопроса. Так, в декабре 2010 года компанией были реализованы два участка площадью 9,15 га у площади Победы. По словам руководства ЛЭК, большой и качественный объем земельного банка позволяет компании гибко реагировать на экономическую ситуацию на рынке: "Если в докризисный период земельные активы компании позволяли вести обширное экстенсивное строительство, то теперь они же способствуют снижению кредитной нагрузки, - говорит Павел Андреев. - Средства, вырученные от продажи земли, должны пойти на то, чтобы рекордные темпы строительства, которые компания показывает на своих отдельных проектах, возводя по четыре этажа в месяц, были достигнуты на всех стройках ЛЭК".

Сейчас компания для еще большей кредитной разгрузки и концентрации финансов непосредственно на строительстве готовит к продаже свою территорию у станции метро "Парнас". Участок площадью 24,5 га, поделенный на 10 более компактных лотов, будет продан с аукциона в два этапа: 22 марта и 4 апреля.

Таким образом, по словам руководителя Компании ЛЭК Павла Андреева, "качественно созданный в докризисное время земельный банк позволил компании сохранить стабильность и начать реализацию своей новой посткризисной интенсивной стратегии, главными направлениями которой являются скорость и качество строительства. В 2010 году мы вручили ключи от 4 тысяч новых квартир своим клиентам - приятно гордиться такими фактами".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...