Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Насчитали сгоряча

На этой неделе во Фрун-зенском районном суде Петербурга начались слушания по "13-й квартплате". Общество потребителей пытается оспорить счета, выписанные энергетиками за перерасход тепла прошлой зимой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На этой неделе во Фрун-зенском районном суде Петербурга начались слушания по "13-й квартплате". Общество потребителей пытается оспорить счета, выписанные энергетиками за перерасход тепла прошлой зимой.

Квитанции с дополнительной суммой в декабре получили жители двух третей петербургских домов. Почему-то на отопление именно этих зданий энергетики потратили больше энергоресурсов, чем ожидали.

- Новые нормативы потребления тепла рассчитали для 12 типов петербургских жилых домов, ориентируясь на зиму 2008-2009 года, - объяснил "Известиям" заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев. - По этим нормативам и определили плату за отопление. Тарифы узаконены на три года вперед. Однако уже следующая зима 2009-2010 года оказалась холоднее "расчетной". И тогда энергетики выставили управляющим компаниям счета за перерасход тепла, а те распределили эту сумму на жильцов. В результате горожане получили квитанции с дополнительной суммой за отопление, которая составила от 240 до 3400 рублей. Начисление этих сумм задним числом теперь намерено оспорить в суде Общество потребителей Петербурга и Ленинградской области. Всего, по данным жилищного комитета, жители должны доплатить "за аномально холодную зиму" 500 миллионов рублей.

Иски поданы в районные суды нескольких районов города - Кировского, Московского, Фрунзенского и других. 1 февраля прошли предварительные слушания во Фрунзенском районном суде, однако представители ответчика - одного из жилкомсервисов города - на слушания не явились. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 1 марта.

Между тем вчера прокуратура Петербурга заявила о выявленных нарушениях статей 155 и 157 Жилищного кодекса РФ. Районными прокурорами будут внесены представления управляющим компаниям (УК) об устранении нарушений закона. "Для этого УК необходимо произвести перерасчет в сторону уменьшений требуемой оплаты за коммунальные услуги", - говорится в заявлении на официальном сайте городской прокуратуры. При этом подчеркивается, что прокуроры будут обращаться в суд в защиту интересов граждан, которые самостоятельно не могут добиться возврата денег, уже выплаченных по неверным квитанциям.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...