Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ингушетии стали меньше убивать милиционеров

После теракта в аэропорту "Домодедово" обстановка в Ингушетии остается стабильной. В прошлом году значительно сократилось количество преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Цель терактов - запугать общество, сломать его устои. Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел в зале международного прилета не случайно, - уверен Евкуров. - Террористы стремились вызвать панику во всем мировом сообществе". Основу терроризма, по его мнению, составляют смертники, люди, физически или душевно больные. "Мы осознаем острую необходимость работы с той средой, которая подвержена влиянию со стороны. Перед нами поставлена задача искать главарей тех, кто стоит за этими преступлениями", - сказал Евкуров.

Как заверил глава Ингушетии, после теракта обстановка в республике не изменилась - продолжают проводиться все официальные и неофициальные мероприятия, работа правоохранительных органов идет в обычном режиме. Борьбу с терроризмом ведут ФСБ и МВД, готовые усилить контроль в момент опасности. Создание дополнительных подразделений пока не планируется.

Обстановку на Северном Кавказе Евкуров охарактеризовал как стабильную, с некоторой тенденцией к улучшению: повышается влияние центральной власти, все выделяемые денежные средства находятся под контролем. Кроме того, отмечается прирост населения: в настоящее время Ингушетия занимает первое место по рождаемости среди субъектов федерации, в республике снижена смертность, в том числе детская. Уровень преступности в отношении сотрудников правоохранительных органов по сравнению с предыдущим годом сократился вдвое. За прошедший год погибли 30 представителей органов правопорядка, в то время как в 2009 году - 75.

"От нападений по-прежнему никто не застрахован: в республике существуют вооруженные преступные группировки, однако непрерывно ведется их розыск", - рассказал Евкуров.

Русскоязычное население Ингушетии находится в меньшинстве. В начале 1990-х многие специалисты уезжали из Ингушетии. По словам Евкурова, на человека больше влияет материальный стимул, а не моральный. "Сейчас в республике существует нехватка врачей, учителей, и мы стараемся привлекать таких специалистов к нам на работу, на постоянной основе или вахтовым методом", - говорит глава Ингушетии.

Руководители Ингушетии и Северной Осетии готовятся в ближайшее время подписать новое соглашение по проблеме Пригородного района, касающейся возвращения вынужденных переселенцев. "Сейчас мы готовим новое соглашение с руководством Северной Осетии. Как только мы подпишем его, будем точечно работать с теми проблемами и задачами, которые есть", - заявил Евкуров. Он напомнил, что аналогичный документ был подписан сторонами в конце 2009 года и срок его действия закончился.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...