Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник раздора

В варианте нового герба Волгоградской области ветераны не увидели патриотизма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное продолжение получило предложение известного волгоградского художника Владислава Коваля изменить герб региона. Возмущение новым вариантом геральдического символа выразили ветераны.

Члены клуба "Сталинград" от имени нескольких общественных организаций области уже обратились с соответствующим письмом к губернатору Анатолию Бровко. "Мы возмущены публичными высказываниями в СМИ члена общественной палаты художника В.Э. Коваля по поводу исторической значимости монумента на главной высоте России - Мамаевом кургане, - пишут в письме ветераны. - Скульптура "Родина-мать зовет!", созданная Е.В. Вучетичем, обладает удивительным свойством психологического воздействия на каждого, кто ее увидит. Никакие слова не смогут передать те чувства, которые испытываешь при посещении этого места. Нет - это не памятник скорби, это яростный призыв, это памятник человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности родной земле. И не случайно этот самый узнаваемый символ закреплен законом Волгоградской области на ее гербе и флаге".

Напомним, художник Владислав Коваль предложил заменить старый герб на новый вариант, в котором нет Родины-матери и красной звезды, зато присутствуют скрещенные стерляди и корона. Известный творческий деятель так выразился по поводу того, почему на новом гербе неуместно изображение Родины-матери. "Город вокруг нас безобразный. Город каменный, помпезный, с наносным уровнем героического пафоса, все это напоминает мне кладбище.  ...  И в том числе Родина-мать, -  заявил Владислав Коваль. - У меня была идея "одеть" в металл постепенно разрушающееся каменное изваяние статуи и выставить в степи. На мой взгляд, выглядывающее из-за домов искаженное лицо женщины с мечом - это неэстетично. Как ни парадоксально, но она является языческим символом воинственной женщины с мечом - валькирии. А это символ германского оружия, победу над которым она призвана являть. Поэтому в степи, где когда-то стояли каменные бабы хазар, ей самое логичное место. Да и смотреться в чистой степи она будет гораздо величественнее. ...Каменной глыбой, подходя к которой  не видишь ничего, кроме гигантских пупка и груди. … Волгоград -  город ноль. И сейчас этому городу хотят сделать кладбищенскую оградку - патриотический центр "Победа".

По словам ветеранов, их обидело такое высказывание художника о памятнике войны. Бывшие солдаты войны заявили в письме на имя губернатора, что они считают такие высказывания члена общественной палаты недопустимыми и наносящими  вред патриотическому воспитанию. И в качестве крайней меры для "наказания" художника предложили исключить Коваля  из состава общественной палаты.
Художник в свою очередь так отреагировал на позицию ветеранов.

- Я никогда не говорил, что хочу уничтожить памятник "Родина-мать". Наоборот, всегда выступал и выступаю за его сохранение, -  сказал он.  - Ведь сделали же заново скульптуру "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной.  И когда она длительное время находилась вне поля зрения, разве из-за этого поднимались бунты и были подобного рода высказывания?  Я убежден, что за ветеранами стоят мои оппоненты, которые не слышат меня и не хотят слышать. Уверен, если бы я побеседовал  с  людьми, подписавшими письмо, они бы также все поняли правильно.

Что касается герба,  то не я его предлагаю, а геральдический совет при президенте России. И если все члены палаты принимают решение, голосуют "за", тогда всех надо исключить, почему только Коваля? Я  хочу подчеркнуть: не надо разжигать огонь. Я призываю созидать. И всегда призывал только к  созиданию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...