Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Засахаренная инфляция

Для того чтобы обуздать рост цен на продукты, правительству необходимо провести в первом квартале интервенции на рынке сахара. Об этом заявил замглавы Минсельхоза Сергей Королев. "Распродажа" государственного зерна начнется в эту пятницу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера "Известия" написали о том, что по всей стране стремительно растут цены на продукты, а локомотивом на этот раз выступает картошка. Чиновники, как выяснилось, в курсе сложившейся ситуации. И после нашей публикации сообщили о новых мерах борьбы с продовольственной инфляцией.

Цены на сахар, например, только за последнюю неделю выросли на 1,6%. Государству необходимо "выкинуть" на рынок сахар из запасов Росрезерва, призвал вчера замглавы Минсельхоза Сергей Королев. Что это даст? То, что, продавая сахар на местных рынках по минимальным ценам, правительство сможет ликвидировать дефицит в отдаленных регионах, где сахар не производится.

Сбить "зимнюю" инфляцию помогут и меры таможенно-тарифного регулирования. В Минсельхозе не исключают, что введение сниженной пошлины на ввоз сахара-сырца в этом году может произойти не в мае, как обычно, а в марте. Это, конечно, не понравится отечественным свекловодам, зато отразится на магазинных ценниках.

Чиновники пока не называют объемов "сладких" интервенций, а также условия их проведения. Но, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), властям необходимо продать 50 тыс. тонн сахара, чтобы рынок это "почувствовал".

Что касается зерновых интервенций, которые проводятся в России с 2001 года, то здесь ясности больше. Они стартуют 4 февраля. По словам Королева, государство будет ежемесячно продавать на бирже по 500 тыс. тонн пшеницы, ржи и других культур. Почти весь этот объем был заложен в "закрома родины" в 2008-2009 годах, когда страна собирала хороший урожай. Всего в "кубышке" - 9,5 млн тонн зерна. Этого количества хватит для того, чтобы замедлить инфляцию, надеются аграрные чиновники.

Также в Минсельхозе рассчитывают на хороший урожай. По прогнозам ведомства, в этом году Россия соберет 85-87 млн тонн зерновых (в 2010-м этот показатель составил всего 60,9 млн тонн). Прибавим к этому переходящие запасы (то есть прошлогодние "заначки") - это 10 млн тонн. И вычтем внутреннюю потребность - 72-74 млн тонн. Остается около 20 млн тонн - довольно внушительная цифра. Часть этого объема можно безболезненно отправить на экспорт, говорят в Минсельхозе.

Однако окончательные выводы можно будет сделать только в начале уборки урожая - мало ли какие сюрпризы может преподнести природа. В прошлом году, например, большая часть зерна сгорела в середине лета, после чего правительство приняло решение о приостановке экспорта.

Наконец, в арсенале правительства имеется крайняя мера, способная затормозить инфляцию, - "заморозка" цен. Власти не спешат воспользоваться ею - последствия могут быть непредсказуемыми. Тем не менее на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что в этом году ведомство может установить предельные цены на некоторые виды товаров - в первую очередь на картофель. Напомним, только за последнюю неделю этот корнеплод подорожал на 7%.

* * *

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Продукты в России стремительно дорожают. Почему?

41% Потому что государство не ограничило рост цен хотя бы на продукты первой необходимости

39% Это происки алчных посредников-спекулянтов

7% Инфляция существует во всех странах, и изменить это невозможно

7% Запад не хочет процветания России, все продает нам втридорога

6% Это результат прошлогодней засухи

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...