Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торрес ушел за 60 миллионов

В первый день февраля истек срок переходов в ведущих футбольных чемпионатах Западной Европы. Трансферное "окно" захлопнулось с оглушительным треском: лондонский "Челси" в последний момент выкупил у "Ливерпуля" знаменитого испанского форварда Фернандо Торреса. Сумма сделки - 60 миллионов евро.
0
Фернандо Торрес в одночасье превратился из любимца болельщиков «Ливерпуля» в объект их ненависти
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О трансфере Торреса британские СМИ начали говорить заранее. Хотя далеко не все эксперты в него верили. Во-первых, "Челси" в последние пару лет вел себя на трансферном рынке если не аскетически, то вполне сдержанно. А во-вторых, харизма испанского легионера в "Ливерпуле" была настолько мощной, что его уход из клуба выглядел чем-то из разряда нефутбольной фантастики.

Однако в итоге сделка стала реальностью. Причем прошло все вполне банально, почти буднично. Правда, о переходе Торреса было объявлено буквально с боем курантов, извещающим о закрытии трансферного "окна". Но поскольку за несколько часов до этого "Ливерпуль" выложил за форварда "Ньюкасла" Энди Кэрролла 35 миллионов евро, стало ясно, что он готов расстаться с испанцем.

Как выяснилось, Торрес к тому времени уже проходил обследование в одном из лондонских медицинских центров. И хотя он пропустил из-за травм добрую треть прошлого сезона, никаких противопоказаний для его перехода в "Челси" врачи не выявили.

- Очень рад переходу в лондонский клуб. После переезда в Англию я провел против него много матчей, некоторые из них никогда не забуду, - заметил Торрес после подписания контракта. - В составе "Челси" немало классных футболистов, но я буду работать на тренировках, чтобы иметь возможность регулярно выходить в основном составе.

Поклонники "Ливерпуля", разумеется, не разделили энтузиазма своего теперь уже бывшего кумира. Вчера они кто группами, кто поодиночке сжигали на улицах города клубные футболки с фамилией испанца на спине.

Переход Торреса вошел в пятерку крупнейших трансферов за всю историю мирового футбола. Хотя до рекордной сделки между "Манчестер Юнайтед" и "Реалом", договорившимися о переезде Криштиану Роналду в Мадрид (93 миллиона евро), ему, разумеется, далеко. Преодолевая последствия мирового кризиса, европейские клубы стали куда экономнее. На этом фоне сравнительно благополучно выглядит британская премьер-лига. Не случайно все пять самых крупных сделок зимней дозаявочной кампании-2010/11 состоялись при участии местных клубов. Причем во всех случаях они выступили в роли покупателей.

Кстати, "Челси" не ограничился суперсделкой с "Ливерпулем", а прикупил еще за 20 миллионов евро и защитника "Бенфики" Давида Луиса. И то ли в оправдание подобного шика, то ли просто из тихой гордости клуб Романа Абрамовича разместил на своем официальном сайте информацию о том, что по итогам 2010 года он впервые сумел выйти в прибыль.

В январском "трансферном безумии" на туманном Альбионе сумел засветиться и представитель российской премьер-лиги. Речь о белорусском нападающем "Зенита" Сергее Корниленко, которого чемпионы страны благополучно сдали в аренду дебютанту английского высшего дивизиона "Блэкпулу". Как выяснили "Известия", агент Корниленко Олег Артемов, представляющий также интересы игрока "Тоттенхэма" и сборной России Романа Павлюченко, в минувший понедельник вылетел в Лондон. Можно было предположить, что клубную прописку сменят оба упомянутых футболиста. Но в последний момент выяснилось, что Павлюченко как минимум еще на полгода останется в британской столице.

* * *

Самые громкие трансферы дозаявочной кампании в Европе

Таблица 1

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...