Ректоры просят денег


РСР, изначально жестко критиковавший новый законопроект, суммировал свои предложения в виде семи принципов образовательной деятельности. Они касаются единства образовательного пространства; паритетности обучения и воспитания; интеграции образования и науки; академической свободы; единства и преемственности уровней образования; сбалансированности интересов учащихся, родителей, преподавателей, работодателей и учредителей; а также открытости образования обществу.
В частности, ректоров беспокоит, что сегодня в системе образования основное внимание уделяется обучению, а не воспитанию учащихся. Чтобы устранить этот дисбаланс, они предлагают больше заниматься внеклассной работой, увеличив финансирование для стимулирования к этому преподавателей. Еще один важный момент - распределение ответственности между всеми участниками образовательного процесса. Предлагается прописать в законе обязанность учредителя обеспечивать полное финансирование учебного заведения. Только в этом случае от школы или вуза можно требовать выполнения всех образовательных программ.
Работодатели, как известно, сегодня часто недовольны профессиональной подготовкой выпускников вузов. Теперь им предлагается принимать в этом непосредственное участие. Рекомендуется прописать в законе правовые нормы, по которым работодатель должен будет сотрудничать с вузом - например, организуя производственную практику. Также работодателям предложено компенсировать затраты государства на обучение студентов, которые будут работать у них. Правда, признается, что это предложение требует серьезной проработки.
Не забыли ректоры и об ответственности самих вузов, обязав их заниматься научной деятельностью. Известно, что именно отсутствие такой работы - одна из главных проблем современной российской высшей школы. По убеждению РСР, "всякий вуз, который претендует называть себя таковым, обязан быть научно-образовательным учреждением". Правда, и это увязано с достаточным финансированием.