Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Дворники нашего завтра

Жизнь куда богаче нашего воображения. Эта банальная истина раскрылась мне вчера во всей своей первозданной красе. Уныло созерцая ледяные пространства родного города, я представил себе дворника будущего: компактный агрегат на гусеничном ходу, с легальной регистрацией во внутреннем кармане, лазерной винтовкой в одной руке и паяльной лампой в другой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В его импровизированный мозг вживлен микрочип "Made in Skolkovo", с помощью которого он перемещается на вверенном ему участке с точностью до микрона, сшибая сосульки лазером и плавя дорожный лед лампой. Неприхотлив в быту: всех затрат - своевременная смазка мышечной массы да подзарядка электрических элементов.

Не успел я набросать план-схему агрегата для лицензионных формальностей, как получил срочный e-mail из города Дзержинска Нижегородской области. Оказывается, дворники будущего числом восемь единиц уже бороздят тамошние дворы и проулки. Правда, пока в тестовом режиме: без лазеров, паяльников и гусениц, а с лопатами, метлами и в валенках, но зато - sic! - с GPS-трекерами (устройства для регистрации местонахождения, пробега и скорости автомобилей) в карманах телогреек. Что позволяет дворницкому руководству отслеживать прихотливую траекторию дворницкой мыследеятельности с точностью до того же микрона.

Превращение дворника в агрегат, по словам начальства, происходит на сугубо добровольной основе и даже пуще того - за материальное вознаграждение в 2,5 тысячи рублей. Но выгода неизмеримо больше! Во-первых, такой работник никогда не заблудится и не замерзнет в сугробе. Во-вторых, не попадет в дурную компанию. В-третьих, пребудет отныне и присно примерным семьянином и эталоном для подражания.

Правда, в ходе эксперимента выяснились и некие, хотя и совсем незначительные, недочеты. А именно: во время подзарядки GPS-трекеров, следить за перемещением объектов становится невозможно, а стало быть, в какой-то мере в эксперименте проявляются признаки буржуазного пережитка под названием privacy (то есть права на личную жизнь). К тому же покупка устройств обошлась начальству в 80 тысяч рублей, и дворники будущего сетуют (они, в отличие от моих воображаемых, еще не утратили способности к здравомыслию), что лучше бы эти деньги поделили между ними поровну.

Впрочем, оба этих недостатка отнюдь не фатальны. Со временем мудрецы наверняка разработают дешевые внутримозговые GPS-трекеры, которые никогда не покинут своего обладателя. Вживлять их научатся при рождении каждого нового дворника прямо в родильном доме - так что и сам повод для жалоб исчезнет. О, что это будет за жизнь!

Футуролог

Комментарии
Прямой эфир