Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дворники нашего завтра

Жизнь куда богаче нашего воображения. Эта банальная истина раскрылась мне вчера во всей своей первозданной красе. Уныло созерцая ледяные пространства родного города, я представил себе дворника будущего: компактный агрегат на гусеничном ходу, с легальной регистрацией во внутреннем кармане, лазерной винтовкой в одной руке и паяльной лампой в другой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В его импровизированный мозг вживлен микрочип "Made in Skolkovo", с помощью которого он перемещается на вверенном ему участке с точностью до микрона, сшибая сосульки лазером и плавя дорожный лед лампой. Неприхотлив в быту: всех затрат - своевременная смазка мышечной массы да подзарядка электрических элементов.

Не успел я набросать план-схему агрегата для лицензионных формальностей, как получил срочный e-mail из города Дзержинска Нижегородской области. Оказывается, дворники будущего числом восемь единиц уже бороздят тамошние дворы и проулки. Правда, пока в тестовом режиме: без лазеров, паяльников и гусениц, а с лопатами, метлами и в валенках, но зато - sic! - с GPS-трекерами (устройства для регистрации местонахождения, пробега и скорости автомобилей) в карманах телогреек. Что позволяет дворницкому руководству отслеживать прихотливую траекторию дворницкой мыследеятельности с точностью до того же микрона.

Превращение дворника в агрегат, по словам начальства, происходит на сугубо добровольной основе и даже пуще того - за материальное вознаграждение в 2,5 тысячи рублей. Но выгода неизмеримо больше! Во-первых, такой работник никогда не заблудится и не замерзнет в сугробе. Во-вторых, не попадет в дурную компанию. В-третьих, пребудет отныне и присно примерным семьянином и эталоном для подражания.

Правда, в ходе эксперимента выяснились и некие, хотя и совсем незначительные, недочеты. А именно: во время подзарядки GPS-трекеров, следить за перемещением объектов становится невозможно, а стало быть, в какой-то мере в эксперименте проявляются признаки буржуазного пережитка под названием privacy (то есть права на личную жизнь). К тому же покупка устройств обошлась начальству в 80 тысяч рублей, и дворники будущего сетуют (они, в отличие от моих воображаемых, еще не утратили способности к здравомыслию), что лучше бы эти деньги поделили между ними поровну.

Впрочем, оба этих недостатка отнюдь не фатальны. Со временем мудрецы наверняка разработают дешевые внутримозговые GPS-трекеры, которые никогда не покинут своего обладателя. Вживлять их научатся при рождении каждого нового дворника прямо в родильном доме - так что и сам повод для жалоб исчезнет. О, что это будет за жизнь!

Футуролог

Комментарии
Прямой эфир