Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праздник Патриарха

Премьер-министр поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с двухлетней годовщиной интронизации. В Чистый переулок, где находится рабочая Патриаршая резиденция, премьер прибыл вечером во вторник с букетом белых роз. Глава правительства и глава РПЦ трижды, по православному обычаю, расцеловались.
0
Даже в свой личный праздник глава РПЦ не забывает о пастырском служении (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Поздравляю вас и желаю вам всего самого доброго, - произнес Путин и преподнес Патриарху Казанскую икону Божией Матери.

Предстоятель РПЦ рассказал, как он чувствовал себя эти два года.

- С одной стороны, время течет очень быстро. А потом, когда начинаешь вспоминать, что и как произошло, понимаешь, что все не так быстро. Это целая жизнь, - сказал Кирилл.

Патриарх отметил, что "наше общество и наша жизнь развиваются очень стремительно".

- Задача Церкви - все стремительные человеческие развития поддерживать теми средствами, которые помогают человеку сохранять силу духа, - подчеркнул Патриарх.

- Мы видим, как много делает Русская православная церковь, чтобы поддерживать людей, помогать, переживать сложности. Церковь всегда вместе с нами. Она оказывает влияние на моральную атмосферу в обществе. Надеюсь, так будет всегда, - ответил Святейшему премьер Владимир Путин.

Затем российский премьер и глава РПЦ отправились в Большой театр на торжества, посвященные 80-летию со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.

- Масштаб Бориса Ельцина еще предстоит оценить, - заявил премьер перед началом концерта, приуроченного к юбилею первого президента. - Ельцин вместе с Россией прошел путь тяжелых, но необходимых преобразований. Он стоял у истоков кардинальных перемен.

В 90-е годы Россия пережила второе рождение, стала цивилизованным, открытым государством, подчеркнул Путин, и заслуга Ельцина в этом - огромная. Слова Ельцина, произнесенные им в момент, когда он добровольно сложил с себя полномочия - "берегите Россию" - это "высочайшая планка государственного служения", заметил Путин. При этом он подчеркнул, что Ельцин дал гражданам страны "возможность себя реализовать и даже просто увидеть мир".

- Сама жизнь выдвинула Ельцина как сильного и волевого человека в качестве руководителя страны. И россияне - а это именно его слово -верили ему и поддерживали его, - заявил премьер. - В суровой политической борьбе Ельцин отстаивал ценности, которые сейчас считаются привычными.

Россия будет процветающей страной, закончил свое выступление премьер. И резюмировал:

- Так и будет. Я уверен, именно так и будет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...