Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник решительности и воле

Борису Ельцину 1 февраля исполнилось бы 80 лет. К этому дню на улице Ельцина установили обелиск-стелу из белого мрамора. Памятник стоит рядом с бизнес-центром, который уже скоро также получит имя первого президента. Фасад здания затянули огромной фотографией Бориса Ельцина: казалось, он смотрит на свое каменное изваяние.
0
Казалось, первый президент России смотрит с портрета на свое скульптурное изображение (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев появился ровно в десять утра. Поцеловал Наину Иосифовну, дочерей Бориса Ельцина Татьяну и Елену.

- Очень хорошо, что торжества по случаю дня рождения Бориса Николаевича начинаются здесь, на уральской земле, где началась политическая жизнь Ельцина, именно здесь он развивался как государственный деятель, - отметил Медведев.

По словам главы государства, Ельцин всегда был искренним руководителем и никогда не шел на компромисс. А ситуация была непростая, ведь первый президент - такая уж у него миссия - должен был "заниматься изменением государственных устоев".

- Надо признаться, что он с честью выдержал эти испытания, и то, что мы сегодня имеем современную страну, которая не без проблем, но развивается и движется вперед, в этом заслуга Бориса Николаевича Ельцина и всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства. Ведь именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на основании которых развивается сегодня наше государство, тогда были созданы основы рыночной экономики, - продолжил Медведев.

Памятник, отметил он, характеризуют решительность и воля: "Мне кажется, это те черты, которые отличали гражданина Российской Федерации Бориса Ельцина".

- Памятник понравился бы Борису Николаевичу, он такой светлый, мощный, динамичный, - сказала Наина Ельцина.

- Борис Николаевич все силы отдавал делу и все пропускал через сердце. Вот оно, наверное, и не выдержало, - у Наины Ельциной перехватило дыхание. - Я долго думала, могла ли бы сделать хоть что-то, чтобы он прожил побольше. Но я понимаю, что ничего не могла бы сделать...

Уже позже, на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Медведев снова говорил о Ельцине. Глава государства напомнил, что именно при первом президенте России - в 1993 году - была создана комиссия по правам человека, которая позже преобразовалась в совет. По словам Медведева, за время его работы было многое сделано - например, внесены поправки в законодательство о некоммерческих организациях: упрощена регистрация НКО, сокращены сроки рассмотрения регистрационных документов и снижено количество проверок. Но еще многое предстоит сделать, поэтому состав совета указом президента будет расширен, а его статус скорректирован. Документ глава государства подписал на месте:

- Делаю это прямо сейчас, как любил поступать Борис Николаевич Ельцин.

Основной темой заседания была тема детства, но председатель совета Михаил Федотов решил ею не ограничиваться. Он говорил о том, что "нужно избавиться от стереотипов тоталитарного мышления", иначе не будет модернизации. А потом предложил ускорить работу по рассекречиванию государственных архивов.

- Дела о производстве прицелов для бомбометания в 30-е были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период остались секретными, - возмутился Михаил Федотов.

Что же касается детей, то нужно сделать приоритетом знание школьниками своих прав и обязанностей. Федотов передал президенту несколько книг из серии "Изучаем права человека по примерам из сказок".

- Книжки, что вы передали, любопытные. Некоторые поставленные вопросы свидетельствуют о том, что была проведена серьезная работа. Имеет ли мартышка право пользоваться очками? - еле сдерживая смех, сказал Медведев.

Кроме того, Федотов считает, что нужно знакомить школьников с работой судебной системы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...