Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елисейский прагматик

Сегодня исполняется 85 лет Валери Жискар д'Эстену, бывшему президенту республики и одному из самых уважаемых патриархов французской политической сцены. В исторических хрониках Европы его наверняка отметят как "влиятельного главу государства второй половины XX века", создателя G6 (ныне G8) и автора неудавшейся Евроконституции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нам он запомнился как убежденный атлантист, ратовавший за размещение американских ракет в Европе, но подписавший в 1975 г. Хельсинкский акт, открывший путь к диалогу Запада с СССР.

Назвать его, одного из последних подлинных аристократов среди первых лиц страны, "елисейским" мечтателем (по аналогии с "кремлевским") было бы явным преувеличением, но прагматичный Жискар никогда не боялся решительных перемен, легко пересматривал наследие де Голля, когда было надо, и много сделал для обновления Франции. За семилетний срок его президентства она во многом стала той страной, которую мы привыкли считать локомотивом евроинтеграции, показательной демократией, одним из мировых лидеров в ядерной энергетике.

Только при нем французы обрели законное право разводиться по обоюдному согласию. Легализация абортов, снижение порога совершеннолетия с 21 до 18, запрет на прослушку телефонных разговоров, сооружение скоростных железных дорог TGV и автомагистралей - далеко не полный список того, за что ему должны быть благодарны сограждане. Из-за первого нефтяного кризиса Франция вынуждена с его подачи учиться экономить энергию, начав массированно внедрять мирный атом и строить АЭС. Летнее и зимнее время - тоже его задумка.

Член Бильдербергского клуба, убежденный сторонник единой Европы и противник присоединения Турции, Валери Жискар д'Эстен стоит у истоков европейской валюты, приложив руку к созданию ее прототипа - единой валютной системы (ЕВС). К его вкладу в продвижение идей Евросоюза можно отнести и создание Евросовета, расширение прав Европарламента и попытку создания единой европейской Конституции, проваленной самими же французами на референдуме. Работа Евроконвента, который бывший президент Франции возглавил в 2001 году, проложит магистральную дорогу к закреплению единого пространства ЕС в социальной, юридической, финансовой и военной сферах.

Но в ярком послужном списке одного из "отцов" единой Европы есть много и темных пятен, которые 85-летний юбиляр вспоминает без удовольствия. В 1979 г. французская пресса с удовольствием раскрутила дело о "бриллиантах Бокассы". Выяснилось, что первая леди Франции регулярно появлялась на официальных мероприятиях в драгоценностях, на общую сумму в один миллион франков, подаренных ее супругу кровавым центральноафриканским тираном-людоедом. Не так давно сам Жискар обвинил своего вечного конкурента Жака Ширака в том, что его президентская кампания финансировалась габонским лидером Омаром Мбонго. Но очевидно, что и предвыборные фонды самого д'Эстена также пополнялись из небезупречных источников.

Будучи избранным в 2003 г. во французскую Академию наук, Жискар д'Эстен охотно предается литературным трудам. Дебютом бывшего президента была душераздирающая лав-стори о любви нотариуса к случайной попутчице. В 2009-м автор заставил о себе говорить романом "Президент и принцесса" - о вымышленной сентиментальной связи с принцессой Дианой.

Последний прорыв Жискара в мир коллективной французской мечты предпринят в ноябре 2010 года. Его псевдоисторический труд "Победа Великой армии" спекулирует на тему успешного завершения русской кампании Наполеона. Хорошо владея фактурой, автор смакует версию вывода (по приказу дальновидного императора) французских войск из Москвы в сентябре 1812 г. и последующего разгрома фельдмаршала Кутузова. В итоге Россия завоевана, Бонапарт после победного возвращения в Европу уступает власть приемному сыну Евгению Богарне и устанавливает под своим флагом прогрессивный мир на всем континенте. По замыслу Жискара, единая Европа от Атлантики до Урала, оплодотворенная французской империей, могла бы быть создана уже тогда и, главное, со столицей в Париже!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...