Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баскетболист Мозгов играет с головой

Как уже рассказывала наша газета, россиянин Тимофей Мозгов покорил легендарную НБА. В матче своего "Нью-Йорк Никс" против "Детройта" он набрал 23 очка и сделал 14 подборов, что кажется невероятным для дебютанта. В интервью "Известиям" 216-сантиметровый центровой признался, что не ожидал от себя такой прыти
0
Добрый гигант. Тимофей Мозгов принял участие в благотворительной акции, оставив цветной отпечаток своих ладоней (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Тимофей, примите поздравления с выдающимся результатом! Чувствуете себя героем?

Тимофей Мозгов: Ну, прямо-таки героем - нет. Хотя то, что я сделал, чертовски приятно.

И: Наверное, после матча телефон раскалывался от звонков?

Мозгов: Это точно. Звонили мама с папой, брат, мой агент и масса знакомых.

И: Перед матчем чувствовали, что он может стать для вас особенным?

Мозгов: В принципе установка перед игрой не отличалась от обычной, но я подозревал, что с "Детройтом" сыграю больше обычного. Хотя бы потому, что наши центровые остались вне заявки. Чандлер был травмирован, а Уильямс получил дисквалификацию.

И: Однако начало матча у вас не задалось...

Мозгов: Да уж, особенно на первых минутах, когда я ошибся с передачей из-под своего кольца и выдал пас сопернику. Однако во время тайм-аута тренер сказал: "Тимофей, все в порядке, не расстраивайся". Да и партнеры по команде подбодрили, это у нас что-то вроде традиции. Если у кого-то на площадке не идут дела, вся команда пытается поддержать его. После этого все мои переживания как рукой сняло. Начал набирать очки, и к середине встречи настолько вошел во вкус, что меня было уже не остановить.

И: Болельщики устроили вам настоящую овацию.

Мозгов: Это правда. А в конце игры двадцать тысяч зрителей начали скандировать мою фамилию: "Моз-гоу! Моз-гоу!" Непередаваемые ощущения...

И: Кстати, много людей в Нью-Йорке ходят на баскетбол в майке с 25-м номером и фамилией "Мозгов" на спине?

Мозгов: За все время игры в НБА я пока заметил только двух таких ребят.

И: Отпраздновали с партнерами столь удачный матч?

Мозгов: График в НБА таков, что ни о каких празднованиях отдельной победы речи быть не может. Часто бывает так, что после игры мы тут же едем в аэропорт и летим на следующий матч. Однако я вместе со своей подругой Машей зашел после игры в любимый русский ресторанчик, который называется Mari Vana. Впрочем, всю порцию картошки с шашлыком не доел: даже спустя пару часов эмоции не отпускали. Заснуть и вовсе не мог до утра.

И: Неужели команда не преподнесла даже сувенира?

Мозгов: Когда я зашел в раздевалку после матча, рядом с моим шкафчиком лежал мяч. Это подарок за первый в карьере "дабл-дабл" (двузначные баллы сразу по двум показателям. - "Известия"). Скоро на него нанесут специальную гравировку с моей фамилией, датой матча и вручат мне его на память.

И: После яркого начала сезона последние два-три месяца дела у вас шли не очень хорошо - на площадке проводили немного времени, набирали мало очков. Не было мысли: мол, в этом сезоне все кончено, надо настраиваться на следующий год?

Мозгов: Еще летом, когда я подписывал трехлетний контракт с "Никс", понимал - дебютный сезон будет очень тяжелым. Поначалу были мысли, что играть вообще не дадут, придется учиться уму-разуму на тренировках. Но старт чемпионата вселил некоторые надежды, а потом меня посадили на лавку. Когда постоянно находишься в запасе, поневоле думаешь: "Зачем я вообще тренируюсь, если это никому не надо?" Но я гнал такие мысли подальше, ведь тренировки нужны в первую очередь мне самому. И вот наконец пролитые литры пота принесли свои плоды.

И: Вы в Америке уже почти полгода. Есть вещи, к которым в Штатах так и не удалось привыкнуть?

Мозгов: Да, это американская манера вождения автомобиля. Она очень сильно отличается от европейской и тем более российской. У нас могут пропустить автобус или уступить дорогу какой-то машине, а в США все водители - как роботы, честное слово. Такое впечатление, что они все запрограммированы под одинаковую манеру езды. Сложно привыкнуть.

И: Вы живете в Нью-Йорке, который славится своим районом Брайтон-Бич. Уже посетили этот русский уголок за океаном?

Мозгов: Да, я бывал там, но ничего похожего на современную Россию не нашел. Большинство жителей Брайтон-Бич приехали с Украины, много евреев. Там странная культурная жизнь, и кафешки с забегаловками как будто экспортировали из Советского Союза 80-х годов. В общем, мне там не очень понравилось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...