Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собаке - собачья жизнь

В конце прошлой недели борьба петербургских зоозащитников против истребления ветеринарными службами бездомных собак и кошек получила зарубежную поддержку: в одно и то же время санкционированные властями митинги против убийств животных прошли в Петербурге и Хельсинки. Активисты настаивают на принятии закона о городских животных.
0
Некоторым собакам удается выспаться только в метрополитене (Фото: ИНТЕРПРЕСС/ДМИТРИЙ УДАЛОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Потенциальная энергия народного возмущения перешла в кинетическую, - говорит одна из идеологов сформировавшегося недавно "Объединенного общественного зоозащитного движения" Александра Новоселова. - Если власть, официально выступая в СМИ, говорит о ежедневном уничтожении животных, это косвенный карт-бланш тем, кто готов убивать.

Новоселова говорит о том, что привитые и стерилизованные животные, в ограниченном количестве живущие в городе, служат "амортизационной подушкой" для распространения эпидемий, вспоминает зоотерапию, опыты академика Павлова - его имя дано медицинскому вузу, который окончила Александра. "Мы заботимся не столько о животных, сколько о людях, и недооценка значимости этой проблемы может привести к ужасным социальным последствиям", - говорит организатор народного схода 23 января у БКЗ "Октябрьский". Это был, по сути, несанкционированный митинг, который, впрочем, не подвергся препятствиям со стороны правоохранительных органов, собрал по меньшей мере тысячу человек. Под обращением к депутату петербургского Законодательного собрания Олегу Пешему, присутствовавшему на народном сходе, стоит 697 подписей, зоозащитники настаивают на скорейшем принятии городского закона о содержании городских животных и прекращении убийств собак и кошек. Олег Пеший направил в городское правительство и прокуратуру депутатские запросы, ответа на которые пока не получил.

Против чумы

О том, что городская ветеринарная служба санкционировала уничтожение бездомных собак и кошек силами "Спецтранса", "Известия" писали в номере от 13 января. Животных отлавливали и убивали в целях нераспространения вируса африканской чумы, очаг которого обнаружили в частном подворье в поселке Володарский Красносельского района Петербурга. Хотя африканской чумой болеют исключительно свиньи, а собаки и кошки (как, кстати, и человек) могут быть лишь механическими переносчиками инфекции, власти приняли решение об отлове и усыплении бездомных животных. Из Володарского вывезли, по оценкам зоозащитников, более полусотни собак. В январе активисты зоозащитных организаций провели несколько акций протеста - от мирных до радикальных. Председатель общественной организации "Право на жизнь" Светлана Лось даже бросилась под колеса машины "Спецтранса". За "мелкое хулиганство" она была оштрафована на две тысячи рублей.

По свидетельствам зоозащитников, убийства животных не ограничились Красносельским районом, в то время как вице-губернатор Людмила Косткина и начальник Управления ветеринарии Смольного Юрий Андреев неоднократно заявляли СМИ, что жесткая кампания коснется только территории злосчастного поселка.

- Нельзя допустить, чтобы город попал в зону карантина, для экономики Санкт-Петербурга и области это огромные убытки. Я был обязан пойти на крайние меры, - сказал Андреев.

По словам Юрия Андреева, отлов животных продолжится до конца карантина. Карантин же может продлиться вплоть до конца текущего года, хотя, возможно, будет снят раньше. Пока он захватывает территорию на глубину от пяти до девяти километров от границ очага заболевания - это Красносельский, Петродворцовый, Пушкинский и Колпинский районы Санкт-Петербурга.

Работа с безнадзорными

Пять лет назад правительством была принята концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге. Главная цель концепции - "создать в Санкт-Петербурге систему учреждений и форм работы с безнадзорными животными, при которой эвтаназия безнадзорных животных как один из методов регулирования их численности запрещается". Зоозащитники апеллируют к этому документу и настаивают на законе, который, подобно аналогичным законам в Европе и США (в Германии штраф за выброс собаки на улицу достигает 25 тысяч евро), ограничивал бы количество безнадзорных животных и регламентировал действия заводчиков и хозяев домашних питомцев. Кроме того, активистов беспокоит и работа ветеринарных служб.

- Мы выступаем за то, чтобы общественный контроль за дейст­виями ветеринарных служб был публичным, прозрачным и своевременным. Задача ветеринарной службы не в том, чтобы истребить всех переносчиков, а в том, чтобы вовремя проводить профилактические меры, - считает Александра Новоселова.

Зоозащитники готовы выходить не только на петербургские, но и на европейские улицы. У кафедрального собора в Хельсинки встретились финские и русские собаководы, приехавшие на выходные в столицу Финляндии. Прохожим раздавали листовки на английском и финском языках.

Закон для Бонуса

Конечно, в развернувшемся в Петербурге зоозащитном движении роль сыграл и трагический прецедент. 15 января в ветеринарную клинику Айвэна Филлмора поступил пес по кличке Бонус - имя выяснили из электронного чипа, вшитого под кожу собаке. Три года назад Бонуса привили и стерилизовали согласно принятой правительством городской Концепции отношения к безнад­зорным животным. Теперь истекающую кровью, израненную собаку нашли в Юнтоловском заповеднике. Врачи ампутировали Бонусу обе лапы, пса сейчас продолжают лечить. Созданная активистами в известной социальной сети группа помощи собаке насчитывает 20 тысяч участников, которые обмениваются информацией и организуют сбор средств больным животным. Сотрудники клиники отмечают мрачный парадокс: "Благодаря" ужасному событию с Бонусом, клиника получила столько помощи, сколько не получала, наверное, никогда. Бонус своими страданиями обратил внимание людей на нужды бездомных животных".

По мнению Александры Новоселовой, история Бонуса, вызвавшая мощнейший резонанс, совсем не уникальна.

- Когда власть начнет наказывать по статье 245 "О жестоком обращении с животными", начнется хотя бы одно уголовное дело за пропаганду насилия, когда наконец-таки заработают имеющиеся законы, тогда, может быть, что-то начнет меняться, - считает она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...