Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусство отправилось в тюрьму

Директор Лувра Анри Луаретт открыл выставку "По ту сторону стен" в тюрьме парижского пригорода Пуасси. В экспозиции представлены десять картин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это копии в натуральную величину работ Караваджо, Мурильо, Патинира, де ла Тура, Лоррена, Жерико и других знаменитых живописцев, которые находятся в главном музее Франции. Большинство из них - как, например, "Распятие" Андреа Мантенья - имеет религиозный характер.

В тюрьме Пуасси, размещенной в бывшем монастыре, находятся 280 зэков, осужденных за тяжкие преступления на срок от двадцати и более лет. Заключенные фактически сыграли роль кураторов экспозиции - выбирали работы, подготовили аннотации к полотнам и помогли в составлении уникального каталога, который Лувр выпустил вместе с Министерством юстиции.

"Вернисаж" прошел прямо в тюремном дворе, где развешаны картины, причем ночью экспозиция освещается. На открытии выставки Анри Луаретт подчеркнул, что Лувр испытывает "особую гордость", показывая частичку своей коллекции людям, лишенным возможности приобщиться к искусству. При этом он выразил сожаление, что музей пока не может показывать в темницах оригиналы великих творений.

Анри Луаретт убежден, что красота если и не спасет мир, то, по крайней мере, поможет осужденным переродиться. Он был инициатором проекта "По ту сторону стен" в масштабах всей страны. В 2007 году копии полотен Лувра выставлялись в старейшей парижской тюрьме "Санте".

Со своей стороны, директор управления пенитенциарными заведениями министерства юстиции Жан-Амаде Лату заверил, что в строящихся тюрьмах будет предусмотрена возможность устраивать временные экспозиции. Уже сейчас в Пуасси есть мастерские, где преступники занимаются живописью и скульптурой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...