Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина осчастливила Европу

Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что на Украине нет преследований оппозиции, а есть борьба с коррупцией. Что отношения с Россией уже налажены, а контакты с США находятся в оптимистичном состоянии. Об этом говорится в его интервью, опубликованном в Washington Post.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об отношениях с Россией

У Украины и России - традиционные стратегические отношения. Был только один период в истории наших стран - во время правления моего предшественника - когда эти хорошие отношения ухудшились. Товарооборот между нашими странами в 2009 году упал с 40 миллиардов долларов до 13 миллиардов. Конфронтация между Украиной и Россией привела - по крайней мере, два раза - к срывам поставок энергоносителей, следующих через Украину в страны ЕС.

Политика Украины в прошлом году состояла в том, чтобы улучшить отношения с Россией. И сегодня Европа счастлива, потому что не имеет проблем с природным газом. Это ведет к большей стабильности и укреплению общеевропейской безопасности.

О сближении с ЕС

Партия регионов в самом первом своем политическом заявлении в 1997-м заявила, что наш приоритет - интеграция Украины в ЕС. Другой важный момент - в мае прошлого года парламент Украины принял закон, ясно указывающий, что наша цель - присоединение к Европейскому союзу. Этот закон был президентской инициативой.

О борьбе с коррупцией

В стране началась широкая антикоррупционная кампания. И это не избирательный подход, основанный на политике. Эта кампания касается всех, независимо от партийной принадлежности. Вам известны имена бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра экономики Богдана Данилишина, бежавшего в Чехию и получившего там убежище. Но есть и другой пример: по обвинению в коррупции задержан член моей партии, экс-председатель парламента Крыма Анатолий Гриценко.

В 2010 году довольно много людей были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные действия. Многие из них - либо члены моей партии, либо представители других партий, входящих в правящую коалицию. Сам этот факт доказывает, что уголовные преследования - это не односторонняя дорога.

О планах судить Тимошенко

Я ничего не планирую. Есть уголовный кодекс и законы Украины, перед которыми все граждане равны. Я не могу знать заранее, к каким выводам придут следователи. Конечно, я очень хочу, чтобы госпожа Тимошенко доказала, что она невиновна. Если она действительно невиновна.

О том, как изменилось отношение к Украине

Сегодня уровень доверия к Украине растет. ООН делит страны на четыре категории: первая - большинство развитых стран, вторая - страны со средним уровнем развития, третья - страны с перспективами, четвертая - страны с низким уровнем развития. В 2004-м Украина занимала 70-е место и была в группе три. За пять лет страна скатилась на 85-е место. Так нас оценивали в 2009-м. В течение прошлого года Украина поднялась на 16 ступеней и заняла 69-ю позицию. Это было самым высоким прыжком в мире за год. Сегодня Украина - в группе два. Это - международная оценка.

Мы, наконец, начали глобальные, крупномасштабные реформы. Мы начали судебную, административную реформы, изменения уголовного судопроизводства, налоговой системы. Мы пытаемся упростить и улучшить систему финансов. Правительство работает над отменой госконтроля экономики и созданием климата для привлечения инвестиций. Ясно, что этот процесс не может быть абсолютно гладким. Но у Украины никогда не было более устойчивой ситуации, чем сегодня.

Об отношениях с США

Наши отношения с Соединенными Штатами стратегические. Мы поддерживаем друг друга в очень многих вопросах. Все договоренности, достигнутые в прошлом году мной и президентом Обамой, осуществляются почти стопроцентно. Это касается и программы высокообогащенного урана. Наша повестка дня очень широка и показывает, что отношения между нами хороши и устойчивы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...