Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским баскетболистам достались легкие соперники

В Вильнюсе состоялась жеребьевка чемпионата Европы по баскетболу, который пройдет в Литве в сентябре. Сборной России не приходится жаловаться на ее итоги: на первом этапе она встретится отнюдь не с грандами старосветского баскетбола.
0
Тимофей Мозгов в НБА уже освоился (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

37-й чемпионат Европы уже точно войдет в историю. Впервые в первенстве континента примут участие сразу 24 сборные (еще на Евро-2009 их было 16). Ясно, что подобная мера при всей своей демократичности и коммерческой привлекательности способна заметно девальвировать спортивный уровень турнира. Правда, известный баскетбольный эксперт, олимпийский чемпион Сергей Тараканов в разговоре с "Известиями" высказался на этот счет достаточно оптимистично:

- Лидеры в европейском баскетболе остаются прежними - это шесть-семь сборных, в число которых входит и команда России. Но абсолютное большинство соперников примерно равны по силам и способны в отдельных матчах оказать сопротивление фаворитам. Так что с увеличением числа участников чемпионата Европы турнир станет еще более непредсказуемым.

Так или иначе, по результатам жеребьевки в одну группу со сборной России попали сразу два дебютанта Евро. Речь о командах Черногории и Грузии. А украинские баскетболисты, хотя и участвовали в чемпионатах континента, но с четырех попыток выше 13-го места не поднимались. "Известия" решили кратко представить всех соперников российской команды по группе.

Словения. Лучшее достижение этой команды на первенстве континента - 4-е место в 2009 году. Хотя она тогда претендовала на медали, если не на чемпионство. Наверняка на предолимпийском евро словенцы постараются собрать сильнейший состав во главе с разыгрывающим "Финикс Санс" Гораном Драгичем.

Бельгия. По мнению Сергея Тараканова, бельгийская команда вполне может претендовать на выход из группы. Баскетболистов этой страны отличают высокая дисциплина и отменные кондиции. Это позволяет им конкурировать с соперниками более высокого уровня.

Болгария. Болгарский баскетбол известен прежде всего благодаря его клубам. Софийский "Академик" регулярно играет в плей-офф евротурниров. Но в нем большую роль играют легионеры. Возможности же национальной команды Болгарии пока сложно оценить даже специалистам.

Грузия. Главные надежды грузинской команды связаны с заокеанским баскетболом. Ее представитель в НБА - центровой Заза Пачулия - является одним из основных игроков клуба "Атланта Хоукс". А тренирует сборную Грузии гражданин Сербии Игорь Кокошков, работающий в штабе "Детройта".

Украина. У команды Украины тоже есть своей представитель в НБА - в составе "Юты" выступает 24-летний центровой Кирилл Фесенко (рост - 216 сантиметров). Но одноклубник Андрея Кириленко проводит на площадке в лучшем случае несколько минут. Остальные лидеры украинской команды давно разменяли четвертый десяток.

* * *

Мозгов покорил Америку

Российский новичок клуба НБА "Нью-Йорк Никс" Тимофей Мозгов по-настоящему удивил Америку. В матче с "Детройтом" он набрал 23 очка и сделал 14 подборов - невероятная для дебютанта статистика.

Ничего подобного последние матчи российского баскетболиста не предвещали. Его дебютный сезон в НБА складывался не очень убедительно. В большинстве встреч Мозгов проводил на площадке минуту-две или вовсе не выходил на паркет.

И вдруг в матче с "Детройтом" случилось чудо. Главный тренер "Нью-Йорка" Майк Д'Антони решил предоставить Тимофею Мозгову шанс. Больше того, он почти не давал передышки российскому центровому. В итоге тот произвел настоящий фурор - сделал "дабл-дабл", то есть добился двузначных баллов сразу по двум показателям. На счету нашего игрока 23 очка и 14 подборов, а "Нью-Йорк" уверенно победил - 124:106.

- Самым приятным было слышать, как болельщики команды скандируют по ходу матча мою фамилию, - признался Мозгов после игры. - Очень необычные ощущения! Я благодарен этим людям, постараюсь радовать их и в дальнейшем. Как я настраивался на матч? Просто сделал глубокий вздох и постарался играть агрессивно. Вот и весь секрет.

Интервью с Тимофеем Мозговым читайте в номере за 2 февраля

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...