Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последнее лето медвежонка Сиротки

Пару лет назад мне случилось быть очевидцем удивительно трогательной, но трагической истории. Мой коллега Василий Максимов, инспектор охраны Южно-Камчатского заказника, доложил по рации, что медведица, имеющая своих двоих лончаков (прошлогодних медвежат - их именами были Сынок и Дочка), усыновила полугодовалого медвежонка-малыша, который остался без родной матери.
0
Еще никогда медвежонку не удавалось войти в чужую семью. Но у Сиротки это получилось
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первым же вертолетом меня отправили в заказник, ведь подобное ранее никогда не наблюдалось и не упоминалось в научной литературе о медведях.

Известно, что семья поначалу отгоняла его: выживание в суровой природе требует напряжения всех сил, а слабый Сиротка снижал шансы всей семьи. Бедняга был истощен, едва ходил. Но продолжал напрашиваться.

И сердце медведицы дрогнуло.

В августе, когда полно рыбы, это было некритично, а что если мать решит вести семью за десятки километров питаться орехами? Что может произойти с такой семьей во время зимовки в берлоге, которая длится более полугода?

Но материнский инстинкт оказался сильнее всех других.

Поначалу все было хорошо. Мамаша умела ловить рыбу лучше других медведиц, и семья не бедствовала. И именно Сиротка своим плачем успешнее старших медвежат умел разжалобить мамашу на кормление молоком. Медведица всегда терпеливо ждала, когда он насытится. Проводила с ним больше времени, чем с родными детьми, играла.

Как-то вечером я сидел на косе в устье Хакыцина на своей коряге. Обычная ситуация: рядом бегали по мелководью за рыбой крупные медведи; их дети нежились на вечернем солнце на берегу. Пришла и медведица с четырьмя сеголетками, которые получили прозвище Скинхеды за агрессивность. На небольшом пляже собралось тринадцать медведей, и было заметно, как нарастало напряжение.

Две самки (одна из них - мать Скинхедов) погнались за одной рыбиной и едва не столкнулись. Встали на задние лапы, ощерились, заревели, но разошлись без драки. В этот нехороший момент Сиротка решил подойти к своей приемной матери кратчайшим путем, по кромке воды, где, к несчастью, навстречу ему из реки выходила перевозбужденная мать Скинхедов. Малыш не уступил ей дорогу и подошел прямо к ее морде. Раздраженная недавним конфликтом медведица схватила его за загривок и трепанула. Приемная мать, до которой было всего два шага, бросилась на помощь и укусила нападавшую за шею. Отважные Сынок с Дочкой тоже встали на защиту, разнесся многоголосый звериный рев, полетели клочья шерсти, брызги воды, песок.

Тут я поступил крайне непрофессионально и как фотограф, и как инспектор заповедника. Вместо того чтобы фиксировать все это из выгоднейшей позиции, я схватил ружье и бросился к медвежьей куче, еще надеясь спасти Сиротку. Я выстрелил вверх, и все медведи, кроме приемной семьи, разбежались по кустам.

Сиротка еще шевелился. Мамаша и ее дети ощерились, защищая его уже от меня. Я вернулся к камере, сделал пару снимков прощания семьи с умирающим Сироткой и перебрел через реку...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...