Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Масштабные Мысли Мавроди

Скандал, связанный с намерением Сергея Мавроди возродить МММ, не утихает. О том, как Мавроди собирается ковать новые капиталы, он рассказал в интервью "Известиям".
0
Сергей Мавроди с оптимизмом смотрит на свою будущую пирамиду (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Вы говорили, что система будет действовать независимо от вас. Но какую тогда выгоду вы будете иметь?

сергей мавроди: Вот интересно, никто не может даже представить себе, что у человека могут быть какие-то иные мотивы, кроме чисто материальных. У нас глубоко больное общество. Я хочу помочь пенсионерам и малообеспеченным людям улучшить их материальное положение, потому что из-за растущих цен и платы на жилье жить с каждым годом в стране становится все труднее.

и: Еще вы говорили, что хотите обрушить мировую финансовую систему.

мавроди: А кроме меня больше некому. Эта система несправедлива, она давно прогнила, и я единственный, кто сможет ее сломать. Неохота, конечно, самому всем этим заниматься, но куда деваться, если "труба зовет"?

и: Но зачем вам это надо? У вас миллиард долга.

мавроди: Я не считаю этот долг справедливым. Акции и билеты я выпускал как президент МММ, а не как частное лицо. Как должностное лицо я уже отсидел. И сложил свои полномочия. Так почему суды продолжают принимать иски ко мне как к частному лицу? Меня что, миллион раз собираются наказывать? Словом, дворником пойду работать, как мне посоветовали на одной из передач, чтобы долг погасить.

и: А как же ваш проект МММ-2011?

мавроди: Я буду только консультировать.

и: И даже управляющего не назначите?

мавроди: Его выберут тысячники. А тысячников выберут сотники. Сотников - десятники. А десятника выберет десятка. Я в этот процесс не вмешиваюсь. Кого выберут - того и выберут. Демократия! Полная.

и: Управляющий будет получать зарплату?

мавроди: Зарплату он получать не будет, но я порекомендую, поскольку приказывать не могу, назначить ему 30% в месяц. Или даже 40%, или 50%. В зависимости от объема работы, который на него ляжет. Система с легкостью выдерживает и 100% в месяц, как это было в МММ-94. Что касается тысячников, сотников и десятников, то они будут получать 30% в месяц. Для начала. А там посмотрим. Сейчас желающих работать на таких условиях - тьма-тьмущая.

и: У сотников и тысячников, как я понял, будет доступ к кассе. Если они исчезнут, где их искать?

мавроди: По условиям, прежде чем стать игроком, кандидат должен зарегистрироваться и выложить в интернет свои паспортные данные. По паспортным данным найти элементарно.

и: Но если игрок зарегистрируется по поддельному паспорту, дослужится до сотника, а потом исчезнет с кассой сотни?

мавроди: Это обычная рабочая ситуация, и не более того. Исчезновение сотника не обрушит системы. Точно так же и операционистки в банке крадут деньги, и кассиры, и инкассаторы. Все дело в том, что сотнику один раз хапнуть и исчезнуть будет невыгодно. Если он останется в системе честно исполнять свои обязанности, то заработает больше.

и: А если кто-то захочет забрать свой вклад с процентами и выйти из МММ немедленно, ему не будут препятствовать?

мавроди: Выйти можно в любой момент. Никто не держит. Продавайте свои МММ-доллары - и вы свободны. Здесь нет ограничений ни по срокам, ни по суммам. Единственное - если вы храните деньги на своем счете, то должны будете доказать десятнику, что деньги со счета без его разрешения не трогали.

и: Есть информация, что компания, занимающаяся электронными платежами, отказала вам в открытии счета в интернете.

мавроди: Бред! Ни в чем мне не отказывали. Кстати, веб-кошелек - это прошлое. Это я в самом начале собирался, когда пути нащупывал. Сейчас актуальна любая форма платежа. Можете наличными десятнику отдать, можете положить на карту Сбербанка, можете на своем банковском счете хранить. Как угодно!

и: Какие правовые нормы позволяют вам сегодня запустить проект МММ-2011?

мавроди: Вы лучше спросите: какие запрещают? Никакие не запрещают.

и: Но высокопоставленные лица заявляют, что ваш проект будет пресечен в зародыше.

мавроди: Что же у нас за страна? Юридических оснований нет, а проект все равно будет пресечен! Каким образом? Оружие мне подбросят или наркотики? И это называется правовое государство!

и: В МВД сообщили, что сейчас предъявить вам нечего. Нужны заявления граждан. После первого исчезновения тысячника заявления посыплются пачками.

мавроди: Никаких заявлений не посыплется. В случае исчезновения тысячника все издержки возьмет на себя система. Что вполне естественно. Если в банке инкассаторов ограбили, у вас же со счета деньги не исчезли? Так и здесь. Вы "купили" МММ-доллары. Они у вас никуда не исчезли. Их никто у вас украсть не может. Вы их также можете в любой момент продать. А то, что деньги украли, - это не ваши проблемы. Это проблемы системы. Новый тысячник обратится к другому тысячнику, и "выигрыш" вам выплатят из средств соседней тысячи. К тому же никто не может украсть больше суммы обычного выигрыша. Ни тысячник, ни управляющий. Максимальная сумма участия в системе - $5000, минимальная - $1. Следовательно, максимальная сумма выигрыша - это $5000 плюс проценты. И зачем тысячнику воровать? При 30-40% в месяц он заработает больше. Спокойно и ничем не рискуя.

и: Госдума пообещала разработать поправки о признании всяких пирамид вне закона. Виновными будут признаваться и граждане, вкладывающие деньги.

мавроди: Это при условии, если деньги никуда не инвестируются? С интересом понаблюдаю, как у них получится. Что ж, это дополнительный стимул. Примут закон - тогда посмотрим, как защититься. Я законов нарушать не собираюсь, поэтому чувствую себя спокойно и уверенно.

и: Но ведь пирамида не может быть вечной? Обычно банк срывают первые за счет последующих.

мавроди: Кто вам сказал? Система МММ-94 не сама рухнула. Ее закрыли правоохранительные органы. Схема Бернарда Мэдоффа просуществовала в США 20 лет и опять-таки умерла не сама. Ее развалило вмешательство SEC (комиссии по ценным бумагам). По моим прогнозам, пирамиды могут существовать вечно. Ведь доллар же существует! Пирамида рухнет только в одном случае, если все захотят забрать свои деньги. Но так же рушатся и банки. А если, к примеру, кто-то захочет забрать свои деньги с процентами и купить виллу? Пожалуйста! Тот, кто продаст виллу, опять-таки вложит деньги в МММ. Замкнутый цикл. Деньги из системы никуда не исчезают. Собственно, в государстве точно так же все происходит. Мне с вкладчиками просто не дали рассчитаться. Деньги на момент моего ареста у МММ были. В выплатах мы никому не отказывали. Сумму сейчас назвать не могу, потому что деньги пересчитывать не успевали. Мерили комнатами. А потом их вывезли спецназовцы в масках на 17 "КамАЗах" на глазах у всего честного народа. Все это видели, и многие потом на суде подтвердили. Под присягой. На что прокурор спокойно заметила: "А с чего вы взяли, что это были спецназовцы? Ну и что, что они были в масках и в форме? Вы документы у них поверяли?"

и: А если бы вас не арестовали и дали дальше работать, что бы вы сделали с деньгами? Были у вас далекоидущие планы? Или вас интересовал только сам процесс?

мавроди: Шла приватизация. И она мне не нравилась. Я хотел этому помешать и осуществить подлинную народную приватизацию. Сейчас говорят, что альтернативы не было. Вранье! Была компания МММ, которая насчитывала более 15 млн вкладчиков. Еще бы месяц работы - и вкладчиков было бы полстраны. Если бы МММ не разрушили, возможно, сейчас подлинными владельцами нефти и газа были бы мои вкладчики.

и: А вы пытались потом найти деньги МММ и отстоять их в правовом порядке?

мавроди: Найти деньги у нас в стране, тем более не доехавшие до банка, еще никому не удавалось - ни спецслужбам, ни Генпрокуратуре. Они обычно растворяются. Бесследно!

* * *

Уже три тысячи вкладчиков

Сергей Мавроди утверждает, что у него уже почти три тысячи сторонников. В понедельник он вывесил в своем блоге список участников проекта "МММ-2011" с электронными адресами и местами жительства. К настоящему времени заявки на участие в проекте прислали 2848 человек. Среди них жители различных регионов России. Большинство участников (520 человек) из Москвы. Из Санкт-Петербурга пришло около 300 заявок. Есть также участники из Южного федерального округа, с Северного Кавказа и из Сибири. Среди подавших заявки есть жители Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, а также стран Балтии, Европы, США, Таиланда и даже Новой Зеландии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...