Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукавая безопасность

Два месяца назад, выступая в Ессентуках на совещании о комплексных ме-рах по обеспечению стабильности в этом регионе, президент Дмитрий Медведев раскритиковал силовиков, назвав приводимую ими статистику преступности "лукавой, веры в которую нет".
0
Владислав Иноземцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственно говоря, в этом сомневался мало кто из специалистов. Разве может в стране, где в одном Кущевском районе "не-ожиданно вскрылось" 220 изнасилований, фиксироваться лишь 5,4 тысячи таких преступлений в год? И разве правдоподобна статистика, по которой в стра-не, где в 2009 году обнаружено 77,9 тысячи неопознанных трупов и пропало без вести 48,5 тысячи человек, зарегистрировано всего 18,2 тысячи убийств?

И вот недавно в Москве был издан 800-страничный труд группы ученых из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ под редакцией профессора Сергея Иншакова со скромным названием "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности", в котором авторы показали, что масштабы посягате-льства на жизнь и имущество граждан в России занижены в... 8,5 раза. Согласно их данным, в 2009 году в России было совершено не 3 с небольшим миллиона преступлений, как следует из официальной статистики, а почти 26 миллионов, и при этом в последние пять лет преступность не сокращалась, а росла на 2,4% ежегодно. Выход этого исследования прошел относительно незамеченным, но его выводы (а авторов сложно обвинить в ангажированности) ставят под вопрос не только качество жизни в России (оказывается, что наша страна входит в десятку самых криминализированных государств, если судить по числу убийств), но и общее направление развития страны в течение последнего десятилетия.

Все мы знаем, что основным достижением 2000-х годов считается, помимо роста благосостояния и накопления валютных резервов, сокращение преступности и повышение уровня безопасности. Собственного говоря, это две опоры политики стабильности: больше денег и меньше угроз - и все остальное при-ложится. Надо отдать ему должное, государство делает все что может для поддержания достигнутого уровня жизни населения. Но способно ли оно одновременно поддержать и качество жизни?

Преступность - и в первую очередь организованная - главная российская проблема. Президент прав, когда он не верит отчетности; он справедливо требует от правительства бороться с фиктивными компаниями-однодневками; он совершенно резонно хочет разобраться с несоответствием имущества чиновников их налоговым декларациям.

Мы постоянно слышим про страшные 1990-е годы - но происходило ли в то время что-то похожее на Кущевскую? Нет. Да, были бандитские разборки, убийства предпринимателей и представителей власти. Но до определенного времени работники правоохранительных органов "по инерции" считали себя форпостом в борьбе против криминала. Страна принадлежала олигархам, ми-лиция порой защищала их интересы, но ощущала, что она ближе к народу, чем к "новым русским". В последнее время все изменилось. Силовики считают страну своей, а народ - средством пополнения своих кошельков. Я уже писал ("Тихий исход энергичных и молодых сограждан", "Известия", 15 декабря 2010 г.) о том, что, согласно опросам, из России сегодня готовы уехать от 18 до 45% выпускников вузов, до 30% предпринимате-лей и лишь 1% правоохранителей.

Принятый закон "О полиции" подвергался и подвергается массированной критике - но я уверен: его принятие (и обращение власти в этой проблеме) представляет собой большой шаг вперед. Но для того, чтобы правоохранительная система страны начала меняться, необходимо трезво осмыслить нынешнее положение дел, осознать реальные масштабы преступности в России, дать непредвзятую оценку деятельности руководителей российских милиции и прокуратуры в последние годы. Этого не нужно бояться: ведь, как известно, эффективность власти должна оцениваться по ее способности ловить и обезвреживать преступников, а не по ее успехам в затушевывании этой самой важной для современной России проблемы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...