Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия решила перейти на ГЛОНАСС

Вице-премьер Сергей Иванов заявил 31 января на российско-индийской деловой встрече, что без диверсификации сотрудничества нашим двум странам не встать в один ряд с мировыми лидерами. Видимо, поэтому о традиционной сфере взаимодействия - военно-промышленном комплексе - не было сказано ни слова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер не единожды подчеркнул, что в движении к общей цели "Россия всегда идет навстречу своим партнерам". К примеру, Индия заинтересована в увеличении поставок необработанных алмазов из России. Пожалуйста: "АЛРОСА" подписала долгосрочные соглашения с тремя индийскими компаниями. И одна из них - не производитель, а посредник, обеспечивающий алмазным сырьем малый гранильный бизнес. Отступив, таким образом, от своей сбытовой политики ("АЛРОСА" работает только с непосредственными производителями бриллиантов), Россия в прошлом году обеспечила рекордный прямой экспорт алмазов в Индию - на 400 млн долларов. Сергей Иванов сообщил, что российская сторона и впредь будет всячески продолжать традиционное сотрудничество, но "нам необходимо всемерно продвигать проекты в наукоемких отраслях".

Так, уже подписаны и начали работать первые контракты по поставкам оборудования и развертыванию российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. По словам вице-премьера, уже включились в работу все крупнейшие штаты Индии. И впоследствии оборудование для ГЛОНАСС будут производить российско-индийские совместные предприятия.

Как рассказал "Известиям" генеральный директор федерального оператора "НИС ГЛОНАСС" Александр Гурко, речь идет исключительно о гражданском использовании системы. Для начала крупнейшие индийские штаты получат то, на что сейчас переходят крупные российские города - систему управления транспортом ("интеллектуальная транспортная система"), а также систему мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...