Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ум, красота и пластичность

Независимая премия имени Владислава Стржельчика была вручена вчера в Большом зале санкт-петербургского Дома актера уже в тринадцатый раз. В 1998 году в состав жюри вошли вдова Стржельчика Людмила Шувалова и его друзья-коллеги Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров, после смерти которого к основателям премии присоединился Олег Басилашвили
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Независимая премия имени Владислава Стржельчика была вручена вчера в Большом зале санкт-петербургского Дома актера уже в тринадцатый раз. В 1998 году в состав жюри вошли вдова Стржельчика Людмила Шувалова и его друзья-коллеги Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров, после смерти которого к основателям премии присоединился Олег Басилашвили.

Лауреатами премии становятся актеры, в чьем творчестве, по мнению жюри, очевидны масштаб дарования, сценическая культура, широта артистического диапазона, самоотдача и подлинная духовность. Основная идея премии - моральная и материальная поддержка незаурядных, неординарных, самобытных драматических актеров, сохранение исторической памяти, передача из поколения в поколение нравственных и эстетических ценностей, традиций подлинно психологического театра.

В прошлом году Независимая актерская премия была вручена студентам мастерской Григория Козлова. Тогда Евгений Шумейко, Евгений Перевалов, Максим Студеновский были отмечены наградой за исполнение роли князя Мышкина в спектакле "Идиот", для них специально была придумана номинация "Путевка в жизнь". "Выкладываться на 100%, быть постоянно готовым к исполнению своих обязанностей, быть в форме, в тонусе, радостным, сконцентрированным, ярким. Этому можно было учиться у Владислава Игнатьевича Стржельчика. И я изо всех сил старался на него походить", - так говорит о знаменитом актере народный артист России Сергей Мигицко.

В этом году великому актеру, который сыграл огромное количество разноплановых ролей, Владиславу Стржельчику исполнилось бы 90 лет. Зритель помнит его Наполеона в "Войне и мире", белофинского офицера в фильме "Машенька", Князя Вано в "Хануме".

Кроме Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих, нынешнюю церемонию посетили Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Иван Краско, Владимир Татосов, гости из Москвы - актриса Светлана Головина, народная артистка СССР Татьяна Доронина и многие другие.

"Есть умные артисты - их немного, есть красивые, их тоже немного. Господь Бог соединил во Владиславе Стржельчике ум и красоту. И в этом союзе родилась прекрасная душа. Станиславский - гений отечественного театра - вывел однажды краткую формулу таланта. Это душа. К этому добавьте еще поразительную работоспособность, совестливость и предельную одержимость отнюдь не тщеславием, а профессией", - так описала Татьяна Доронина Владислава Стржельчика.

В этом году, по словам Алисы Фрейндлих, члены жюри решили отметить одну из выдающихся черт Стржельчика - пластичность. И поэтому диплом победителя торжественно перешел в руки руководителя театра "Hand Мade" Андрея Князькова. Актеры театра представили превосходную композицию: в переплетении их рук возникали один за другим образы людей, цветов, птиц. Изумление лауреата награды было неподдельным: "Я действительно искренне удивлен. Для меня эта премия - очень солидная ступень, на которую можно встать и смелее идти дальше".
Комментарии
Прямой эфир