Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественники посчитали 15 суток Немцову справедливым наказанием

Общественный совет при столичном ГУВД обсудил законность наказания Бориса Немцова, получившего в начале января 15 суток ареста за неповиновение законным требованиям милиции. Большинство участников обсуждения положительно оценило действия правоохранителей и поддержало решение суда, однако нашлись и те, кто усомнился в справедливости наказания. Эксперты призывают последних оставаться в рамках правового поля.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Общественного совета при ГУВД Москвы рассмотрела обстоятельства, при которых один из лидеров движения "Солидарность", Борис Немцов, был задержан 31 декабря на Триумфальной площади столицы при попытке прорыва милицейского оцепления и через несколько дней приговорен к 15 суткам административного ареста.

Члены комиссии получили возможность проследить за действиями политика и правоохранителей, что называется, "шаг за шагом": были предоставлены все видеоматериалы, зафиксировавшие инцидент. Пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков, участвовавший в заседании, рассказал журналистам, что именно увидели общественники: "На видеозаписях отчетливо слышно, что милиция неоднократно в мегафон предупреждала оппозиционеров о том, что проход в данном месте запрещен и нужно пройти через переход. Это было многократно и громко повторено... Несмотря на требования сотрудников, Немцов и его сопровождающие не остановились, он говорил "мне надо на Тверскую" и шел дальше, пока толпа не "уперлась" в оцепление".

Член Общественного совета - первый проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Владимир Вершков, также пообщавшийся со СМИ после заседания, подвел итог обсуждению инцидента. "Мы себе задали вопрос: "Имеет ли право милиция установить правила захода и выхода с митинга?". Сказали - не просто имеет право, а обязана. Это вопрос безопасности, удобства и всего прочего. Мы согласились с этим - милиция имеет право устанавливать эти правила". "Говорить о невиновности Немцова - бессмысленно", - резюмирует эксперт.

Между тем двое членов комиссии по-своему интерпретировали увиденное, заявив, что из представленных видеозаписей не видно, как Немцов сопротивлялся милиции, и поставили под сомнение правомерность ареста политика.

"Общественный совет не должен собой подменять судебные органы, - комментирует подобные заявления вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. - Понимаете, мы сейчас обсуждаем судебное решение, которое уже исполнено. Мы с точки зрения правового государства ведем себя непоследовательно. Обсуждение должно быть до суда, до судебного решения. Иначе теряется всякий смысл".

Также Гриб указывает на подмену понятий, случайную или намеренную, которую позволяют себе защитники Немцова. По мнению юриста, они путают "неподчинение требованиям сотрудников милиции" с "сопротивлением сотрудникам милиции", то есть "административное правонарушение и уголовное". "У нас, к сожалению, идут комментарии по юридическим темам от людей, которые не являются юристами. И толкуют те или иные события без привязки к судебным решениям", - сетует Гриб.

"Задержание является формой административного воздействия на неповиновение сотрудникам милиции, и формой наказания является в данном случае задержание на 15 суток. За сопротивление сотрудникам милиции идет вплоть до уголовной ответственности. Вот заключение комиссии касалось того, что они не нашли фактов сопротивления сотрудникам милиции. Но и против Немцова не было возбуждено уголовное дело. Он был наказан административно", - подтверждает другой член комиссии при Общественном совете ГУВД Москвы - Александр Борода.

Наблюдатели напоминают о тактике действий "несогласных" в рамках "Стратегии 31". "Основная задача оппозиционеров на несанкционированном митинге - всячески спровоцировать милиционеров на задержание, - считает председатель наблюдательного совета общественного фонда "Офицеры России", член Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков. - При попытке милиции противостоять таким провокациям оппозиционеры садятся на землю и требуют, чтобы милиционеры несли их до служебных автомобилей. Это делается для того, чтобы попасть под объективы фотокорреспондентов".

Владислав Гриб усматривает те же мотивы в действиях и Немцова, и его защитников и считает, что они действуют безответственно, пренебрегая как законом, так и институтами, его охраняющими. Отсюда, по мнению наблюдателя, "очень много субъективных мнений и оценок". "Можно на общественных советах обсуждать, выяснять, но все вопросы нужно решать в судебном порядке", - заключает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...