Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЭУ имени Плеханова - итоги 2010 года, планы на 2011 год

27 января в Медиа-центре "Известий" состоялась онлайн-конференция с ректором Российского экономического Университетаим. Г.В. Плеханова Виктором Гришиным. Конференция вызвала живой интерес у интернет-пользователей сайта "Известий": ректору поступило более 80 вопросов. Он ответил на самые актуальные и интересные из них.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12.24. дмитрий жуков: Как сложился для вашего вуза 2010 год?

виктор гришин: На мой взгляд, прошлый год для нашего вуза сложился удачно. Во-первых, мы стали университетом. Новый статус позволит нам участвовать во многих конкурсах, расширит спектр специальностей и даст нам преимущество в участии в грантах на звание научно-исследовательского университета. В прошлом году мы увеличили проходной балл по сравнению с 2009 годом на 4 балла (в 2009 году проходной балл был 226, а в 2010 году стал 230 баллов). При этом результаты ЕГЭ в 2010 году были несколько выше, чем в 2009-м. Я считаю, что мы улучшили качество образовательной деятельности. Мы проводили переподготовку преподавателей, готовили новые учебные программы по новым образовательным стандартам для бакалавриата и магистратуры. Особенно хороша наша динамика в плане расширения возможностей магистратуры - количество программ увеличилось почти на 10, появились новые специальности. Мы очень активно начали заниматься дополнительным образованием - увеличили объем образовательной деятельности для безработных, для тех, кто не может учиться в дневное время. Также был увеличен прием в аспирантуру и докторантуру. Значительно расширился и спектр научных исследований. Были открыты новые научные школы, научно-исследовательские институты. В социальном плане, что очень важно, где-то на 12% увеличилась заработная плата. По отношению к периоду трехлетней давности - на 1 января 2008 года - зарплата наших преподавателей была примерно в 3 раза ниже, чем сегодня. Были введены в строй новые здания, в частности 6-й библиотечный корпус, учебные кабинеты, лаборатории. Сейчас мы активно занимаемся инновациями - на стартапе у нас находятся 4 инновационных предприятия.

12.31. новикова раиса: Добрый день. Насколько конкурентоспособным в России вы считаете свой вуз? Как вы оцениваете качество знаний, которые дает ваш Университет?

гришин: Начну с последней части вопроса. На мой взгляд, то качество знаний, которое предоставляет наш университет, является одним из лучших в России. Конечно, разные специальности признаются работодателем по-разному. Маркетинг признается гильдией маркетологов на очень высоком уровне - здесь мы лидируем по России. А вообще, по отзывам работодателей, по общим рейтингам, по уровню первого и второго высшего образования мы находимся в десятке сильнейших в РФ. Мы постоянно совершенствуем качество образования, ищем новые методы преподавания, улучшаем инфраструктуру образовательной деятельности. Наша ближайшая цель - войти в 500 лучших вузов мира в ближайшие годы.

12.34. галина: Чем Плехановский университет отличается от других московских вузов?

гришин: Прежде всего, своей историей - совсем скоро нам исполнится 104 года. Мы являемся первым экономическим вузом страны. Также важно отметить, что в нашем университете есть корпоративный дух. Для общения студентов и преподавателей у нас создана хорошая атмосфера. Есть такое правило - плехановец, возьми на работу плехановца, и оно соблюдается. Корпоративный дух очень важен для нас. Мы делаем все для того, чтобы он сохранился: общаемся с нашими выпускниками, приглашаем на праздники. Приглашаем и вас - 19 февраля у нас праздник, день рождения нашего университета.

13.01. анфиса: Мои знакомые говорили, что у вас дорого учиться. Прокомментируйте, пожалуйста.

гришин: В вузах нашего уровня у нас не самая высокая плата. Предел годовой стоимости составляет 230 тысяч рублей. Эта сумма касается таких факультетов, как МЭО, МШБ, Магистерских программ и Политологии и права (специальность - юриспруденция). На других факультетах стоимость обучения ниже. Последние два года мы в отличие от других вузов не повышали стоимость нашей образовательной деятельности.

13.06. леонид: В центральной прессе много пишется о больших достижениях вашего вуза в строительстве и ремонте учебных корпусов. Как это вам удается в кризисное-то время?

гришин: Здесь надо сказать большое спасибо правительству России и Министерству образования и науки за то, что они поддерживают нас в формировании нашей материальной базы. Нам действительно удалось отремонтировать многие корпуса - например, 3-й. Мы достроили 6-й корпус - это самый большой корпус из всех, что у нас есть. Сейчас на стадии завершения находится 7-й корпус - наверное, мы начнем его эксплуатировать летом.

13.11. женя горохов: Кто он - плехановский студент образца 2010/2011 года?

гришин: Молодой человек, замотивированный на приобретение востребованной специальности, получение качественного диплома, поступление на высокооплачиваемую работу. Мы недавно проводили опрос - спрашивали, что с точки зрения воспитания важно. Большинство наших студентов ответили, что крайне важны нравственное и эстетическое воспитание и патриотизм.

13.19. nikolas: Что является для вас главным в работе со студентами?

гришин: Честность и открытость.

13.38. олег спирин: Что вы считаете самым важным в своей работе?

гришин: Успешную работу коллектива. Чтобы все эффективно функционировало без излишнего вмешательства руководства.

13.39. борис хрусталев: Что вы пожелаете абитуриентам 2011 года?

гришин: Не ошибиться в правильном выборе специальности и учебного заведения.

13.43. екатерина жукова: Читала, что 5 февраля у вас будет проводиться День открытых дверей. Советуете прийти?

гришин: Обязательно. Я считаю: если человек определяет для себя, где он будет ближайшие несколько лет, очень важно получить наиболее полную информацию о том, что представляет собой вуз - как внешне, так и внутренне, какие лаборатории, какие помещения и даже какая у него столовая. В этом году у нас будет 3 дня открытых дверей, и в каждый из этих дней абитуриентов ждет нестандартное по сравнению с другими вузами мероприятие. Те, кто придет к нам, будут не просто созерцателями, а активными участниками нашей разнообразной программы. Как это будет происходить? Приходите5 февраля к нам - увидите.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...