Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Среднее образование на карантине

Московские школьники получили нежданные каникулы. Департамент образования, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, объявил недельный карантин по причине эпидемии гриппа.
0
фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученикам младшей и средней школы (с 1-го по 8-й класс) нельзя ходить не только в школу, но и в кружки и секции. Впрочем, из этого правила есть исключения.

Решение о "превентивной приостановке деятельности средних общеобразовательных школ" в столице, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, было принято в пятницу. Причина - эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен на 40%. Всего в Москве на прошлой неделе гриппом и ОРВИ (острыми респираторно-вирусными инфекциями) болело более 91 тысячи человек, из них 52 тысячи - дети. Карантин, как показывает опыт прошлого года, традиционно запаздывает - на самом деле пик заболеваемости пришелся на прошлую и позапрошлую недели, когда во многих классах школ можно было наблюдать на уроках по 5-10 человек вместо 20-25. Аналогичная ситуация наблюдалась и в минувшем году, когда двухнедельный карантин был объявлен на излете эпидемии.

Тем не менее школьникам с 1-го по 8-й класс с понедельника по пятницу запрещено ходить на уроки, а также посещать занятия в секциях и кружках. На учреждения, которые не подчиняются департаменту образования, - например, районные культурные центры, где есть танцевальные, театральные, изо- и другие студии, - карантин не распространяется: они продолжают работу в обычном режиме.

Что касается старшеклассников, то здесь решение будет принимать школа. Если на уроки не пришло более 30% класса, то занятия также должны быть отменены. В любом случае на неделю отменяется кабинетная система обучения, при которой дети переходят из класса в класс в зависимости от предмета. Если работающим родителям не с кем оставить ребенка, его можно привести в школу - учителей карантин не касается, и они должны найти занятие для школьника.

Учителям рекомендовано переходить на дистанционное обучение - выдавать домашние задания через интернет, получать сделанное по электронной почте, по электронной почте же отсылать свои замечания. Правда, большинство московских школ вряд ли смогут выполнить это пожелание - их сайты представляют собой три-четыре страницы. И далеко не все учителя старшего поколения пользуются электронной почтой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...