Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долги по налогам продадут частным фирмам

Компании, которые занимаются "выбиванием долгов" по банковским кредитам, могут получить право взыскивать с граждан и организаций задолженности по налогам. Новый порядок уже проходит согласования в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минюсте.
0
Сотрудники коллекторских агентств заменят судебных приставов при взыскании налоговых долгов (фото: Interpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас коллекторские агентства - это по сути посредники между банком и должником. Они "выбивают" из неплательщиков деньги за определенный процент. Но в будущем у "собирателей долгов", возможно, появится новое поле деятельности. Как заявил председатель Комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров, коллекторы могут получить полномочия взыскивать фискальные задолженности.

Агентства будут работать с должниками по обычной схеме - сначала телефонные звонки и рассылка претензий, затем визит коллектора домой или в офис. Цель - оказать психологическое давление на "клиента", чтобы тот выплатил хотя бы часть "просрочки".

- Методы, к которым прибегают коллекторы, часто бывают не совсем законны. Но в то же время такая работа проводится более-менее грамотно. Ведь сотрудники коллекторских агентств, как показывает практика, это бывшие оперативники или следователи, - говорит адвокат коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Иван Кидяев.

Вариантов "продавить" должника - множество, уверяет эксперт. Коллектор может припугнуть дополнительными санкциями или сообщить, что дело находится на личном контроле руководителя налоговой. Еще вариант - пригрозить уголовным преследованием. Но все эти "трюки" могут подействовать только на "обычного" должника, а вот с профессиональными мошенниками могут и не сработать - закон-то они знают получше иного коллектора.

К тому же коллектор должен быть заинтересован в работе.

- Агентствам выгодно иметь дело с крупными долгами - более миллиона рублей, - говорит юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. - А большинство фискальных долгов, имеющихся у физлиц, - мелкие.

Другое дело - организации, накопившие многомиллионные долги перед государством. В этом деле коллекторам может попросту не хватить опыта. Ведь для того, чтобы разобраться в фискальной политике крупной компании, может потребоваться специалист более высокого уровня, чем бывший оперуполномоченный.

Тем не менее коллекторы смотрят на открывающиеся перспективы с воодушевлением. По словам Федорова, они готовы начать с "несложных" долгов - в отношении юрлиц. А небольшие задолженности "физиков" будут с лихвой компенсированы общим увеличением просрочки по ипотеке и автокредитам в нынешнем году на 20-30% (по мнению коллекторов, это явится следствием взрывного роста посткризисного кредитования).

Налоговики тоже заинтересованы в сотрудничестве с коллекторами, уверяют в "Деловой России". Сейчас им приходится тратить колоссальное количество времени и бюджетных денег на судебные разбирательства. А после того как агентства начнут работать с налоговой задолженностью, многие споры будут решаться быстро и в досудебном порядке.

Также через пару месяцев по инициативе коллекторов в России могут открыться бесплатные курсы для граждан, которые допустили просрочку, но расплатились хотя бы на треть. На них будут рассказывать о вариантах погашения долгов. Любопытно, что кроме сотрудников коллекторских агентств на этих курсах будут преподавать банкиры. Судя по всему, для них это станет своеобразным каналом продаж. Ведь главный совет, который традиционно дают коллекторы должникам, - это попытаться рефинансировать долг, т.е. взять новый кредит, чтобы погасить старый, и уже по нему платить исправно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...