Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за сутки снизился до 920 см
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Происшествия
В Новосибирской области в ДТП с грузовиком и автобусом пострадали четыре человека
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Армия
Минобороны рассказало о создании «защитного купола» над Запорожской областью
Мир
Зеленский указал на возможную неоднозначную реакцию на исход конфликта с РФ
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

Хождение доллара в народ

В начале 1990-х годов в России было законодательно разрешено свободное хождение иностранной валюты, обменные пункты стали привычным антуражем российских городов. Казалось бы, тем самым был разрушен самый главный барьер на пути либеральной экономики. Однако до сих пор рубль так и не стал мировой валютой.
0
В 90-е валюта перемещалась по стране в прямом смысле этого слова (фото: Фонд Ельцина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 января в прямом эфире "Эха Москвы" в рамках проекта "Лихие 90-е, или Время надежд" обозреватели радиостанции Владимир Рыжков и Виталий Дымарский обсудили одно из главных событий того времени - валютную либерализацию начала 90-х годов - ее плюсы и минусы и то, кто и какими методами это сделал.

владимир рыжков: 18 лет назад, 28 января 1993 года, вышло историческое постановление правительства РФ, подписанное Виктором Степановичем Черномырдиным, разрешающее гражданам свободно посещать иностранные государства. В тот самый день исчезли барьеры и преграды. Мир, каким его когда-то видел советский гражданин, перестал существовать.

виталий дымарский: Это было счастье!

рыжков: Это сейчас молодым кажется, что поездка за границу - нечто обыкновенное. А ведь до 1993 года такой свободы передвижения не существовало.

Учитывая, что любой выезд за пределы нашего государства предполагает наличие в карманах иностранной валюты, началось ее свободное хождение на территории страны.

Сейчас это может казаться дикостью, но в советское время у граждан не было и не могло быть валюты на руках. Уголовный кодекс предусматривал строгое наказание за хранение иностранной валюты, за скупку и за торговлю ею.

В этом смысле осуществленный в начале 90-х годов переход на свободный обмен рубля на доллары - одно из главных событий того времени. И если те времена очень часто вспоминают со знаком "минус", то хождение доллара однозначно воспринимается позитивно, несмотря на царившую тогда неразбериху и отсутствие единого курса в обменных пунктах.

дымарский: Не будучи экономистом, не работая ни в Центробанке, ни в минфине, я могу сказать от лица рядовых граждан - в 90-е годы присутствие иностранной валюты очень многих спасало. Это был тот резерв, который мог выручить в трудную минуту.

рыжков: Причем доллар спасал население дважды. Второй раз - в 1998 году, когда во время кризиса вновь выиграли те, кто держал деньги в наличных долларах.

Конвертация была единственным способом сохранить зарплату или пенсию в условиях, когда государство не справлялось с экономикой. Кто застал начало 90-х, этого не забудет. Рубли ходили по всей территории бывшего СССР, несмотря на существование независимой России. Деньги продолжали печататься, что порождало хаос и гиперинфляцию, достигавшую десятков процентов в месяц.

дымарский: Ценники в очень многих магазинах были не в рублях, а в у.е. - условных единицах.

рыжков: И одним из тех, кто решительно пресек эту деятельность и замкнул рублевое обращение российскими границами, был Борис Федоров - наш известный экономист, трижды член правительства, дважды министр финансов, увы, скончавшийся относительно недавно в Лондоне в возрасте 50 лет.

Это был настоящий финансист, стремившийся провести жесткую финансовую стабилизацию и в кратчайшие сроки навести порядок. Он предлагал жесткие меры финансовой стабилизации. Таков его стиль. Мы были коллегами по первой Государственной думе, и я внимательно следил за тем, как он работал в правительстве на разных должностях. Он был бульдогом в кресле министра. Чрезвычайно жестким. Чрезвычайно решительным.

дымарский: И именно он навел порядок на постсоветском пространстве.

рыжков: Сейчас много спорят о том, как он это сделал - какими методами. Сначала на каждом углу появились обменники, дававшие возможность гражданам поменять "деревянные" на "зеленые". И чуть позже стал свободным также приток и отток капитала в стране.

дымарский: Об этом любят посудачить в народе. Таков наш человек - ему приятно считать и обсуждать происхождение состояний олигархов. И в этом плане часто говорят, что конвертация сыграла будущим долларовым миллионерам на руку. Дав рядовому гражданину шанс подержать в руках стодолларовую бумажку, она вместе с тем позволила организовать и отток капитала из страны.

* * *

Пока у рубля шансов нет

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Ошибки прошлого дают о себе знать в настоящем. Как бы нам этого ни хотелось, но нынешний рубль не сможет стать мировой резервной валютой. У него нет никаких шансов.

Во-первых, стране для этого необходимо занимать в мировой экономике существенное место - доля России в мировом ВВП в лучшем случае составляет 2,5% (у Японии этот показатель колеблется в районе 7%). Во-вторых, нужно иметь соответствующую репутацию. Такая есть у Швейцарии, где франк был стабилен на протяжении последних ста лет. А самое главное, инвесторы во всем мире верят в ту экономику, которая способна предлагать какие-то новые товары, а не просто вытягивает из-под земли свои природные богатства. Наша главная задача - научиться ежегодно предлагать по три-четыре продукта, которые были бы востребованы на мировом рынке. Пока же Россия опирается на нефть и газ, цены на которые постоянно скачут то туда, то сюда.

"Отец" свободной валюты

Николай Троицкий, обозреватель РИА Новости

Борис Федоров - занял в истории довольно скромное место. Гораздо более скромное, чем рассчитывал и мог ожидать. Так уж случилось, что более значительные вакансии были заняты. Другими либерал-реформаторами. Хотя между ними и Федоровым не было никаких антагонистических противоречий, и взгляды их в принципе совпадали, пришлось Борису Григорьевичу искать свою особую нишу в российской политике. Тем более что из правительства его периодически убирали. Хотя потом призывали назад.

Свое кредо Федоров определил так: "Либерал в вопросе о правах человека и в экономике, консерватор и патриот в политике и государственном устройстве". Такая вот сложная конструкция, полная внутренних противоречий. Трудно было стать консерватором в бурные девяностые годы, когда просто нечего было еще консервировать. А называть себя патриотом в те годы было совсем уж немодно и непопулярно.

Но Федоров решился. Встал под хоругви с торжественной надписью "Вперед, Россия". И в отличие от других либералов одобрил и поддержал войну в Чечне.

Но тем не менее это был не более чем эпизод в его биографии. А в целом она мало чем отличается от curriculum vitae его конкурентов по условно демократическому лагерю. Как многие либералы постсоветской поры, Федоров до революции 1991 года успел поработать в ЦК КПСС консультантом, и уже за это подлежал бы люстрации со стороны особо ретивых товарищей, называвших себя демократами. Как истинный либерал после ухода из мутных вод политики двинулся в бизнес. И немного в благотворительность. А затем безвременно умер в Лондоне - как истинный консерватор и патриот.

* * *

ВОПРОС РЕБРОМ

Лично для вас свободная конвертация рубля (ничем не ограниченный обмен рубля на валюты других стран) принесла больше пользы или вреда?

Больше вреда

Это палка о двух концах. С одной стороны, увеличились цены на продукты питания, одежду т.д., с другой - для экспортеров это плюс - выросла конкурентоспособность.

Заместитель директора, Саратов

Это ж сколько можно добра накупить за "зеленые фантики".

Ведущий инженер-конструктор, Москва

Это был просто обман для того, чтобы распродать страну. По факту на мировом рынке рубль как был ничем, так "деревянным" и остался. Попробуйте купить что-то на рубли за рубежом, да и мы сами продаем на мировом рынке нефть отнюдь не за рубли... Это очередная пиррова победа "демократии".

Электромонтажник, С-Петербург

Проклятый дефолт.

Программист 1С, Хабаровск

Свободная конвертация рубля создала сложности некоторым отечественным производителям.

Системный администратор, Санкт-Петербург

На самом деле ничего не принесла. Чтобы зарабатывать на разнице в курсах - надо иметь свободные деньги. А если живешь от зарплаты до зарплаты да еще лезешь в долги - что толку с того, что доллар можно купить на каждом углу?..

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету, Санкт-Петербург

Больше пользы

Экспорт товаров и операции зарубежных фирм на территории России - только за рубли.

Руководитель ИТ, Чебоксары

На самом деле лично для меня ничего не принесла. Но у меня есть знакомые, которые различными способами на этом обогатились. Поэтому я делаю такой простой вывод: для шустрых людей сложилась удобная ситуация.

Управляющий недвижимостью, Санкт-Петербург

Свободный обмен ценностями способствует установлению наименее спекулятивных курсов.

Водитель автобуса, Нижний Новгород

Понимаю, что когда это произойдет, наша экономика, а следовательно, уровень жизни каждого будет намного лучше, чем сейчас. Значит, к этому нужно стремиться.

Технический директор, Москва

Упростился бы перевод в определенные виды валют при необходимости выезда за границу.

Бухгалтер, Воронеж

Конвертация рубля, если честно, для простого человека ничего не дала. Это хорошо для предприятий, работающих на экспорт, и для руководства страны в целом. Но вместо того чтобы повышать жизненный уровень своих работников от продажи своей продукции за рубеж и проводить реконструкцию своего предприятия, "хозяева" этих предприятий набивают свои карманы. Это относится и к руководству страны, которое вместе с Думой не повышают жизненный уровень своих граждан, т.к. цены растут быстрее. А потом мы удивляемся, что в стране правят бал коррупция и беспредел...

Помощник руководителя, Ростов-на-Дону

Меня валюта не касается.

Секретарь, Ростов-на-Дону

Это было чем-то вроде снятия финансовых кандалов, только не совсем понятно, что теперь с этим делать.

Инженер, Ростов-на-Дону

Особо не коснулась, но, в общем, я не против.

Продавец-консультант, Москва

Это хоть какая-то иллюзия свободы.

Диктор по озвучанию сценариев, Екатеринбург

Я слишком слаб в экономике, чтобы достоверно знать, какой вред это может принести. Поэтому абсолютно обывательский ответ: больше пользы, потому что удобно.

Контролер качества, Санкт-Петербург

Свободно конвертируемая валюта дает лично мне возможность оценить финансовое состояние страны, уровень моей жизни и жизни близких мне людей.

Инженер-проектировщик ОВ, Казань

Удобно, и говорит о престиже валюты.

Инспектор отдела кадров, Санкт-Петербург

Без разницы. Для людей, живущих на зарплату, этот вопрос неуместен.

Инженер по охране труда, Озерск

Пора сделать так, чтобы рубль принимали в любой стране мира с таким же желанием, как и USD.

Руководитель филиала, Санкт-Петербург

Мне лично все равно, потому что я за границей была один раз. Но, думаю, для тех, кто делает это регулярно, больше пользы.

Разработчик социальных программ, Ростов-на-Дону

* * *

Бизнес проголосовал за шоколад

Сергей Алексашенко, зампред Центробанка РФ в 1995-1998 гг.

Свобода конвертации российского рубля способствовала интеграции советской и постсоветской экономики в мировые экономические отношения. Прежде на 1/6 части суши все было иначе - экономика была другой. Обладание валютой в Союзе было запрещено и преследовалось по закону. Изменения наметились к началу девяностых годов. В конце 1989 года Госбанк СССР начал проводить первые валютные аукционы, на которых предприятия могли приходить и покупать валюту для своих нужд. Позже появились обменные пункты, в которых покупать валюту могли уже обычные граждане. Это был шаг вперед, произошел радикальный отказ от социалистической системы плановой экономики, который в тот момент был так необходим нашей стране. Но дело не столько в валюте, сколько в степени появившейся экономической свободы. Гражданин сам, своим кошельком, смог выбирать, что ему нужно купить - бананы или "Мерседес". И не случайно в 90-х годах сначала появились бананы, а потом уже "Мерседесы". Бизнес стал сам решать, какое оборудование ему нужно покупать - то ли для производства ракет и танков, то ли для производства пива и шоколада. И именно так выяснилось, что бизнес голосует за пиво и шоколад, а отнюдь не за ракеты и танки. И этот разрыв с плановой экономикой был очень важен.

Слабая экономика - рай для спекулянтов

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

В экономике существуют законы и правила, нарушать которые нельзя. Так, отмена валютных ограничений должна происходить по мере усиления экономической мощи. Опыт успешных стран в послевоенной истории указывает на то, что нигде не было полной свободы валютного обмена при полной открытости рынков.

Даже самые сильные страны отменяли валютные ограничения постепенно: сначала по текущим операциям, затем по капитальным. Делалось это настолько неспешно, что серьезные ограничения по валютным операциям существовали в романских странах до восьмидесятых годов. И невозможно было представить, чтобы какой-нибудь богатый итальянец вывез деньги в Великобританию и купил футбольный клуб. Он мог вывезти капитал только ради усиления позиций итальянского экспорта. У нас же в девяностых годах все было наоборот. Переход к конвертируемой валюте - а в сущности, и вся политика тех реформ - был проведен категорически неверно. Возник спекулятивный финансовый рынок, где резиденты спокойно зарабатывали бешеные деньги, а потом вывозили их. Это не имело никакого отношения к устойчивому экономическому росту, напротив, только подрывало его.

Последствия этой порочной политики мы наблюдаем до сих пор. Катастрофа 1998 года и проблемы, связанные с недавним глобальным кризисом, - все это доказывает, что наша экономика не готова к такой открытости. И в такой слабой экономике, которая целиком зависит от экспорта трех-четырех сырьевых товаров, всегда найдется место спекуляции. Нам нужно укреплять свою валюту, как это делают в других странах, например в Китае. Весь мир требует от него отменить валютные ограничения по капитальным операциям. Китайцы в ответ на такие просьбы лишь усмехаются, ведь именно при валютных ограничениях они обеспечили себе мощный экономический рост.

Комментарии
Прямой эфир