Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вера Глаголева готовится к Тургеневу

Сегодня отмечает юбилей актриса, сценарист, продюсер и режиссер Вера Глаголева. На ее счету более 60 ролей, а в 2010-м состоялась премьера картины Глаголевой "Одна война", завоевавшей более 30 международных и российских наград.
0
Актриса Вера Глаголева в 1985 году. С тех пор образ романтической девушки она сменила на имидж сильной женщины (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Скоро ли ваша режиссерская фильмография пополнится новым названием?

вера глаголева: Сроков не знаю, но планы, мысли и, главное, желание у меня есть. Думаю об экранизации Тургенева. Подготовительная домашняя работа уже ведется.

и: Вы же хотели Бунина...

глаголева: Да, "Митину любовь". Большой проект. Увы, к классике сегодня отношение не лучшее. Никому ничего не нужно.

и: Президент России выступил с призывом поддержать русскую культуру. Может, это станет стимулом для инвесторов?

глаголева: Когда я это услышала, тут же позвонила своему продюсеру Наталье Ивановой: может, нас теперь поймут и поддержат? Потому что на просьбу о финансировании мы получили поразительный отклик: "Это не социально значимый проект". Как экранизация классики может быть не социально значимой? Можно по-разному относиться к советским временам, но отношение к русским литературным классикам тогда было почтительное. Сколько шедевральных экранизаций снято в те времена. С экрана шло воспитание чувств, а не бесконечный молодежный сериал с никакими людьми и никакими проблемами.

и: Инвесторы ориентируются именно на этого зрителя.

глаголева: Да, к сожалению, число фильмов, отупляющих чувства, все увеличивается. Все озабочены только одним - как бы еще развлечь молодежь. Уже говорят, что военные картины надо снимать в модном формате 3D. То есть зал наденет очки и будет восхищаться, как здорово идет на них танк. Трагическая тема превратится в компьютерную игру.

и: Честно говоря, я предполагала, что после международного успеха фильма "Одна война" для вас будут все двери открыты.

глаголева: Да что вы! У нас больше тридцати наград российских и международных кинофестивалей, но они ничего не значат. Международный кинофестиваль в Каире имеет статус класса А, мы прошли отбор среди 400 картин и были единственными от России в конкурсе. Вы думаете, нам помогли с рекламной продукцией? Нет, это была наша забота. Думаете, нас там опекали, а потом поздравили со второй по значимости наградой? Если бы не представители корпунктов информагентств, о нашей победе вообще бы никто не услышал. Во времена Советского Союза поддержкой занимались отделения "Совэкспортфильма". Сегодня они уже не работают. И продвижением всем нам приходится заниматься самостоятельно - насколько кому хватает средств.

и: Может быть, награды фильма "Одна война" станут аргументом для телепремьеры?

глаголева: На "Первом канале" говорят: не можем найти день для вашей картины. Эта дата не подходит, другая занята...

и: Не исключено, что коллеги-мужчины до сих пор не могут поверить: Вера Глаголева, популярная актриса, и вдруг - режиссер? Нет ли в отношении к вам мужского шовинизма?

глаголева: Существует объективная вещь - призы в номинации "За режиссуру". А интриги вне профессии меня не интересуют. Хорошего в моей жизни больше. Особенно все, что связано с фильмом "Одна война". Я снимала о любви и сострадании и увидела отклик в кинозалах. Это возвращает силы.

и: Ваша творческая биография свидетельствует о том, что у вас высокий порог обучаемости. Заслуга родителей?

глаголева: Родители мои - педагоги, но специально на нас с братом никак не давили. Они просто правильно существовали в окружающем мире. Благодаря родителям я стала задумываться о происходящем в стране с детства. Дома перечитали в 70-е годы весь доступный "самиздат". А первым учителем на съемочной площадке стал для меня Родион Нахапетов. Благодаря ему со временем стала обращать внимание на нюансы работы оператора, монтажера, композитора. Я видела, как творит с оркестром Исаак Шварц, как рождается его гениальная музыка. Наблюдала, как на съемочной площадке фильма "В четверг и больше никогда" работает с артистами Анатолий Эфрос. Снимаясь в фильме "Выйти замуж за капитана", непроизвольно училась работе с актерами у Виталия Мельникова. У него прекрасное чувство юмора, а замечания, порой иронические, никогда не обижали. А как умеет разбирать с актером роль Константин Худяков, абсолютно эфросовский человек... Так что у меня были замечательные учителя.

и: И не менее замечательные партнеры...

глаголева: В 70-е годы школьницей я смотрела с верхнего яруса в Малом театре спектакль "Царь Федор Иоаннович" с Иннокентием Смоктуновским и представить не могла, что трижды встречусь с этим гениальным актером на съемочной площадке. Первым был фильм "Враги" - я играла его племянницу, бросалась ему на шею: "Дядя, помоги!", и это была трудная актерская задача... Потом - совместные съемки у Эфроса. А через десять лет мы встретились у Юлия Карасика "Без солнца" (киноверсия "На дне". - "Известия"). Смоктуновский играл Барона, я - Настю. Тут уже работать с Иннокентием Михайловичем было легче - к этому моменту у меня было почти два десятка фильмов, появился опыт.

и: Как-то вы процитировали слова Эфроса: "Больше говорите друг другу хорошего, больше цените, любите и хвалите друг друга". Вы легки на похвалу своим студентам, коллегам, дочерям?

глаголева: Дочерям - не часто. Хвалю, конечно, но я знаю их возможности и хочу, чтобы они были реализованы в полной мере. А коллег - даже если не очень получилось - обязательно надо хвалить. Сейчас я уже не преподаю, но студентов тоже хвалила. Мне нравилось, когда они, мало еще умея, начинали преображаться.

и: Вы читаете отзывы о своих фильмах в блогах и ЖЖ?

глаголева: Нет. Меня пугает агрессия в Рунете.

и: В детские годы вы какое-то время жили с родителями в Восточной Германии. Приходилось ли затем туда возвращаться?

глаголева: Да, мы с Родионом через Союз кинематографистов смогли купить туристические путевки в Дрезден, Лейпциг и так далее. Карл-Маркс-Штадта (ныне город Хемниц. - "Известия"), где в школе советского военного гарнизона работали мои родители, в нашем маршруте не было. Но мы поехали туда сами. Память сохранила овраг и речку Хемниц, большой стадион, бездонный колодец, папины подопытные поля с кольраби и крольчатник - папа преподавал биологию. Наша с братом жизнь крутилась на территории школы, города я практически не знала. И когда мы с Родионом вышли из поезда, я была потрясена - оказалось, это гигантский промышленный мегаполис. С трудом нашли улицу Розенштрассе, овраг с речкой, комендатуру... И все там оказалось таким маленьким - и не стадион вовсе, а игровая площадка, и поле скромное, и школа небольшая.

и: А брат ваш тоже связан с кино?

глаголева: Да, он режиссер монтажа. Сделал в том числе документальные ленты "Розы для синьоры Раисы" и "Андрей Миронов. Обыкновенное чудо".

и: Как вы будете праздновать день рождения?

глаголева: Не в Москве. У нас традиция - улетать куда-нибудь всей семьей. Не потому, что мне не хочется устраивать банкет. С удовольствием по возвращении приглашу своих друзей в ресторанчик. Но в день рождения я хочу, чтобы моя семья была со мной круглые сутки. Раз в году целую неделю мы вместе.

Справка

Зрители полюбили актрису Глаголеву в 1975 году, после дебютной роли в фильме "На край света" режиссера Родиона Нахапетова, вскоре ставшего ее мужем. В 1986-м Вера Глаголева сыграла фотокорреспондента Лену в картине "Выйти замуж за капитана" и, по результатам опроса читателей журнала "Советский экран", была признана актрисой года. Первый свой фильм - "Сломанный свет" - она сняла в 1990 году. У Веры Глаголевой три дочери. Анна - артистка балета Большого театра (она сыграла роль в последнем фильме матери "Одна война"), Маша - художница, Настасья - студентка продюсерского факультета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...