Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые фигуры в российском катании

Итоги чемпионата Европы по фигурному катанию, завершившегося в Берне, получились противоречивыми. На прошлогоднем первенстве континента в Таллине россияне завоевали три золотые награды, сейчас - два серебра и бронзу. Только вот чисто математический подход в данном случае не работает.
0
На первенстве континента в Берне россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали вторыми (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наоборот, итоги нынешних соревнований позволяют с оптимизмом смотреть на ближайшие перспективы нашей команды.

Такого количества дебютантов на одном из главных турниров сезона у нас не было уже давно. И практически все они свое попадание в состав оправдали. Очень порадовал спортивный дуэт Вера Базарова - Юрий Ларионов, который безошибочно катает свои программы уже на вторых крупных состязаниях подряд. Великолепно выступили в Берне и танцевальные пары. Утверждать, что серебро Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева имеет золотой отлив, было бы несправедливо; французы Натали Пешала и Фабиан Бурза победили заслуженно. Только вот Фабиану уже за 30, Натали - 26, и вместе они катаются целую вечность. Даже если не принимать во внимание надбавку "за выслугу лет", которая в танцах существовала всегда, за счет опыта они должны были иметь громадное преимущество над россиянами. Только вот такого преимущества не было и в помине.

Достойно выступили в Берне и наши одиночники. Увы, откатать две программы на высоком уровне не удалось никому: Ксения Макарова и Артур Гачинский были хороши в короткой, Алена Леонова и Константин Меньшов - в произвольной. Если бы последние в первой части соревнований получили на 7-10 баллов больше (это было реально при четком исполнении заявленных элементов), они бы попали в сильнейшие разминки и могли рассчитывать на иное отношение судей. К тому же у россиян пока нет такого авторитета, как у итальянки Каролины Кестнер и француза Бриана Жубера, на серебряных медалях которых впору писать: "За большие заслуги перед фигурным катанием".

Макарова и Гачинский, входившие в тройки сильнейших после коротких программ, частично не справились с огромным давлением, частично не смогли откатать чисто произвольные программы из-за проблем с "физикой". Ксения сменила тренера после чемпионата России, и Евгению Рукавицыну просто не хватило времени, чтобы подвести новую ученицу к стартам в оптимальной форме. Гачинский же до конца не оправился от травмы. Тем не менее Артур показал, что уже созрел для роли наследника Евгения Плющенко. Программы у него очень сложные и вполне отвечающие современным правилам. Нужно еще только поработать над вращениями и дорожками.

После чемпионата возник вопрос: может быть, теперь отечественной федерации стоит сделать ставку на подготовку Гачинского, а не ждать возвращения Плющенко, который ставит все новые и новые условия? Дебютировал Артур на европейском чемпионате, конечно, похуже Евгения. Гачинский в 17 лет стал пятым, а 16-летний Плющенко в Милане-98 с ходу завоевал серебро. Только вот фигурное катание с тех пор шагнуло далеко вперед. У выступавшего в Берне ученика Алексея Мишина есть все для того, чтобы бороться за медали на чемпионатах мира, Европы и на Олимпиаде в Сочи. Главное - чтобы мэтр не задвинул талантливого юниора на второй план, если Плющенко все-таки вернется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...