Cупермаркет на почте


Как рассказал вчера журналистам глава "Почты России" Александр Киселев, компания ежегодно вкладывает миллиарды рублей в модернизацию, причем исключительно за счет собственных средств. Теперь она занялась дистанционной торговлей. Заказывать товары можно будет по специальному каталогу или на сайте.
На первый взгляд превращение почты в магазин по каталогу может показаться необычным. Но, по оценкам экспертов, сейчас "Почта России" занимает 27-е место на рынке розничной торговли. А 20% выручки за 2010 год компания получила за счет продажи товаров и других сетевых услуг.
- Одним из драйверов роста мы считаем дистанционную торговлю, - рассказал вчера журналистам глава "Почты России" Александр Киселев. - В прошлом году через почту уже продавали бюджетные мобильные телефоны. Теперь ассортимент будет расширен. Через специальный каталог "Почтовый супермаркет микс", который будет обновляться раз в квартал, будут продаваться товары народного потребления - посуда, полотенца, постельное белье и т.д.
- Мы полностью замыкаем цикл на себя: не только логистика, но и оповещение, маркетинг. Мы сможем в течение максимум двух лет выйти в лидеры в этом бизнесе, - объяснил Киселев.
Первый номер каталога уже отпечатан, и, по словам Киселева, уже появились первые покупатели.
Впрочем, замыкаться на одной торговле почта не намерена. В прошлом году она стала принимать платежи за мобильную связь и интернет, а также оформлять контракты сотовых операторов. В итоге больше трети выручки почта получила за оказание финансовых услуг.
Все мировые почтовые службы постепенно мигрируют от традиционных услуг в область финансовых сервисов. Например, в Японии почтовый сберегательный банк является крупнейшим банком страны. В Китае он входит в тройку лидеров. Идея российского почтового банка не нова, она родилась еще в 2007 году, из-за разных технических проблем так и не была реализована. И вот в ближайшее время может быть принято решение о создании почтового банка на базе "Почты России", сообщил Киселев.
Сейчас, не имея банковской лицензии, почта не имеет права ни выдавать кредиты, ни обслуживать вклады. Если в сотрудничестве с "Почтой России" будет почтовый банк, то все почтовые отделения смогут оказывать полный спектр банковских услуг.
- Будет создана единая национальная платежная инфраструктура. То есть представители малого и среднего бизнеса смогут быстрее получать кредиты и проводить банковские операции в самых отдаленных регионах, - пояснил Александр Киселев.
Впрочем, есть несколько сложностей. Для начала нужно провести акционирование "Почты России". А это требует времени. По словам Киселева, превращение почты в акционерное общество может быть завершено только в 2013-2015 годах. Тем не менее "Почта России " уже сейчас готовится к созданию банка и разрабатывает альтернативные схемы. Например, в уставный капитал почта может войти через дочернюю компанию.
- То, что нужно обеспечить всех граждан России банковским окошком, - несомненно. Но есть опасение, что почтовый банк может стать таким монстром, который вытеснит маленькие банки из регионов. Поэтому, как для любой естественной монополии, нужно создать очень точные регламенты, - полагает председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.