Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шолковы на пути России

В четверг поздно вечером на чемпионате Европы в Берне был разыгран первый комплект наград - победители определились в соревнованиях спортивных пар. Как и предполагалось, спор за золото повели немцы Алена Савченко и Робин Шолковы с россиянами Юко Кавагути и Александром Смирновым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На момент написания этих строк "Известия" располагали лишь результатами короткой программы, и на их основании попытались спрогнозировать итоговый расклад.

Сложившийся еще до туринской Олимпиады немецкий дуэт формировал свой стиль на протяжении нескольких сезонов. Тренер Инго Штойер взял все лучшее у своих российских коллег (хотя сам бронзовый призер Нагано утверждает, что никогда не сможет работать так, как Тамара Москвина). Благодаря феноменальной работоспособности и честолюбию Алены немецкая пара сумела достаточно быстро нивелировать недостатки в хореографии и прочих компонентах, которые находят отражение во второй оценке.

Пара уверенно шла к триумфу в Ванкувере, но в олимпийском сезоне фигуристы и их тренер не справились с громадным психологическим прессом. Возвращение Ксю Шен и Хонгбо Джао настолько подействовало на двукратных чемпионов мира, что они уже на этапах Гран-при допускали несвойственные им ошибки, а на чемпионате Европы в Таллине проиграли россиянам.

Самой большой проблемой для пары Тамары Москвиной, образованной летом 2006-го (почему-то все комментаторы забывают упомянуть, что Юко и Сашу свел вместе питерский тренер Николай Великов), за все время существования являлся цейтнот, в котором приходилось работать. В плане работоспособности и честолюбия Юко сто очков вперед может дать не только Савченко, но и всем фигуристкам, вместе взятым.

Вот только изначально база у Кавагути хуже, чем у большинства элитных фигуристок. Нет у нее такой природной пластики, как у Татьяны Волосожар или Марии Мухортовой. Все приходится отрабатывать многочасовыми тренировками у хореографического станка и на льду. Со скольжением, которое закладывается в детстве, тоже большие проблемы. Все-таки в Японии нет такой школы, какая, несмотря на все проблемы в переходный от социализма к капитализму период, сохранилась в России.

Мастерство тренера Москвиной и блестящая работа хореографа Татьяны Дручининой позволяли нивелировать большинство недостатков Юко, да и Александра тоже. Вот только проклятый цейтнот подгонял Москвину и заставлял рисковать. При этом еще и колебаться в выборе между сложностью и надежностью, что и аукнулось в Ванкувере.

В начале нового олимпийского цикла Москвина неожиданно объявила о том, что пара Кавагути - Смирнов меняет стиль. С одной стороны, смелое решение. Ведь Юко уже 29, а Александру - 26. Только другого пути для совершенствования у этой пары не видно. К тому же, как показал чемпионат России в Саранске, питерским фигуристам очень сложно будет сохранить даже статус лидеров сборной. Первой это поняла Москвина. Обычно взвешивающая каждое слово, Тамара Николаевна сразу же расставила все точки над i, заявив: "Вплоть до Сочи вся страна будет работать на пару Волосожар - Траньков".

Ну, положим, не вся. Москвина одна в иных ситуациях стоит всей страны. Вспомним хотя бы, как она билась за своих учеников в Солт-Лейк-Сити. Только главная мысль понятна: паре Кавагути - Смирнов придется очень нелегко. На чемпионат Европы в Берне была сделана большая ставка.

Не меньшую ставку сделали Штойер и его ученики. Савченко ведь тоже уже 27, а Шолковы летом стукнет 32. И они не китайцы, чтобы кататься до тех пор, пока не выиграют Олимпиаду. Многие полагали, что немцам вообще нужно уходить в российское ледовое шоу еще после Ванкувера. Только на нынешний сезон козыри у Алены и Робина нашлись.

Дуэль получилась захватывающей. Уже после короткой программы, где немецкую и российскую пары разделили почти три балла. Ну а чем закончилось дело в произвольной программе, вам уже известно.

Не первый год российские болельщики ждут, что в серьезные разборки за золото на международных соревнованиях вступят Вера Базарова и Юрий Ларионов. В этом сезоне они прибавили в стабильности. Базарова стала лучше прыгать, Ларионов стал сильнее во всем. Вот только такое впечатление, что потенциал триумвирата, который составляют пермские фигуристы и их тренер Людмила Калинина, исчерпан. Нужна "свежая кровь".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...