Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узкий вечер Бродского

28 января исполняется 15 лет со дня смерти Иосифа Бродского. О будущем музее поэта в Санкт-Петербурге разузнала обозреватель "Известий" Наталья Кочеткова
0
Михаил Мильчик на Литейном проспекте, 24 (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае прошлого года "Известия" написали о коммунальной квартире в доме N 24 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге (бывший доходный дом Мурузи), в которой с 1955 до июня 1972 года - момента эмиграции - жил Иосиф Бродский. После публикации губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призвала общественность помочь в расселении коммуналки на Литейном. В результате знаменитые "полторы комнаты", увековеченные нобелевским лауреатом в одноименном эссе, перешли в собственность Фонда создания музея Иосифа Бродского.

Комната родителей поэта внутренним переходом была соединена с комнатой сына - отсюда и пошло "полторы комнаты". Когда молодой Иосиф был в хороших отношениях с родителями - вход к нему был свободен. Когда отношения ухудшались, Бродский задраивал проход, и в его комнату можно было попасть только из коридора.

"Я должен сказать доброе слово в адрес руководства Петербурга, - сказал Михаил Исаевич Мильчик, председатель правления Фонда создания музея Иосифа Бродского. - Тех денег, которые мы имели на счете, не хватило бы. Власти нашли спонсора, и комната Бродского теперь принадлежит нам".

Всего в этой коммунальной квартире шесть комнат. Пять из них в собственности Фонда Бродского. Остается еще одна - самая большая, 45 кв. метров, и, следовательно, самая дорогая. "Требования ее владелицы весьма высокие, - сетует Михаил Исаевич. - А на счете фонда осталась небольшая сумма, которой едва хватит на коммунальные платежи".

Зато приобретение комнаты Бродского позволит фонду устроить 28 января "узкий" вечер памяти поэта. "Узкий" - по одной причине, - продолжает расстраиваться Мильчик, - много людей в 19-метровую комнату не поместишь. Да и соседка недовольна".

Кроме того, в "полутора комнатах" наконец-то можно будет устроить музей Бродского. К счастью, многие из вещей поэта сохранились - вся библиотека, книжные полки, шкаф, кресла. Большинство обстановки в комнате родителей утрачено, но это не самая большая проблема. "Что там и как стояло, мы, слава богу, еще помним", - объясняет Михаил Мильчик.

"После того как выкупим последнюю комнату, мы предполагаем подарить квартиру городу, но на определенных условиях: чтобы она, по крайней мере, поначалу стала филиалом Музея Ахматовой, - делится планами Михаил Исаевич".

Планируется, что в "полутора комнатах" будет музей поэта, а в остальных - экспозиция, посвященная самому Бродскому и культуре Ленинграда его времени. Одну из комнат можно использовать как выставочный зал, место для поэтических и других вечеров. "Это должен быть культурный центр с элементами музея, а не музей, где нельзя ничего трогать", - объясняет свои намерения мой собеседник.

Разумеется, квартире требуется серьезный реставрационный ремонт. "Я делаю акцент на слове "реставрационный", - волнуется Михаил Исаевич, который кроме всего прочего занимает должность заместителя директора Института Петербургской реставрации. - Мы не хотим ничего похожего на евроремонт. Иначе подлинность - квартира почти не изменилась с тех пор, когда там жил Бродский, - будет утрачена. Например, реставрируя паркет на полу, нужно его по возможности полностью сохранить. Нужно сохранить даже поврежденные элементы - оконные и дверные ручки, сами двери. Идеально сохранилась кухня - там даже стоит дровяная плита, висит лампочка с характерным абажуром 1930-х годов. Необходимо сберечь признаки возраста, чтобы вы понимали: это не новая квартира, а советская коммуналка. Все это возможно сделать, но такой ремонт стоит дороже".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...