Даже мусор трудно поделить


Первые строительные работы в Янино начнутся к осени, когда будут получены все необходимые документы, а запустят завод в 2015 году. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства, и на строительство завода бюджетные средства тратиться не будут: греки планируют привлечь к строительству финансирование международных банков, в первую очередь, Европейского банка реконструкции и развития. Однако средства, которые греческая компания будет тратить на доставку мусора, станут перечислять из городской казны - тариф на перевозку пока не установлен. Кроме того, город гарантирует инвестору, что на завод будет поступать до 350 тысяч тонн бытовых отходов в год. Зато через тридцать лет после начала работы завод будет передан городу в полное распоряжение. Окончательное соглашение с греками власти Петербурга подпишут весной.
В Петербурге реализуют технологию переработки отходов, успешно опробованную греками на Кипре. Мусор сортируют на заводе: пластмассу, бумагу, алюминий, железо удаляют из отходов с помощью оптических сепараторов и отправляют на вторичную переработку. Из части отходов путем высушивания производят топливо - "стабилат", его используют для выработки электроэнергии на самом заводе или продают. Отсортированные инертные материалы отправляют на свалку.
Сразу после объявления победителей конкурса петербургское отделение Greenpeace распространило заявление с критикой греческого проекта. Главный тезис: "Если смешанный мусор назвать топливом, безопаснее для людей он не станет".
- Полностью изъять опасные отходы невозможно, - сказал "Известиям" руководитель проектов по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. - Даже если полученное топливо будут сжигать не в Янино, все равно будет нанесен экологический ущерб. Позиция Greenpeace в том, что смешанные отходы нужно собирать раздельно.
- Топливо, производимое нашими компаниями, полностью безопасно, - возражает директор по развитию бизнеса Aktor S.A. Сергей Михайлов. - Оно применяется в Европе, где введены строжайшие экологические нормы. По статистике, после прохождения цикла сортировки присутствие вредных веществ в нем крайне мало.
Представитель Greenpeace утверждает, что три четверти населения города понимают важность раздельного сбора мусора. По словам Бабанина, переработка кубометра мусора в случае предварительной сортировки населением обойдется в шесть раз дешевле, чем заводской цикл для того же объема отходов. Однако, по мнению эколога, системе раздельного сбора отходов, существующей в Петербурге, со стороны Управления по обращению с отходами производства и потребления под руководством Всеволода Хмырова перестало уделяться должное внимание.
- Нужно понимать, что все затраты на переработку будут компенсированы за счет населения или продажи вторичных ресурсов. Поэтому либо тарифы на вывоз мусора повысятся, либо разница будет компенсирована из бюджета, - считает Бабанин.
На Кипре завод с подобной технологией окупился за десять лет. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов пока не уточнил размер будущего тарифа на переработку мусора. Но, по словам Чичканова, "город обеспечит финансовую модель инвестора - либо в виде субсидий, либо за счет тарифа".
"Известия" обратились к президенту Академии наук экологии, безопасности человека и природы Виктору Рогалеву с вопросом, приживется ли дорогостоящая технология в обществе, где ЖКХ предпочитают вывозить мусор на свалки по дешевке, а не тратить средства на экологичную переработку.
- Экономические приоритеты надо заменить экологическими, - считает Виктор Рогалев. - Пусть мы будем жить чуточку беднее, но здоровее. Менталитет у нас пока таков, что люди живут сегодняшним днем. А власти должны вкладываться в экологическое просвещение населения, формировать экологическое мировоззрение начиная с детских садиков. И раздельный сбор мусора нужно применять наравне с высокими технологиями.