Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ключевое слово "Поехали"

Год Гагарина начался с комикса про Гагарина. При этом нельзя исключить того, что сам Гагарин в жизни комиксов не видел. С 12 апреля 1961 года прошло не так много времени, чтобы в полной мере оценить важность этого события. Но можно сравнить космический полет Гагарина с атлантическим плаванием Колумба. Указом президента России 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, во многих программах ООН и ЮНЕСКО предусмотрены юбилейные торжества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Но начался год с того, что в Англии вышел комикс с Гагариным. "Фишка" в том, что по сюжету после полета советский космонавт разочаровался в коммунизме и стал антисоветчиком. По поводу комикса меня расспрашивали уже на нескольких радиостанциях - и я решил высказаться в привычной, письменной форме.

Комикс лежит вне традиций русской культуры и может потому вызвать настороженность и даже обиду за нашу гордость наподобие карикатуры на исламского пророка. И все же комикс с советским космонавтом - это знаковый прорыв. Потому что внимание к его персоне со стороны самого массового печатного жанра означает: Гагарин настолько популярен в мире, что является всем понятным и близким символом наряду с Элвисом Пресли и Мэрилин Монро, о которых тоже сочиняют невероятные истории. Что касается уважения, то англичане нашего Гагарина уважают - он удостоился персонального обеда с английской королевой, на котором, кстати, произвел фурор своим природным благородством. Для нас важнее не критиковать англичан, а задуматься, чем мы, помимо официальных церемоний, встретим юбилей. Помнится, недавно полувековую годовщину запуска первого спутника Земли, который был советским, у нас отметили тихо, а в Америке, хотя она не имела к нашему успеху отношения, только злобно конкурировала, торжества развернулись по полной программе.

Гагарина называют символом, перечисляя многие явления того времени. Соединив все образы, Гагарина можно считать символом последней русской модернизации, предпринятой Хрущевым. Любопытно, что ни Иван Грозный, ни Петр, ни Сталин не оставили удачного, выдержавшего испытание временем символа. Трудно считать символом петровской модернизации князя Меншикова, а сталинской - Лаврентия Палыча. Сегодня Россия декларирует новую модернизацию, но как бы она ни сложилась, очевидно, что своего Гагарина наше время не предложит. Впрочем, важная общая черта имеется - хрущевская модернизация была первой на Руси, которая не носила деспотического характера.

В эпоху Гагарина наша страна добилась ядерного паритета с США, что поныне остается доминантой мировой политики. Нобелевские премии мы получали тогда не реже американцев, в кино снимали мировые шедевры, а в спорте добились успехов, которые нынче не снятся, - били всех в футболе и в хоккее, в СССР жили самый сильный человек планеты Юрий Власов и Валерий Брумель, который прыгал выше всех. Такого числа славных достижений в различных областях, как в эпоху Гагарина, в истории нашей страны не было никогда. Вспомнить о каких-либо свершениях после гибели Гагарина затруднительно.

Гагарин погиб в 1968 году, когда начиналась совсем другая эпоха. Мы ввязывались в крупные проекты и слабодушно бросали их на полдороге. Не полетели на Луну, хотя были почти готовы. Забросили космический самолет "Буран" и самую мощную в мире ракету "Энергия". Не довели до ума уже построенный русский коллайдер в Протвине, который перечеркнул бы суперколлайдер в Женеве. Придумали парогазогенераторы, которые пошли по всему миру, а сами поленились и теперь дрожим от системных аварий в энергетике. Угрохали миллиарды на Зеленоград, но не превратили его в Силиконовую долину. Построили сверхзвуковой советский "Конкорд" Ту-144 - и посадили на вечный прикол. Наконец, испугались косыгинских реформ, которые уже приносили плоды.

Нелепая гибель Гагарина, причины которой так и не установлены, тоже символична, и люди отказывались в нее верить. Не случайно один из мифов гласит: Гагарин погиб во время секретного полета на Луну, что соответствовало масштабу его личности. Конечно, Гагарин никогда не стал бы антисоветчиком, но известно, что в последние годы и даже накануне гибели он отчаянно конфликтовал с начальством, которое уже обнаруживало признаки советского застоя и маразма.

Возможна ли модернизация без Гагарина? И, что для России особенно актуально, без деспотизма? По последним экономическим теориям модернизация современного общества происходит не за счет обнищания крестьянства и передела элит, но благодаря новым технологиям широкого применения. В свое время это были паровые машины, электричество, атомная энергия, компьютеры и информатизация, связанная с достижениями космонавтики и электроники. Последний фронт оказался решающим в нашем поражении в "холодной войне". Нынешний кризис связан с исчерпанием ресурса прежних технологий и инновационной паузой в ожидании новой технологии широкого применения.

Новый уклад будет связан с нанотехнологиями, других вариантов не видно. На этом направлении Россия если уступает Западу, то совсем немного. Мир находится перед закрытыми дверями, где спрятаны чудеса нанотехнологий. У России есть шанс распахнуть эту дверь одной из первых. В конце концов, не так давно мы первыми сказали ключевое слово "Поехали".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир