Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Экономика
В России началась маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах
Спорт
Джонсон попросил российское гражданство после победы над Дациком
Мир
Не менее 600 человек пострадали из-за торнадо в штате Арканзас
Мир
Байден объяснил свою очередную оговорку мыслительным процессом
Спорт
Теннисист Медведев обрадовался возможности выступить на Уимблдоне
Мир
Около 200 экс-представителей СДПГ призвали Шольца к переговорам по Украине

Испытание нефтью

В конце прошлой недели цены на нефть марки Brent на мировых рынках пробили психологически важный уровень в $100 за баррель. И хотя это не помешало индексу DowJones закрыться в пятницу на самом высоком уровне с до-кризисного лета 2008 года, западные аналитики опасаются, что повышательный тренд может спровоцировать новый виток глобального экономического кризиса.
0
Владислав Иноземцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Международного энер-гетического агентства, в 2010 году основные страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), импортировали сырой нефти в об-щей сложности на $790 млрд - на $195 млрд больше, чем в 2009-м. Евросоюзу повышение цен обошлось в $70 млрд, США - в $72 млрд, Японии - в $27 млрд. Сумма подорожания импортированной нефти составила почти 0,5% суммарного ВВП стран - членов ОЭСР, а общий счет составляет сегодня для ЕС 2,1% ВВП, для США - 1,95%. Главный экономист МЭА Фатих Бироль отмечает, что эти цифры близки к тем 2,2% ВВП, которым равнялась цена импорта нефти в страны ОЭСР в 2008 году, накануне финансового кризиса.

В первой половине января цены на российскую нефть марки Urals составляли в среднем $90,6 за баррель, в то время как в рекордном 2008 году они достигали "всего" $94,4/барр., а в 2010-м - $78,2/барр. Однако я рискну предположить, что в этот раз мировая экономика успешно выдержит подобное испытание.

Кризис 2008 года не был спровоцирован нефтяными це-нами. За период с 2004 по 2008 год общая стоимость импортированной в страны ОЭСР нефти выросла на $480 млрд (1,2% ВВП). В двух важнейших регионах - США и ЕС - рост цен был существенно сдемпфирован: в США за счет роста внешнеторгового дефицита и госдолга, что позволяло покупать нефть фактически за свеженапечатанные доллары; в ЕС за счет роста евро в 2004-2008 годах, что сделало рост цен на нефть гораздо менее заметным. Кризис был порожден внутренними причинами - раздуванием пузыря на рынке недвижимости в США и долговыми проблемами в зоне евро, - и на его преодоление правительства ведущих стран за последние два года потратили в 7-10 раз больше средств, чем на оплату дорожающей нефти. С 2008 года госдолг США вырос с $10,0 до 13,9 трлн, а сейчас планируется повышение лимита заимствований до $15,6 трлн, так что дополнительные траты в $50-60 млрд, которые потребуются, если нефть закрепи-тся выше $100/барр., не станут главной причиной замедления экономики.

Кроме того, следует иметь в виду еще два фактора.

Экономики ведущих стран становятся менее энергозави-симыми. В начале 80-х суммарная стоимость потребляемых в США, ЕС и Японии энергоносителей достигала 14,4, 11,2 и 9,6% ВВП этих стран, тогда как в 2008 году - 7,9, 4,9 и 3,4% (сейчас даже немного ме-ньше). Удельная энергоемкость ВВП сократилась в США в 1980-2008 годах на 35-40%, в ЕС - более чем вдвое. Повышение цен на нефть будет стимулировать технологические инновации. Не стоит забывать о позитивном эффекте высоких нефтяных цен на разработку альтернативных источников энергии: именно они привели к развитию добычи "тяжелой" нефти и сланцевого газа, а также ветровой, солнечной и ядерной энергетики. Повышение цен на нефть до $120 и даже $160/барр. не убьет западные экономики, а ско-рее сделает их более эффективными и креативными.

Значительная часть прироста спроса на нефть сегодня обеспечивается Китаем и новыми индустриальными странами Азии (доля Китая и Индии в дополнительном спросе на нефть в 2008-2035 годах оценивается экспертами МЭА в 54% от общего увеличения спроса в мире). Между тем темпы экономического роста в этих странах (в 2010 году они составили в Малайзии 6,8%, в Индии - 8,8, в Китае - 10,2, во Вьетнаме - 11,2, в Сингапуре - 14,8%) свидетельствуют: дорогая нефть - не препятствие для уверенного экономического развития. Дополнительные расходы на ее покупку лишь немного выровняют глобальный экономический дисбаланс, выра-жающийся в излишнем накоплении валютных резервов азиатскими странами.

Угроза мировой экономике исходит не от цен на нефть, а от внутренних диспропорций в развитых странах и излишней финанциализации их экономик, позволяющей случаться разрушительным кризисам. Цена на нефть в пределах $100-120/барр. выглядит уже не спекулятивной, а скорее естественной - и закрепление ее в данном диапазоне вряд ли представляет серьезную угрозу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир