Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-дипломат Ричардсон продолжит диалог с РФ по освобождению Уилана
Экономика
МФО заподозрили в предоставлении расчетных услуг для нелегальных казино
Экономика
Финразведка выявила крупнейшую схему контрабанды с ущербом около 10 млрд
Общество
В МЧС сообщили о локализации пожара на складе на юге Москвы
Мир
Косовский спецназ вторгся на север Косово и Метохии
Мир
Глава Chevron усомнился в эффективности потолка цен на нефть из РФ
Экономика
В «красной зоне» по рискам отмывания денег оказался 1% юрлиц и ИП
Мир
Шольц заявил о защищенности ФРГ после предотвращения госпереворота
Происшествия
Склад загорелся на площади в 1,5 тыс. кв. м в Москве
Экономика
Финразведка назвала оплату наркотиков криптовалютой распространенным случаем
Мир
Несколько человек пострадали при взрыве на заводе в США
Мир
Европа задумала охватить санкциями против России ноутбуки и камеры

Мост в качественно иное будущее

Двадцать лет назад я создал первый серьезный собственный бизнес. Все эти годы часто вспоминаю слова своего педагога. На последней лекции в институте он дал нам совет, который я повторяю и своим близким: если ваши представления не совпадают с действительностью, то меняйте представления. Но иногда бывают моменты, когда, изменив общие представления, есть шанс изменить и саму действительность. Думаю, что мы находимся именно на таком перекрестке. И я надеюсь, что проект "Сколково" сможет стать своеобразным мостом между сегодняшней реальностью и теми планами и надеждами, с которыми мы связываем будущее
0
Виктор Вексельберг
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двадцать лет назад я создал первый серьезный собственный бизнес. Все эти годы часто вспоминаю слова своего педагога. На последней лекции в институте он дал нам совет, который я повторяю и своим близким: если ваши представления не совпадают с действительностью, то меняйте представления. Но иногда бывают моменты, когда, изменив общие представления, есть шанс изменить и саму действительность. Думаю, что мы находимся именно на таком перекрестке. И я надеюсь, что проект "Сколково" сможет стать своеобразным мостом между сегодняшней реальностью и теми планами и надеждами, с которыми мы связываем будущее. Чтобы через двадцать лет и сам сколковский проект, и необходимость развития предпринимательского мышления - в особенности в сфере инноваций - не казались бы чем-то экзотическим и временным, а стали бы привычными и важными ценностями для всех россиян.

Неожиданно я понял, что сегодня мое состояние очень созвучно с тем - периода двадцатилетней давности. Но не в том плане, что, мол, все это время потрачено впустую, а наоборот - мы прошли важный исторический виток, и сегодня перед нами вновь открываются уникальные возможности. Возможность придания российской экономике инновационного импульса кажется не менее серьезным вызовом, чем построение успешных компаний на фоне непростого перехода из советской системы к глобальному рынку.

Как показывает жизнь, действительно значимые перемены всегда начинаются практически с нуля, а точнее, с зазора между реальностью и представлениями о ней. Изменение окружающей действительности, собственно, и есть содержание предпринимательской деятельности. Сначала ты убеждаешь себя, ставишь амбициозную задачу, а в итоге появляется то, что за короткое время начинает казаться обыденным, незыблемым и существовавшим всегда. Вспомните хотя бы, как в нашу жизнь входили мобильные телефоны.

Именно широкое осознание необходимости и неизбежности перехода на инновационный путь развития стало для меня достоверным показателем выхода нашей страны на качественно иной путь развития. Как известно, в мае этого года был официально зарегистрирован фонд "Сколково", а уже 28 сентября президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал закон об инновационном центре "Сколково". Подобная скорость развития проекта говорит о том, что это начинание находит существенную поддержку по очень многим направлениям - как от представителей власти, так и среди бизнеса и общества. В этой связи особенно важно, что попечительский совет фонда возглавил лично президент России, а в руководящие органы фонда вошли знаковые персоны, имеющие уникальный опыт создания инновационных проектов: Крэйг Барретт, Ратан Тата, Мартэн Буиг, Петер Лёшер, Джон Чемберс, Эрик Шмидт и др. Уже сейчас среди партнеров проекта - ведущие глобальные компании: Microsoft, Intel, Cisco, Siemens, Boeing, Nokia, Tata Sons и др. Партнером "Сколково" в сфере создания образовательной базы стал один из ведущих вузов мира - Массачусетский технологический институт (MIT). Также фонд заключил партнерские соглашения с ведущими российскими вузами и исследовательскими центрами, например, с Курчатовским институтом. На базе "Сколково" будут развиваться все пять высокотехнологичных направлений модернизации российской экономики - космос и телекоммуникации, биомедицина и фармацевтика, энергoэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Нельзя сказать, что мы ждем от "Сколково" легких побед, но мы убеждены в позитивном итоге. Иначе я никогда не стал бы уделять этому начинанию существенно больше времени и внимания, чем бизнесам, которые за последние двадцать лет стали для меня родными, как дети.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир