Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силиконовый мальчик

Антону Ласточкину 22 года. Родом он из Перми. Не располагая ни щедрыми родственниками, ни полезными связями, полагаясь исключительно на свои силы, он успел взять курс различных наук в университетах почти на всех континентах. Я встретил Антона Ласточкина в Гонконгском университете науки и технологий, где парень с Урала резко выделяется из толпы студентов. Европейцев в университете, который входит в первую мировую двадцатку, можно по пальцам перечесть, а в Антоне, несмотря на его долгие скитания по свету, что-то неуловимо выдавало русского человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антону Ласточкину 22 года. Родом он из Перми. Не располагая ни щедрыми родственниками, ни полезными связями, полагаясь исключительно на свои силы, он успел взять курс различных наук в университетах почти на всех континентах. Я встретил Антона Ласточкина в Гонконгском университете науки и технологий, где парень с Урала резко выделяется из толпы студентов. Европейцев в университете, который входит в первую мировую двадцатку, можно по пальцам перечесть, а в Антоне, несмотря на его долгие скитания по свету, что-то неуловимо выдавало русского человека.

известия: Антон, ты с другими студентами по-китайски говоришь, хотя обучение в университете ведется на английском языке. Зачем такой напряг?

Антон Ласточкин: Если я приехал в Китай, я должен знать китайский язык. Сами китайцы хотят общаться со мной на английском для практики. Считается, что китайцы с недоверием относятся к европейцам. Ничего подобного - это проблема языкового барьера. Когда китайцы слышат, что я говорю по-китайски, пусть плохо, они радуются и проявляют невероятное гостеприимство. Могут целый день водить по городу, показывать интересные места. Мне кажется, люди во всех странах на 99 процентов похожи, если к ним относиться по-человечески.

и: Гонконг - экзотика для русского студента. Как тебя сюда занесло?

Ласточкин: После школы не хватило полбалла в Бауманский. Это судьба, потому что из Бауманского я бы не решился уйти. Вернулся в Пермь, поступил в наш университет. Это было просто - по физике набрал 97 баллов из 100. Через полгода в интернете нашел американскую программу по обмену студентами, написал заявление, выдержал конкурс и уехал в штат Висконсин.

и: Родители отпустили? Вообще кто у тебя родители?

Ласточкин: Родителей я поставил в известность только перед отъездом. Мама - акушер-гинеколог, отец - директор Дома молодежи, пишет музыку. Сестра - бухгалтер, работает в Перми. Нормальная семья. В старших классах я пару раз по три месяца с девчонками из нашей спецшколы учился в Германии и тогда решил посмотреть мир. У меня, кстати, ЕГЭ по немецкому языку - 100 баллов. Английским в школе занимался дополнительно, чтобы цели добиться.

и: Тебе в России все надоело? В Перми ночные клубы горят, в больницах лекарств нет...

Ласточкин: Наоборот. Если человек ничего, кроме своей страны, не видел, он не может ее понять. И тогда его патриотизм является самообманом. Настоящий патриот должен знать реалии всего мира.

Короче, год я учился в Америке, больше по программе было нельзя, потом подал документы в немецкий университет во Фрайбурге, за три года стал бакалавром. Увидел фотографии Гонконга и решил, что мне сюда. Стал учить китайский, прошел конкурс, хочу получить степень master of science. Еще было бы интересно в Бразилии поучиться. Хотя учиться я уже устал.

и: Где берешь деньги? В Гонконге за семестр надо выложить 8 тысяч американских долларов.

Ласточкин: А в Германии - 4 тысячи евро. Я везде не только учусь, но и работаю. В Германии заработал и, пока не нашел работу в Гонконге, запасы использовал. Пишу софт и разрабатываю "железо". С этим нигде в мире не пропадешь.

и: Где же, по твоему опыту, лучшее образование?

ласточкин: Что касается рейтингов, то одни университеты гонятся за ними, как в Китае, другие к рейтингам безразличны, как в Германии. Но самое главное, 95% знаний - это конкретная работа. Знания, которые получаешь во время учебы, - иллюзия.

и: Ты мотаешься по свету, как "Летучий голландец". Друзей, наверное, море?

Ласточкин: По правде, я очень одинок. Рядом со мной нет человека, который понимает, через что я прошел. Получается, что незачем мне обзаводиться близкими людьми, если я скоро собираюсь опять вещи паковать.

и: И девушки нет?

Ласточкин: Как бы я тогда ездил?

и: Может, стоило в Германии остаться? С твоим немецким и знанием страны?

Ласточкин: В Германии для пенсионеров рай. В Германии уже все сделано так, как надо. А мне нравится, когда жизнь вокруг меняется и ты сам можешь на изменения повлиять.

и: Антон, так может, домой вернуться? Ты забыл о России?

Ласточкин: В Россию я обязательно вернусь, когда изучу мир. Я хочу, чтобы у меня был опыт со всех континентов. Но моя главная цель связана с Россией. Более того, мою цель можно реализовать только в России.

и: Это какая же цель?

Ласточкин: Не буду пока говорить. Но каждый мой шаг приближает меня к этой цели.

и: Олигарх Дерипаска, когда недавно в Гонконг приезжал, руку тебе пожал как единственному русскому студенту. Хочешь стать таким, как Дерипаска?

Ласточкин: Нет, богатым не хочу. Деньги не делают человека счастливым. Это только средство, но многие принимают деньги за цель и всю жизнь ходят по кругу. Успеха в жизни добиваются идеалисты, а не те, кто любит деньги.

и: Наверное, ты хочешь стать дипломатом.

Ласточкин: Это из-за того, что я знаю языки? Неинтересная работа. Дипломаты - пешки, они говорят предсказуемые и банальные вещи. У Лаврова высокий пост, но живется ему, я уверен, скучно, потому что ничего нельзя.

и: Кто же из политиков тебе нравится?

Ласточкин: Путин. Он порядок навел.

и: Но ты же говорил про Германию, что в порядке нет жизни. Кстати, в России сейчас модернизация, "Сколково" собираемся строить.

Ласточкин: "Сколково" надо было в Сочи строить. Многие не хотят ехать в Россию из-за климата. В Сочи бы больше иностранцев поехало. Хотя в России не только природный, но и человеческий климат недружественный. Многие русские не хотят возвращаться именно из-за человеческого климата. А китайские профессора возвращаются из Америки.

и: Как ты поддерживаешь связь с Россией? Откуда черпаешь информацию?

Ласточкин: Интернет читаю. А художественную литературу не люблю, потому что она создает несуществующий мир, который искажает реальность. В жизни есть законы, как у Ньютона, а писатели их нарушают. Опасно книгам верить. Все равно что по мультфильму "Том и Джерри" жизни учиться. Простой жизни достаточно, чтобы жизнь понять. Хотя "Евгений Онегин" мне в школе понравился.

и: А музыка? Это еще более виртуальный мир.

Ласточкин: Без музыки я не могу. Музыка - это реальность. Я окончил музыкальную школу. Играю на фортепиано, пробую музыку писать. Любимое направление - босанова.

и: В молодости многие выбирают себе девиз. У тебя есть девиз?

Ласточкин: Жизнь не так плоха, чтобы опускать руки, и не так хороша, чтобы расслабляться.

и: Ты говорил, что понять Россию можно только в том случае, если увидел другие страны. Ты понял Россию?

Ласточкин: Самое главное - это то, что в России победил капитализм. Потому что капитализм - самый честный строй. У России все получится, как получилось в других странах, где я жил и учился. Мешает только одно - депрессия и уныние, такого ни в одной стране не встретишь. И еще - отсутствие инициативы, боязнь нового. Но это, наверное, пройдет. Можно мне тоже вопрос?

и: Давай.

Ласточкин: Вы считаете меня наивным? Мне часто говорят, что, когда повзрослею, стану умнее.

и: Антон, давай опубликуем нашу беседу, и пусть читатели сами решают, насколько ты наивен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир