Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вызов хаоса и ожидание порядка

Стране и власти брошен вызов - вызов хаоса и насилия. Массовые беспорядки на Манежной площади 11 декабря и "вечер задержаний" агрессивных людей с оружием во всем центре Москвы 15-го - лишь кульминация длинной цепи событий. В этой цепи и весенние взрывы в московском метро, и покушение на журналиста Олега Кашина, и недавнее шокирующее убийство в станице Кущевская. Главным запросом общества к власти становится запрос на порядок
0
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стране и власти брошен вызов - вызов хаоса и насилия. Массовые беспорядки на Манежной площади 11 декабря и "вечер задержаний" агрессивных людей с оружием во всем центре Москвы 15-го - лишь кульминация длинной цепи событий. В этой цепи и весенние взрывы в московском метро, и покушение на журналиста Олега Кашина, и недавнее шокирующее убийство в станице Кущевская. Главным запросом общества к власти становится запрос на порядок. Власть этот запрос осознает и готова дать на него ответ. В ходе традиционного "Разговора...", обращаясь к "либеральной общественности" и апеллируя к "интересам большинства", премьер Владимир Путин жестко заявил: "Порядок должен быть".

Хаос начинается с паралича и дезорганизованности власти, главным следствием которого становится насилие, агрессия радикальных групп, "война всех против всех". Насилие - важный атрибут хаоса, оно заметно всем и вызывает тревогу у каждого.

Февраль 1917-го и август 1991-го - классические примеры "хаоса по-русски". Велеречивые и бесплодные дискуссии о демократии, заканчивающиеся отказом от демократических институтов (вспомним: Временное правительство избавилось от Думы, а Борис Ельцин - от Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР), множество центров принятия решений, глобальная безответственность, резкое усиление влияния криминальных групп, коррупция, обнищание граждан - у таких, казалось бы, разных времен очень много общих черт.

Россия должна развиваться. Стране "по жизненным показаниям" необходимы изменение сырьевой структуры экономики, многочисленный креативный класс и технологические инновации. Однако в условиях хаоса позитивные перемены - перемены к лучшему - невозможны. В условиях хаоса невозможно развивать демократическую политическую систему, можно лишь варварски кромсать ее. В условиях хаоса невозможно осуществлять масштабные социальные программы. Невозможно внедрение инноваций, наконец - венчурная активность любит неизменные правила игры.

Почему сегодня происходит хаотизация? Дело в том, что общество, экономика, политическая система становятся более сложными. Усложнение - в некотором смысле потеря стабильности. Это абсолютно объективный процесс: меняются параметры системы, становятся более гибкими внутренние взаимосвязи. Бояться этого не стоит, но только до известных пределов. Кущевская и Манежная - явные свидетельства того, что угроза потери стабильности достигла опасных размеров. Мы - у черты.

Патриарх Кирилл не зря заметил: "Cуществуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. ...политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади... Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 90-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни". В дестабилизации заинтересована серьезная коалиция, включающая радикальных националистов, радикальных либералов и популистов.

Прекратить насилие и не допустить его разрастания относительно несложно. Прежде всего действия правоохранительных органов должны превратиться из реагирующих в упреждающие. Примеры таких превращений есть. Это и эффективный отпор криминалу и коррупции в Гусь-Хрустальном, и проведенные заблаговременно задержания радикальной молодежи на Киевской, Смоленской площадях в Москве и в столичном метро.

Но это лишь часть проблемы. Как не допустить хаоса - особенно в условиях усложнения системы? Может быть, сложное - упростить? Установить в стране жесткий режим типа латиноамериканской хунты, отбросив цели модернизации? Такие рецепты уже звучат. Но им вряд ли стоит следовать.

Наведение порядка - это не установление в России тоталитарной диктатуры. Порядок - это прежде всего нормальная работа государственных и общественных институтов в условиях единства власти. Что такое порядок во власти? Это соблюдение процедур принятия решений, эффективная антикоррупционная работа и постепенное, но неуклонное укрепление демократических начал. Что такое качество жизни? Это понятие в наших условиях интегральное, от улучшения экологической ситуации до обеспечения безопасности граждан, от хороших дорог до чистых подъездов.

Ответ власти на вызов хаоса и насилия - вызов системный и сложный - должен быть комплексным. Но содержательная основа очевидна. Порядок - его ждут все.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир