Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Неспортивная ходьба

Вчера "Известия" кратко рассказали о том, как в Петербурге в минувшую субботу мирная поначалу акция возложения цветов и сбора денег семьям убитых московских футбольных фанатов Егора Свиридова и Павла Казакова переросла в стихийное шествие, сопровождавшееся националистическими лозунгами и столкновениями с ОМОНом. Специальный корреспондент "Известий" был свидетелем провокации, которая предшествовала беспорядкам
0
Несколько автомобилей стали жертвами спровоцированного стихийного шествия (Фото: Руслан Шамуков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера "Известия" кратко рассказали о том, как в Петербурге в минувшую субботу мирная поначалу акция возложения цветов и сбора денег семьям убитых московских футбольных фанатов Егора Свиридова и Павла Казакова переросла в стихийное шествие, сопровождавшееся националистическими лозунгами и столкновениями с ОМОНом. Специальный корреспондент "Известий" был свидетелем провокации, которая предшествовала беспорядкам.

Первоначально митинг памяти собирались провести у станции метро "Горьковская", неподалеку от мечети и Сытного рынка. Но за пару дней до события организаторы решили выбрать более нейтральное место - Пионер­скую площадь рядом с Театром юного зрителя, где нередко проводятся санкционированные властью гражданские акции. Субботний митинг согласован не был. В социальных сетях высказывались мнения, что акция может собрать не больше людей, чем на следующий день после убийства. Неделю назад почтить память фаната "Спартака" на площадь Восстания явились всего несколько десятков человек.

В половине двенадцатого на Пионерской площади не было и сотни человек. Но к полудню туда стали стекаться потоки людей. Многие несли цветы и свечи. Часть собравшихся была отмечена атрибутикой "Зенита": фанаты перед лицом трагедии забыли о войне со "Спартаком". Были в толпе люди и в красных спартаковских шарфах, и с черно-желто-белыми имперскими повязками. Представители националистических группировок и объединений, в частности ДПНИ и НБП, смешались с футбольными фанатами. Когда на площади собралось около тысячи человек, бритый наголо мужчина лет тридцати поднял мегафон. Сначала он объявил сбор средств семьям убитых: возле скульптуры на пандусе театра появилась коробка, куда люди опускали кто сто, кто двести рублей. По информации источников "Известий" в фанатской среде, собранные на митинге 32 с лишним тысячи рублей банковским переводом отправили в Москву еще в субботу. Но объявлением сбора средств оратор не ограничился.

- Братья, всем известно, что у нас в стране идет невидимая война… - начал он, но тут же был прерван двумя крепкими молодыми людьми в спортивной одежде и зенитовских шарфах - по сведениям "Известий", авторитетными активистами петербургского фанатского движения. По мнению фанатов, акция должна была остаться мирной. Мужчины отошли в сторону переговорить.

- Мы пришли помянуть, собрать деньги и положить цветы, - хмуро говорил один из фанатов. - Нам не надо политики, национализма и беспорядков - постояли, помолчали, разошлись.

"Человек с мегафоном" - Игорь Чепкасов - нехотя согласился. Народ продолжал прибывать. К часу дня на оцепленной несколькими десятками бойцов ОМОНа площади было уже не меньше полутора тысяч митингующих. Вдруг несколько человек, среди которых был и Чепкасов, развернули растяжку с фразой "Беда одного - беда каждого" и, заорав в мегафон: "Нас убивают, а мы стоим!", возглавили мгновенно сформировавшуюся колонну. Толпа среагировала на призыв. Зажглись файеры. Когда тысячное шествие добралось до первого милицейского кордона при выходе на Загородный проспект, в первом ряду за растяжкой стояла молодежь не старше двадцати. Шествие встретил офицер милиции.

- Поймите правильно меня, я присоединяюсь к вам. Пожалуйста, не нарушайте общественный порядок. Не надо никуда идти, расходимся, - неуверенно произнес милиционер.

В ответ толпа взревела и беспрепятственно свернула на тротуары Загородного проспекта к станции метро, скандируя "Русские, вперед!" и "Один за всех и все за одного". Бойцы ОМОНа бежали по проезжей части параллельно шествию. Люди стали перепрыгивать через ограждения, толпа перекрыла движение. Наиболее агрессивные участники акции бросились в погоню за автомобилем, в окне которого виднелось искаженное страхом лицо водителя-кавказца. Шествие оставалось монолитным, пока не подоспело милицейское подкрепление. Возле метро в ход впервые пошли дубинки. ОМОНовцы схватили десяток человек, в том числе и Чепкасова. Милиционеры, впрочем, без лишней агрессии, заламывали руки "лидерам" малых групп внутри толпы, чтобы проводить их в автобус. В ответ в бойцов летели снежки, лед и бутылки.

- Вот ваша война, вот ваша борьба! Свои на своих идут, - было слышно из-под тонированного забрала бойца ОМОНа.

Всего корреспондент "Известий" наблюдал пять массовых стычек граждан с милицией. По официальной информации ГУВД Санкт-Петербурга, милиция задержала около восьмидесяти человек, двадцать пять из них отпустили после профилактической беседы, остальные обвиняются в административных правонарушениях. Часть задержанных провела в отделении милиции сутки.

Дорога от ТЮЗа до Сенной площади заняла у колонны около часа. Разгоряченные националистическими речевками хулиганы разбили несколько автомобилей. На набережной реки Фонтанки молодые люди, высадив боковое стекло, несколько раз ударили водителя кавказской внешности. Тот пытался жаловаться милиции, но бойцам ОМОНа было не до того: они догоняли ультраправое шествие, которое, миновав мост, растянулось по переулку, чтобы рассеяться на Сенной площади.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир