Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Притяжение беспощадной агрессии

Официальный учет националистических группировок в России никто не ведет. Исследований социального состава - больших и добротных - тоже не проводилось. Эксперты отмечают: там не только "парни с улицы", но и представители малого бизнеса, офицеры. Наиболее крупные организации - Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянская сила". В последнее время они стали центрами притяжения всех русских националистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный учет националистических группировок в России никто не ведет. Исследований социального состава - больших и добротных - тоже не проводилось. Эксперты отмечают: там не только "парни с улицы", но и представители малого бизнеса, офицеры. Наиболее крупные организации - Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянская сила". В последнее время они стали центрами притяжения всех русских националистов.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД, в России сейчас насчитывается около 150 националистических группировок радикального толка. Эксперты же полагают, что считать количество организаций бессмысленно. Основная масса русских националистов объединены в очень маленькие группы, которые не поддаются никакому подсчету.

- Но есть центры притяжения, которые могут мобилизовывать людей на мероприятия, - заявил "Известиям" директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. - Причем сейчас все упростилось, потому что основные организации, которые конкурировали последние два года друг с другом - это Движение против нелегальной иммиграции и "Русский образ", - в сентябре образовали коалицию, и теперь все уличное движение националистов не то чтобы объединено, но по крайней мере оно собирается вместе.

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий отмечает: "Можно говорить о том, что в России от 10 тыс. до 30 тыс. лиц, ориентированных на агрессивную экстремистскую деятельность". Они действуют в рамках установок, которые дают им местные лидеры. Признанных же федеральных авторитетов среди русских националистов два (идеолог ДПНИ Александр Белов и лидер "Славянской силы" Дмитрий Демушкин), других эксперт не назвал.

- Общая концепция прежняя - "Россия для русских", однако буквально за последние полгода к этой простой идее добавился набор общедемократических лозунгов, - подчеркивает Верховский. - Такое ощущение, что лидеры националистов стараются как-то объединиться и стать в один ряд с другими разновидностями оппозиции. Они пытаются стать более респектабельными ультраправыми политиками по образцу западноевропейских ультраправых партий. Но это плохо получается, потому что актив слишком радикальный. С ним как ни строй, получается то, что было на Манежной площади.

Уровень организованности националистов низкий: футбольные болельщики финансово и организационно собраны на порядок выше, отмечает Новицкий. "А как всякая сплоченная сила, они могут быть ориентированы на какие-то дополнительные действия", - продолжает он. Поэтому, по его мнению, инициаторами событий на Манежной площади были "радикально ориентированные представители объединений болельщиков, которых, конечно, поддержали националистические организации". Тем более что часть людей, возможно, входит и сюда, и туда.

Любопытно, что на сайте ДПНИ субботние события на Манежной площади названы "самым масштабным за всю историю России антикавказским выступлением". И это действительно так. "Поэтому сегодня нужно говорить о том, что националистические организации смогли частично передать свои идеи и взгляды в том числе и объединениям, которые не являются политизировано экстремистскими, например, объединениям болельщиков", - считает Владимир Новицкий.

Комментарии
Прямой эфир