Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страсти по опере

Видные историки, искусствоведы и краеведы Москвы обратились к Сергею Собянину с открытым письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. Они призывают спасти памятник от нового строительства, начатого в соответствии с проектом его реконструкции для нужд "Геликон-оперы". И восстановить старинную усадьбу, пока это еще возможно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видные историки, искусствоведы и краеведы Москвы обратились к Сергею Собянину с открытым письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. Они призывают спасти памятник от нового строительства, начатого в соответствии с проектом его реконструкции для нужд "Геликон-оперы". И восстановить старинную усадьбу, пока это еще возможно.

Городская усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских (ул. Большая Никитская, 19/16, стр. 1, 2), по мнению знатоков, - один из самых интересных и оригинальных памятников московской архитектуры XVIII-XIX веков. Статус памятника федерального значения был присвоен ей в 1995 году указом президента России. В состав памятника, согласно его официальному паспорту, входят все усадебные строения.

Тем обиднее, что часть их в 2009 году уже снесена, а главный дом надстроен новым этажом. Планируется перекрытие двора и новое строительство на месте снесенных флигелей. Все это ради появления нового здания музыкального театра - Большой сцены "Геликон-оперы". Хотя, как известно, федеральное законодательство об объектах культурного наследия запрещает снос памятников, реконструкцию и новое капитальное строительство на их территории.

18 октября 2010 года, после многочисленных протестов общественности работы по новому строительству были остановлены правительством Москвы до проведения историко-культурной экспертизы и уточнения охранного статуса усадьбы. "Мы с глубоким удовлетворением восприняли решение городских властей приостановить строительные работы в усадьбе, - говорится в письме, адресованном мэру. - Появилась надежда, что градостроительная политика нового правительства Москвы (...) позволит спасти и восстановить усадьбу".

Однако сейчас сторонники продолжения реконструкции усадьбы настаивают на завершении проекта, по их мнению, жизненно необходимого "Геликон-опере". Для их оппонентов, авторов обращения, "развитие культурного объекта ценой гибели историко-архитектурного наследия столицы - очевидный нонсенс. Как и противопоставление интересов различных сфер столичной культуры".

- То, что историческая усадьба может быть искажена в результате реконструкции, - нелепо и дико, - прокомментировал "Известиям" Дмитрий Михайлович Шаховской, доктор историко-филологических наук, профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже. - И дело не в том, что здание связано с историей моего рода. Этот комплекс интересен каждому москвичу, который имеет минимальное культурное образование.

- Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских по определению - памятник архитектуры в силу ее истории и времени постройки зданий на ее территории. Ее невозможно перестроить для театра "Геликон-опера", - убежден заместитель гендиректора Государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов. - Совершенно непонятно, почему усадьбу приспосабливают под театр, нарушая ее структуру. Почему не построить новую сцену театра в другом месте, в районе, требующем обустройства, в том числе и культурного?

К такому же решению призывают и авторы письма - для строительства новой сцены музыкального театра они предлагают выделить другой участок. А в пострадавшей усадьбе воссоздать снесенные здания, разобрать надстройку на главном доме и завершить реставрацию с приспособлением для Малой сцены театра "Геликон-опера".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...