Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Экипаж покинул "Аврору"

Крейсер второй день как официально "демобилизован". С 1 декабря он формально выведен из состава ВМФ. "Известия" убедились в том, что от этого он вовсе не стал меньше похожим на военный корабль. И в обозримом будущем "Аврора" сохранит все военно-морские атрибуты и традиции
0
Кадровые моряки покидают легендарный корабль, но Военно-морской флот России его не оставит (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крейсер второй день как официально "демобилизован". С 1 декабря он формально выведен из состава ВМФ. "Известия" убедились в том, что от этого он вовсе не стал меньше похожим на военный корабль. И в обозримом будущем "Аврора" сохранит все военно-морские атрибуты и традиции.

1 декабря, в первый день "гражданской" службы, распорядок дня у 38 членов экипажа "Авроры" был таким же, как и накануне. Корреспондент "Известий" поднялся на борт вскоре после обеда. К этому времени матросы уже успели почистить трап. Они - моряки срочной службы - будут служить на крейсере как минимум еще месяц, пока начальство не закончит с формальностями.

- Угрозы крена нет, котлован под днищем не заилен, генераторы - на случай отключения подачи электроэнергии с берега - в рабочем состоянии, - доложил корабельный механик.

О якобы начавшихся на "Авроре" технических проблемах много и гневно говорят левые активисты на митингах у причала, пишут в прессе и в интернете. Их очень беспокоит, что на смену боевым морякам на "Аврору" придут гражданские "музейщики и уборщицы" и корабль больше не будет символом российской военно-морской славы. Это не так.

"Аврора" была и остается филиалом Центрального Военно-морского музея. Изменение статуса корабля вовсе не означает, что он превращается в гражданскую "посудину", и не предполагает сокращения его финансирования.

- Экипаж сформируют из офицеров, мичманов и матросов, уволенных в запас, - заверил "Известия" заместитель директора музея Сергей Курносов. - Во главе 38 сотрудников встанет действующий морской офицер, который будет следить за соблюдением традиций "Авроры". Некоторые из служащих сейчас на крейсере моряков планируют продолжить работу на нем. Все сотрудники на борту крейсера будут носить военно-морскую форму. Корабль как был, так и останется на балансе Балтийского флота, содержание корабля по-прежнему возложено на командующего флотом.

Слова своего заместителя "Известиям" подтвердил директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин.

- Финансирование филиала музея будет соответствовать прежним нормам, - сказал он. - Зарплата сотрудников составит 15 000 рублей и выше, но у нас есть возможность материальных поощрений. Офицеры, как положено, будут получать надбавки за выслугу лет.

Сергей Курносов уверен, что реформа пойдет на пользу крейсеру. В частности, для посетителей музея откроются помещения, которые пока занимает экипаж. В них, возможно, будет экспозиция, которая расскажет о том, как жила "Аврора" в последнее время.

"Защитники" легендарного крейсера беспокоились: на "Авроре" больше не будет развеваться Андреевский флаг, некому будет бить в рынду. Вчера флаг подняли, в рынду били. Пока - штатный экипаж. Когда он покинет крейсер, почетные функции будут выполнять нахимовцы.

Кстати, "Аврора" перестала быть боевым кораблем не вчера. Еще в 1944 году было принято решение об установке крейсера на вечную стоянку как памятника участия моряков Балтийского флота в Октябрьской революции. У набережной Малой Невы, куда он был пришвартован в октябре 1948 года, корабль стоит по сей день. В 1949 году "Аврору" передали Нахимовскому училищу в качестве учебной и плавучей базы. В 1956 году на крейсере был создан филиал Центрального военно-морского музея.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир