Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взятка по медицинским показаниям

Скандал вокруг закупки медицинского оборудования разразился в Москве. В понедельник по подозрению в мошенничестве были арестованы сотрудник контрольного управления президента Андрей Воронин и трое его подельников. Они требовали с компании "Тошиба" миллион долларов за исключение из некоего "черного списка"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал вокруг закупки медицинского оборудования разразился в Москве. В понедельник по подозрению в мошенничестве были арестованы сотрудник контрольного управления президента Андрей Воронин и трое его подельников. Они требовали с компании "Тошиба" миллион долларов за исключение из некоего "черного списка".

Как рассказали "Известиям" в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, информация о предполагаемом мошенничестве появилась в начале ноября.

- Представители одной из компаний, торгующих медтехникой, обратились в контрольное управление администрации президента и сообщили, что некие люди предлагают им "урегулировать все вопросы", - рассказал "Известиям" руководитель пресс-службы ДЭБа Андрей Пилипчук. - В контрольном управлении сразу передали информацию в МВД. За несколько недель удалось установить основных членов и организаторов мошеннической группы, а также провести все необходимые действия по сбору доказательной базы.

По словам Андрея Пилипчука, в костяк группировки входили директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев, бывший заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Вилькен (он занимал этот пост в 1992 году и в 1996-1999 годах), руководитель представительства компании "РосЛинМедикал" Леон Зильбер, имеющий гражданство Израиля, и его помощница Елена Дудукина.

Как выяснилось, участники группы вышли на руководителей крупного поставщика медицинской техники (в материалах, поступивших в Останкинский суд Москвы, указывается, что это компания "Тошиба") и дали понять, что тот состоит в некоем "черном списке", из-за чего могут возникнуть серьезные проблемы с заключением госконтрактов. За урегулирование вопроса и дальнейшее лоббирование интересов у "Тошибы" попросили миллион долларов.

Для задержания "лоббистов" была разработана целая операция - их взяли в момент получения перевода на $900 тысяч. При этом выяснилось, что в контрольном управлении президента их интересы лоббировал специальный человек.

- Во время совместных действий у руководства управления возникли обоснованные сомнения в действиях одного из сотрудников, - рассказал "Известиям" Андрей Пилипчук, - это начальник одного из департаментов Андрей Воронин. Его взяли под особый контроль, изолировав от информации. Расследованием было установлено, что он оказывал поддержку мошенникам. В результате Воронин был уведомлен об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей, а потом и задержан.

Вчера Воронин, Зильбер, Можаев и Вилькен были арестованы решением суда. Как подчеркнули в ДЭБе, они не имели ни малейшего шанса повлиять на решение о закупках оборудования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир