Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Яблоки резные, яства расписные

В Петербурге завершился ежегодный международный чемпионат по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2010". Три дня около 200 поваров, официантов и барменов соревновались в мастерстве, посетители выставки пробовали лакомства, а "Известия" выясняли, какая кухня войдет в силу в ближайшее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге завершился ежегодный международный чемпионат по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2010". Три дня около 200 поваров, официантов и барменов соревновались в мастерстве, посетители выставки пробовали лакомства, а "Известия" выясняли, какая кухня войдет в силу в ближайшее время.

Войдя в ресторан гостиницы "Россия", оказываешься между рядами диковинных кушаний, которые, впрочем, лучше не пробовать: их приготовили загодя, чтобы они радовали глаз все три дня конкурса "Арт-класс". В этой номинации жюри оценивало внешний вид мяса, салатов и десертов.

- Юниоры иногда выглядят профессио­нальнее взрослых поваров, - рассказывает председатель жюри Сергей Васюнкин. Студенты кулинарного колледжа приготовили мясную закуску: двухцветные восточные символы инь и ян, выполненные из говядины и свинины и украшенные чипсами из лайма.

Сергей Васюнкин, говоря о национальных кухнях, отметил тайскую. Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам - пришел в Таиланд из Китая и приобрел там статус кулинарного искусства. На "Золотой Кулине" мастера со всей России соревновались в яблочном карвинге.

- Это было украшением стола тайских императоров: порой создавали целые резные скульптуры, - объясняет москвич Станислав Буханов, сжимая тонкое лезвие, как шариковую ручку, и выводя тонкие узоры на яблочной мякоти. Рядом лежат уже готовые "крылья ангела" - это часть композиции "Тайская флора". - Карвинг требует мягкой работы, и мужчинам, вопреки традициям профессиональной кулинарии, приходится нелегко - женские руки более чуткие.

В один из дней на выставку заглянул вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Увидев в "Арт-классе" запеченную осетрину, чиновник оживился и, шутя, поинтересовался у поваров: "А водочка есть?" И еще не раз застывал у произведений русской кулинарии. Русская кухня, по словам коммерческого директора фирмы ресторанного консалтинга Андрея Ушакова, набирает популярность: здоровая и питательная, богатая белком, простая и недорогая. Она может быть интересной не только падким до экзотики иностранцам - ведь даже наши современники знают о традиционной русской кухне скорее по сказкам Пушкина, чем по собственному опыту.

- Не думаю, что все участники чемпионата станут шеф-поварами, - размышляет Андрей Ушаков. - Повар - это состояние души, даже любить готовить не самое главное. В начале поварской карьеры приходится по 8-12 часов, натурально, рубить картошку. Именно поэтому 90 процентов занятых в этой профессии - мужчины. А уж если шеф-повар - женщина, то ей государство можно доверять. Но зарплаты у умелых поваров хорошие - в среднем около восьмидесяти тысяч рублей. Мастера получают и в разы больше. И работают они не в сетевых ресторанах.

По оценке Сергея Васюнкина, средний счет в хорошем петербургском ресторане - 1500 рублей на человека. С другой стороны, и в дорогом ресторане можно уложиться в тысячу: главное знать, какое блюдо заказывать. В Европе, например, полезно спросить у местных - в какой ресторан идти.

По итогам чемпионата шесть лучших мастеров кулинарии получили высшую награду конкурса - статуэтку богини Кулины, покровительствующей искусству приготовления пищи.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир