Яблоки резные, яства расписные


В Петербурге завершился ежегодный международный чемпионат по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2010". Три дня около 200 поваров, официантов и барменов соревновались в мастерстве, посетители выставки пробовали лакомства, а "Известия" выясняли, какая кухня войдет в силу в ближайшее время.
Войдя в ресторан гостиницы "Россия", оказываешься между рядами диковинных кушаний, которые, впрочем, лучше не пробовать: их приготовили загодя, чтобы они радовали глаз все три дня конкурса "Арт-класс". В этой номинации жюри оценивало внешний вид мяса, салатов и десертов.
- Юниоры иногда выглядят профессиональнее взрослых поваров, - рассказывает председатель жюри Сергей Васюнкин. Студенты кулинарного колледжа приготовили мясную закуску: двухцветные восточные символы инь и ян, выполненные из говядины и свинины и украшенные чипсами из лайма.
Сергей Васюнкин, говоря о национальных кухнях, отметил тайскую. Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам - пришел в Таиланд из Китая и приобрел там статус кулинарного искусства. На "Золотой Кулине" мастера со всей России соревновались в яблочном карвинге.
- Это было украшением стола тайских императоров: порой создавали целые резные скульптуры, - объясняет москвич Станислав Буханов, сжимая тонкое лезвие, как шариковую ручку, и выводя тонкие узоры на яблочной мякоти. Рядом лежат уже готовые "крылья ангела" - это часть композиции "Тайская флора". - Карвинг требует мягкой работы, и мужчинам, вопреки традициям профессиональной кулинарии, приходится нелегко - женские руки более чуткие.
В один из дней на выставку заглянул вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Увидев в "Арт-классе" запеченную осетрину, чиновник оживился и, шутя, поинтересовался у поваров: "А водочка есть?" И еще не раз застывал у произведений русской кулинарии. Русская кухня, по словам коммерческого директора фирмы ресторанного консалтинга Андрея Ушакова, набирает популярность: здоровая и питательная, богатая белком, простая и недорогая. Она может быть интересной не только падким до экзотики иностранцам - ведь даже наши современники знают о традиционной русской кухне скорее по сказкам Пушкина, чем по собственному опыту.
- Не думаю, что все участники чемпионата станут шеф-поварами, - размышляет Андрей Ушаков. - Повар - это состояние души, даже любить готовить не самое главное. В начале поварской карьеры приходится по 8-12 часов, натурально, рубить картошку. Именно поэтому 90 процентов занятых в этой профессии - мужчины. А уж если шеф-повар - женщина, то ей государство можно доверять. Но зарплаты у умелых поваров хорошие - в среднем около восьмидесяти тысяч рублей. Мастера получают и в разы больше. И работают они не в сетевых ресторанах.
По оценке Сергея Васюнкина, средний счет в хорошем петербургском ресторане - 1500 рублей на человека. С другой стороны, и в дорогом ресторане можно уложиться в тысячу: главное знать, какое блюдо заказывать. В Европе, например, полезно спросить у местных - в какой ресторан идти.
По итогам чемпионата шесть лучших мастеров кулинарии получили высшую награду конкурса - статуэтку богини Кулины, покровительствующей искусству приготовления пищи.