Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Какие льготы "наследует" вдова чернобыльца?

Уточните, пожалуйста, согласно какому документу вдова умершего чернобыльца может получать социальную поддержку, которой пользовался при жизни муж?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уточните, пожалуйста, согласно какому документу вдова умершего чернобыльца может получать социальную поддержку, которой пользовался при жизни муж?

Галина Ушакова, Москва

Ключевой документ - это федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 г. N 1244-1. В его развитие было принято постановление правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Оно, в частности, устанавливает "Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; "Правила выплаты гражданам компенсаций за вред, нанесенный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, компенсации на оздоровление, а также компенсаций семьям за потерю кормильца" и др.

Вдовам чернобыльцев, перенесших лучевую болезнь, государство выплачивает ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, а также осуществляет иные меры социальной поддержки, вытекающие из закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (п. 4 ст. 15). К ним, в частности, относятся обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий (касается вставших на учет до 01.01.2005 г.), оплата 50% квартплаты и коммунальных платежей, преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов (ст. 14 закона "О социальной защите...").

Для получения денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с соответствующим заявлением, заверенной копией свидетельства о смерти и заверенной копией заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной комиссии) об установлении причинной связи заболевания, приведшего к смерти кормильца, с последствиями чернобыльской катастрофы. С 01.01.2010 г. размер компенсации на приобретение продовольствия составляет 592,27 руб. (постановление правительства РФ от 16 декабря 2009 г. N 1024).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир