В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Профессор СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Юрий Казаринов: "Могу назвать себя счастливым"

Университетская среда рождает особый тип характера. Исследователь, первооткрыватель, подвижник. Все эти определения в полной мере относятся к Юрию Михайловичу Казаринову, заслуженному профессору Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. 23 ноября этот замечательный человек отмечает 90-летний юбилей. Казаринов для ЛЭТИ - фигура знаковая. Судьбою он связан с вузом ни много ни мало 72 года. И все это время верно служил науке и своему Отечеству: отдавал всего себя развитию любимого радиодела, сражался на войне, воспитал несколько поколений высококлассных инженеров, успешно реализовывал многие громкие научные проекты, в их числе - работа по созданию системы ГЛОНАСС. Обо всем этом мы расспросили юбиляра
0

Университетская среда рождает особый тип характера. Исследователь, первооткрыватель, подвижник. Все эти определения в полной мере относятся к Юрию Михайловичу Казаринову, заслуженному профессору Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. 23 ноября этот замечательный человек отмечает 90-летний юбилей. Казаринов для ЛЭТИ - фигура знаковая. Судьбою он связан с вузом ни много ни мало 72 года. И все это время верно служил науке и своему Отечеству: отдавал всего себя развитию любимого радиодела, сражался на войне, воспитал несколько поколений высококлассных инженеров, успешно реализовывал многие громкие научные проекты, в их числе - работа по созданию системы ГЛОНАСС. Обо всем этом мы расспросили юбиляра.

- Юрий Михайлович, все мы родом из детства. Расскажите о своей семье, как вы росли.

- Я родился на закате Гражданской войны, в 1920-м. Родители в то время жили на Урале, на станции Клюквенная, сейчас это городок Уяр. У моего дяди - начальника участка Транссибирской магистрали - был свой персональный вагон, на котором маму отправили рожать в Красноярск. В 23-м году одна из моих теток перетащила все семейство в Кушву. Это старинное поселение близь горы Благодать, где находилось богатейшее месторождение магнитного железняка. Там и создали железоделательный завод. Мой отец был главным механиком на руднике, мама заведовала начальной школой, преподавала русский язык и географию. Еще есть брат, на 6 лет меня младше. Мы жили в поселке для ИТР, он состоял всего из четырех домов. Держали свое хозяйство: корова, куры, поросенок, лошадь. Иначе было не выжить. С 8 лет я помогал маме: на мне была конюшня, дрова. В доме всегда жили кошки. Первую мою собаку звали Бобка, потом появился пес Баян. У отца одно время была служебная лошадь, потом он завел свою полукровку, я ездил на ней в ночное.

- Что запомнилось из школьной жизни?

- До сих пор помню всех учителей по имени и отчеству. На открытых уроках меня как отличника постоянно вызывали к доске, приходилось всегда быть наготове. Литературы тогда почти никакой не было, все изъяли - переписывали историю. У моих родственников чудом сохранилась прекрасная энциклопедия. По этой книге я сделал доклад о войне с Наполеоном, про это даже напечатали в местной газете.

В старших классах я завел своих кроликов, поголовье доходило до 70 штук. На выручку от продажи шкурок покупал радиодетали. Тогда я увлекся радиолюбительством. А это было дорогое удовольствие. Представьте себе, шкурка кролика стоила 1 рубль 10 копеек, а лампа, например СО-122, - 23 рубля 40 копеек. Радио стало моей страстью. За половину летних каникул учеником токаря я заработал больше 100 рублей. Потом, когда мы с мамой и братом поехали на Кавказ и оказались проездом в Москве, я, что называется, дорвался до столичных магазинов - накупил деталей весом килограмм 12 и возил их с собой - сначала на юг, потом обратно на Урал.

- Получается, ваш путь в радиодело был предопределен. А как вы попали именно в ЛЭТИ?

- Собирался ехать в МЭИС, но в начале июня, когда мы еще сдавали экзамены, в газете "Известия" увидел объявление Ленинградского электротехнического института имени Ульянова-Ленина о приеме студентов. В первой строке значилось, что институт готовит инженеров по разработке радиоаппаратуры. Я понял: это мое! Как только получил аттестат, тут же послал его по почте в ЛЭТИ.

- И на войну вы ушли со студенческой скамьи, из ЛЭТИ?

- После успешной сдачи сессии за третий курс, за 2 дня до войны, я поехал домой, на Урал, помочь родителям с хозяйством, заготовить сена, дров на зиму. По пути и узнал о нападении фашистской Германии. В Ленинград уже было не вернуться, немцы наступали очень быстро. Поэтому я поступил в Смоленское артиллерийское училище, которое к тому времени эвакуировали под Свердловск. На войне я был два с половиной года. Как сейчас помню свои фронтовые дороги: Украина, кровопролитные бои под Харьковом, ранение в голову, контузия, тяжелые сражения на "Голубой линии" Крымск - Новороссийск. В 1943 году - вновь ранение, на этот раз особенно тяжелое, лишившее меня левой руки. После - госпитали, длительная реабилитация.

- Чему научила вас война?

- В первую очередь, ценить жизнь, свою и чужую. А еще - уживаться с людьми, понимать, чего кто стоит, слушать не только своих единомышленников, но и тех, кто критикует, говорит правду. В последующем это очень помогало мне в работе и вообще в жизни.

И потом - мы все моментально повзрослели. Я пришел с фронта капитаном запаса, с орденом. Получив бесценный военный опыт и закалку, успешно справлялся с самыми разными задачами. После окончания института, в 47-м году, мне приказали занять очень ответственную по тем временам должность - секретаря партийного комитета института.

- Тоже своеобразная школа жизни?

- Еще бы! Благодаря этой работе я мог общаться с выдающимися деятелями нашей науки того времени. Я был мальчишкой, а их имена уже знала вся страна: С.Я. Соколов, В.П. Вологдин, Г.О. Графтио. Удивительные люди, они остро чувствовали актуальные запросы времени и выводили ЛЭТИ в авангард отечественной науки и образования.

Помню показательный случай. Звонит мне как-то в три часа ночи профессор Соколов: "Выходи в садик Дзержинского, срочно нужно поговорить". Оказывается, Сергея Яковлевича захватила идея срочно создать факультет по подготовке специалистов в перспективнейшей области атомной энергетики, и он хотел ее со мной согласовать. На следующий день проект постановления, который поддержал партком, направили в министерство. В скором времени в ЛЭТИ был создан закрытый 5-й факультет.

На парткоме предварительно решались все большие дела. К примеру, приближалось 50-летие вуза. Мы хотели, чтобы юбилей прошел достойно, масштабно и с пользой для института. Был подготовлен проект постановления правительства, в нем предусматривалось строительство двух учебно-лабораторных корпусов, двух общежитий и открытие музея им. А.С. Попова. Председатель юбилейной комиссии Г.О. Графтио поехал с проектом в Москву, к своему знакомцу со времен строительства Волховской ГЭС - К.Е. Ворошилову, в то время он был заместителем председателя Совета Министров СССР. Климент Ефремович представил проект постановления лично Сталину. Иосиф Виссарионович решил, что институт должен развиваться, и подписал постановление. За восемь лет, которые отводились на реализацию проекта, построили 3-й корпус и одно общежитие. А целиком решение выполнили только спустя 30 лет, с вводом в действие 5-го корпуса. Получается, именно в канун юбилея был определен вектор развития ЛЭТИ на много десятилетий вперед.

- А как складывалась ваша научная карьера?

- В 46-м году я получил красный диплом инженера-электрика по специальности "радиолокационная техника" и был рекомендован в аспирантуру. Но тут же пришел приказ отправить нашу группу на курсы по ракетной технике в Москву. Я и там имел неосторожность учиться на "отлично", и меня распределили ни много, ни мало к самому Королеву, предложив при этом солидную зарплату. Но перед отъездом в Москву я получил наказ вернуться в ЛЭТИ. Позвонил П.И. Скотникову, и он как отрезал: "Ты нужен нам в институте. Покупай билет, садись на поезд - и в Ленинград. Я беру все на себя". Меня отстояли. Мне удавалось сочетать работу по общественной линии с научной деятельностью. В феврале 47-го стал преподавателем, читал курс "Радиолокационные станции", писал диссертацию. И первым большим делом на этом поприще стало создание лаборатории по названному курсу. В это время в институт приехал академик А.И. Берг, и он по моей просьбе помог выбить для вуза три радиолокационные станции.

- Вы ведь были и деканом радиотехнического факультета?

– Меньше чем через год после защиты диссертации я стал доцентом, и меня тут же сделали деканом факультета. Наш факультет был в лидерах: мы тогда соревновались с МЭИ, и весьма успешно. Контингент студентов - отменный, из тех первых выпусков я отбирал на кафедру самых талантливых. В то время на кафедре работали удивительные люди, например Игорь Васильевич Бренёв, один из видных специалистов по радиолокации, к тому же племянник Чехова. Интеллигентнейший человек, он задавал тон во всем. Отношения в коллективе складывались уважительные, но и требовательные.

К концу 52-го года я уже заведовал кафедрой, в то время совсем малочисленной, но на ней были развернуты НИР по радиолокационной и навигационной тематике. Когда 4 октября 1957 года запустили первый искусственный спутник Земли, я оперативно подготовил лекцию о возможности использования спутников для создания навигационных систем. В 60-е годы мы вплотную занялись их разработкой, участвовали в создании ГЛОНАССа, который сейчас находит широчайшее применение.

- Получается, ваша личная судьба тесно связана с историей страны?

- Абсолютно верно. Вспоминается одно знаменательное событие. В апреле 1961-го меня пригласили в Пражский политехнический институт прочитать курс лекций. И это совпало с полетом в космос Юрия Гагарина! Во время встречи Гагарина на Красной площади я был на радиозаводе в Пардубице. Впервые в истории из СССР была организована видеотрансляция. Праздничную "картинку" показывали телевизоры, которые и производились на этом заводе. На начавшемся после трансляции митинге меня принимали как героя. Ведь для чешского уха мои имя и фамилия оказались созвучны гагаринским.

- А если говорить о вашей школе в ЛЭТИ?

- 65 моих аспирантов защитили кандидатские работы, из них 10 стали докторами наук. Про своих учеников могу сказать так: набирал самых способных, тех, кто умнее меня. Этого я не боялся. Зато мог давать им темы диссертаций в абсолютно новых и непроработанных областях, осваивал их вместе с аспирантами. На кафедре сложился круг единомышленников - и в образовательной деятельности, и в науке, и просто в жизненных увлечениях.

- Значит, верна мудрость: учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться?

- Это точно. Получается, я учился всю жизнь. По своей работе побывал в 12 республиках бывшего Союза, объездил все вузы страны, где готовили радиоинженеров. Участвовал во всех школах академика Моисеева, а они проводились на Байкале, Енисее и в других интересных местах.

- Вы много где бывали?

- Это целая эпопея. На юге - Цейлон, на севере - Таймыр, на востоке - Чукотка, там даже летал за штурвалом самолета при испытаниях нашей аппаратуры и установил, что управлять им проще, чем моим инвалидным "запорожцем". Ездил на лошадях, ослах, мулах, на верблюде и даже на слонах.

Первую неделю июня мы с кафедральными друзьями традиционно сплавлялись по Вуоксе, зимой ездили в Зеленогорск, Кавголово, а затем и на Кавказ - кататься на горных лыжах. Первую декаду марта обычно проводили в альпинистском лагере на Алибеке, что недалеко от Домбая.

Довелось даже искать снежного человека на Памире: в районе красивейшего Сарезского озера. Добирались на поезде, грузовике, лошадях, разлившийся горный ручей пересекали на двугорбом верблюде. По озеру передвигались на самодельном понтоне. Первую большую глупость сделали, когда на высоте больше четырех тысяч метров хлебнули разбавленного спирта. Потом задыхались - думали, не переживем. На следующий день принимающая сторона "лечила" нас местным киргизским кумысом. К сожалению, пресловутого йети мы так и не нашли, нам встречались лишь следы архаров да местных куропаток. Увлечений у меня была масса: занимался фотографией, видеосъемкой, стереозаписями.

- Как вы все успевали?

- Сам не знаю. У меня всегда на кафедре были замечательные помощники. И когда мне вручали очередной орден или почетный знак, я говорил своим коллегам: "Этим я обязан вам. Если бы у нас было знамя кафедры, эти награды следовало бы пришпилить на него".

- Тема преодоления проходит через всю вашу жизнь. Как справляетесь?

- После войны единственное, что меня смущало, - как буду плавать. Но ничего, освоился, переплывал даже Енисей. А ведь когда домой вернулся, мать встретила меня в слезах и все твердила: "Это я виновата. Все просила Бога, пусть останется хоть и покалеченный, без руки, но живой. Вот и накликала беду". На что я ответил: "Мама, не плачь. Тебе еще будут завидовать: я постараюсь прожить жизнь не хуже других и без руки!"

- А в чем, на ваш взгляд, заключается секрет долголетия, морального здоровья и таких впечатляющих успехов?

- Увлеченность своей работой, благожелательная атмосфера в коллективе. Но главное, это, конечно, согласие в семье. Мы зарегистрировали брак с моей однокашницей Златой Лежепёковой еще до окончания института, первое жилище - проходная 12-метровая комнатка в общежитии на Карповке. Там и начиналась наша семья, родилась дочь. Пережить пришлось многое…

Дочка с мужем и детьми сейчас живут в США, в Силиконовой долине. Благодаря тому, что они там оказались, я имел возможность побывать в лучших вузах Соединенных Штатов: MIT, Беркли, Стэнфорд. Внук уже взрослый, ему 36 лет, он очень успешно занимается программированием. Внучке 15 лет, сейчас заканчивает школу.

- Если бы у вас была возможность, что-нибудь поменяли бы в своей жизни?

- Все бы оставил, кроме войны. А вообще я могу назвать себя счастливым человеком: того, что я испытал и повидал, хватило бы на несколько жизней.